正文
字体:    

了不起!两项电池技术获国家科学技术进步奖二等奖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-09 15:58:31  来源:电池中国网


“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”和“高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

    1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开。其中,与动力电池相关的“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”和“高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化”均获国家科学技术进步奖二等奖。

  榜单显示,“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”项目由上海交通大学、比亚迪汽车工业有限公司、上海中聚佳华电池科技有限公司、江苏乐能电池股份有限公司等单位联合完成。据电池中国网了解,该项目的研发工作由上海交通大学化学化工学院马紫峰教授团队于2004年启动,在国家973计划和国家自然科学基金等项目连续支持下,马紫峰团队联合比亚迪、中聚电池、江苏乐能、中兴派能等企业,经过15年的努力,团队构建了具有自主知识产权的磷酸铁锂动力电池技术体系,在新能源汽车和储能工程系统中得到了广泛的应用。该项技术不断完善,使得中国成为磷酸铁锂电池制造及应用的第一大国,同时也奠定了磷酸铁锂动力电池在电动大巴、电动物流车、储能领域的广阔市场。

  以吴锋、孙世刚、张锁江等专家组成的科技成果鉴定委员会在评价该项目时一致认为:研究成果系统性强,在材料合成理论、工艺与电池设计方面均有重要创新,在磷酸铁锂材料合成反应及材料纳米化方面的研究成果处于国际先进水平,所提出的单质铁原子经济性磷酸铁锂合成反应为国际首创。

  在国家对汽车燃油消耗限制越来越严格的背景下,具有节油率高、无需外部充电、减排效果显著等特点的混合动力汽车已成为节能与新能源汽车的主要技术路线之一,二次电池(又称充电电池)是节能与新能源汽车的重要零部件,它的性能直接决定了节能与新能源汽车的使用效能。

  “高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化”项目由湖南科力远新能源股份有限公司、常德力元新材料有限责任公司、湖南科霸汽车动力电池有限责任公司、益阳科力远电池有限责任公司、先进储能材料国家工程研究中心有限责任公司等单位联合完成。高性能二次电池及材料的研制生产技术具有很高的难度,据悉,在863计划等国家项目支持下,以钟发平博士为首的科研队伍经过十余年的自主创新和研发,研制出的高安全性、宽温域、长寿命二次电池及其关键材料,实现了完全自主知识产权。项目成果主要性能达国际领先水平,项目技术及产品已成功在节能与新能源汽车、智能家居等领域得到大规模推广和应用。

  为改善生态环境、应对能源危机和实现新能源汽车及动力电池产业技术突破,近年来我国大力扶持新能源汽车产业的发展。在新能源汽车产业快速发展的带动下,我国动力电池产业规模也不断壮大,动力电池相关技术取得突破,部分技术已处于全球领先水平,进一步有力支撑了我国动力电池产业做大做优做强。“磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术”和“高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化”荣获国家科学技术进步奖二等奖不仅是对我国动力电池技术进步的肯定和嘉奖,也将激励更多产业界人士加强技术创新,锐意进取,实现我国动力电池产业在全球的引领。(方倾燃)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息