采埃孚以电驱动方案助力提速卡车和客车的电动化

发布时间:2018-12-25 10:37    来源:盖世汽车综合
 

关键词:采埃孚 电驱动 零排放

摘要:采埃孚凭借丰富的技术经验和专业系统优势,为商用车制造商提供技术专长和系统化解决方案,助力城市客车和物流运输车辆因时制宜,逐步迈向零排放。

  采埃孚凭借丰富的技术经验和专业系统优势,为商用车制造商提供技术专长和系统化解决方案,助力城市客车和物流运输车辆因时制宜,逐步迈向零排放。例如,采埃孚针对各类城市客车的需求,带来了广受认可的低地板轮边电驱动桥AVE130以及中央电驱动系统CeTrax, 使传统低地板车型和高地板车型同样能实现电动化,助力主机厂以更高的时间和成本效益,打造电动化车队。此外,长途物流运输车辆的电动化也不再遥不可及,因为有商用车变速器 TraXon 混动版能够尽用所有潜在动力,把动力输出最大化。

  日益严格的尾气排放要求以及公众对于污染的关注,不但使公共交通和乘用车行业同样感到压力, 而本身自带环保标签的公共交通,营运者在贡献减排方面更是责无旁贷。换言之,客车制造商亟需要在系统集成上加大投入,而在研发方面的成本就难免更高。

  作为全球领先的技术企业,采埃孚以系统化解决方案,支持汽车制造商的相关过渡进程。采埃孚新的原型客车充分显示了其优势:18 米长的铰接城市客车装配了 2 根 AVE130 轮边电驱动桥,并由 4 台电机驱动。采埃孚提供针对 AVE130 的系统打包,涵盖电机控制器、驱动电机和全功率集成电子元件, 从而确保达到最优的能效及里程。为了确保电源充足,一辆标准的铰接城市客车只需装配1根AVE130 轮边电驱动桥。

  AVE130 轮边电驱动桥和传统的低地板门式车桥安装空间要求相同,客车制造商无需额外开发针对电动化的设计平台,因此大大降低成本。另一方面,AVE130兼容电池、超级电容、燃料电池或架空接触网等几乎所有传统能源方案,也同样适用于串联式混合动力和插电式解决方案,这为汽车制造商和交通运营商在选择供能方式上提供了最大的灵活性。标准化、高产量的零部件及人性化的维护流程,更加强了包含 AVE 130 电动低地板车桥在内的整套采埃孚城市客车方案的优势。

  AVE130 电动门式车桥非常适合各种应用于公交客车的驱动方案:无论是作为串行混合动力驱动,还是搭载燃料电池或蓄电池或使用滑触线的纯电动力驱动。随着制动能量的回收使用或结合混合驱动来使用较小的内燃机的情况越来越多,与传统方案相比,这有助于大大减少燃料消耗和污染物排放,就连不依赖于车道的零排放驾驶目前在城市里也已实现,这极大地提高了成本效益和可用性。

  不仅如此,每个车轮都由一个紧凑、高速、液冷的异步电机驱动,以保持集成了马达的车桥的低重量,因为无需单独的发动机或传动轴,这样就减少了所需空间和车体重量。而额外的空间可以安装更强大的电池或对汽车内部进行升级,以便运输更多的乘客。

  使用 AVE130 时,无需特殊的车轮组件。常规客车使用的轮胎-轮辋组合以及标准的盘式制动器都可以使用,制动器和标准车桥的安装位置都相同,且都无需过多维护。

  CeTrax“即插即用”的设计理念

  除了久经考验的轮边电驱动桥 AVE130 ,采埃孚还提供了全新的中央电驱动系统解决方案 CeTrax,它同样适用于低地板和高地板的客车。有赖于其“即插即用”的设计理念,CeTrax 可集成在现有的平台车辆中,而无需在底盘、车桥或差速器上做出大的改变。因此,采埃孚的这款设计能高度配合制造商在同平台上,策略性地将现有的传统车型转变为电动化车型。 CeTrax 最大功率可达 300 kW,最大扭矩为 4400 Nm,专门为特殊的客车应用、高度轻量化和高效节能的客车应用所设计。系统打包供货的整套产品能包含驱动控制和电机控制器,为制造商在性能、效率以及使用寿命方面提供更优出色的整套解决方案。与此同时,驱动系统的核准和检测由采埃孚承担,进一步为汽车制造商节省时间和成本。除了能应用于客车外,CeTrax也可用于物流配送车的电动化改装。

  TraXon 混动版:为长途物流运输车辆而设计的并联式混合动力变速器

  TraXon 混动版在内燃机和变速器之间装配了电机,在重型商用车上可实现所有的混动功能。在发电模式下,混动模块可以为其它单元(如车上的冷藏设备)供电,这对许多应用来说都极具吸引力。除了卡车应用外,TraXon 混动版能够在长途客车上发挥出同样的优势, 而采埃孚在这一创新产品的基础上提供的系统化解决方案,也同样拥有所有的优势。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。