正文
字体:    

轻合金精密成型国家工程研究中心广东鸿图分中心及产业应用基地设立(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-08 15:05:21  来源:中国汽车报网


轻量化已成为汽车生产企业未来能否占领市场高地的一个重要标志。作为精密铝合金压铸零部件(汽车自动变速器壳体等)、汽车内外饰件零部件的主要供应商,广东鸿图科技股份有限公司(简称“广东鸿图”)在实施综合成本领先战略的基础上,注重产品结构升级,拓展新能源、结构件零部件,轻量化也就成为了重要的发展方向之一。

  轻量化已成为汽车生产企业未来能否占领市场高地的一个重要标志。

  作为精密铝合金压铸零部件(汽车自动变速器壳体等)、汽车内外饰件零部件的主要供应商,广东鸿图科技股份有限公司(简称“广东鸿图”)在实施综合成本领先战略的基础上,注重产品结构升级,拓展新能源、结构件零部件,轻量化也就成为了重要的发展方向之一。

  

  2019年1月7日,广东鸿图发布公告称,将与上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心(Light Alloy Net Forming National Engineering Research Center-LAF-NERC,简称“轻合金国家工程中心”)合作共建研发中心及产业应用基地,与上海交通大学建立起“优势互补、平等合作、互惠双赢、共同发展”的全面战略合作关系。

  广东鸿图认为,此次合作对于公司实现未来发展战略,提高产品的核心竞争力具有重要意义,有效弥补了企业在创新能力和科技水平上的不足,企业成熟的生产线可以把科研成果迅速转化为可以带来经济效益的生产力,有效促进高校、研发机构、企业和社会的共同进步。

  轻合金国家工程中心成立于2000年3月,是由国家发改委批准组建、上海交通大学承建的国家级工程研究中心,现任中心主任为丁文江院士。经过十年多的发展,该中心在轻量化合金材料研究方面取得丰硕成果,已经成为我国重要的镁合金材料研发基地。

  广东鸿图称,此次合作将围绕“共建研发中心”、“共建产业应用基地”展开,同时聘请丁文江院士为广东鸿图的首席科技专家。

  据悉,“轻合金精密成型国家工程研究中心——广东鸿图分中心”在广东鸿图挂牌设立,广东鸿图下属公司将设立相关人力资源培训基地。轻合金国家工程中心提供软、硬件研究、教学资源,为广东鸿图提供包括各类相关科技开发、新材料研究、高端人才培训等在内的服务。

  另外,广东鸿图与轻合金国家工程中心共建“广东鸿图科技股份有限公司——轻合金精密成型工程国家研究中心产业应用基地”,该基地将以国家战略与市场需求为导向,以特色产品和优势学科为基础,结合国家及广东省产业结构调整、转型升级的实际需要,重点开展轻合金材料、产品检测等关键技术的研究和相关产品的开发、应用和生产。

  丁文江是国家重点基础研究发展规划(973)首席科学家,中国工程院院士,现任轻合金精密成型国家工程研究中心主任,中国镁业协会副会长,中国材料研究学会常务理事,中共上海交通大学材料科学与工程学院委员会委员。

  广东鸿图表示,聘请丁文江院士担任公司的首席科技专家,将有利于提升公司的创新能力和水平,促进科研成果的产业化;同时,随着共建研发中心和国家轻合金产业应用基地的成立并运作,将对公司轻合金精密成型领域的研究起到重要促进作用,进一步提升公司在铝合金、镁合金原材料及精密成型工艺技术等领域的研究能力和水平。

  此外,上海交大的师资力量,可以为企业培养更多高素质、高技能的应用型人才。广东鸿图可以为高科技人才提供一线的生产实践,让他们走出校园形成“科研-实践-生产-教学”的良性互动模式。(刘宏龙)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息