华菱星马跻身创新榜TOP10

发布时间:2018-12-17 16:02    来源:华菱星马
 

关键词:华菱星马 汽车创新 安亭指数 排行

摘要:2018年12月8日,近百家汽车企业、数十位汽车和经济专家、50余家核心媒体、逾八百名参会者齐聚上海市嘉定区安亭镇,为汽车评价研究院主办的“2018年中国汽车企业创新大会”和中国汽车企业创新安亭指数发布会打Call,共同见证中国汽车一年一度的行业盛会。其中,值得注意的是,华菱星马凭借以创新为核心的综合实力再次荣登中国汽车(卡车)企业创新排行榜TOP10,公司领导汪祥支应邀参会并代表企业上台领奖。

  2018年12月8日,近百家汽车企业、数十位汽车和经济专家、50余家核心媒体、逾八百名参会者齐聚上海市嘉定区安亭镇,为汽车评价研究院主办的“2018年中国汽车企业创新大会”和中国汽车企业创新安亭指数发布会打Call,共同见证中国汽车一年一度的行业盛会。其中,值得注意的是,华菱星马凭借以创新为核心的综合实力再次荣登中国汽车(卡车)企业创新排行榜TOP10,公司领导汪祥支应邀参会并代表企业上台领奖。

  “安亭指数”又称汽车创新指数。该指数于2017年12月9日在首届中国汽车企业创新大会上推出,它由中国汽车企业创新评价专业顾问委员会指导,汽车评价研究院组织实施,经中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、清华大学汽车技术战略研究院等30余家组织机构评选得出。该指数集权威、客观于一身,基本能够真实反映各公司的创新水平。在卡车领域,华菱星马以53.7分荣获“安亭指数”排行榜第7名。

  作为首批“国家汽车整车出口基地企业”,第四批国家科技部科技创新型试点企业,国家倡导发展自主品牌、坚持自主创新的典范企业,在发展企业核心技术,坚持创新的路上,华菱星马从未止步。自进入重卡领域以来,华菱星马十多年如一日,坚持自主创新,不断推进内部改革,推动汽车制造向自动化、智能化转型升级。

  华菱星马2004年正式进入重卡行业,短短的几年时间,就成长为主流重卡品牌。其中缘由,与华菱星马坚持自主创新的发展模式分不开。通过引进、消化、吸收和再创新,在短短二三年的时间内就迅速掌握了重型汽车制造核心技术,并且在开发重卡的过程中组建、锤炼了自身的技术团队,形成了自己的新产品开发能力和创新能力,为进入核心零部件领域打下了非常坚实的基础。

  在发展过程中,华菱星马又自主研发汉马动力系列发动机、变速器、车桥等核心零部件总成。在开发重卡核心零部件总成的过程中,华菱星马仍然坚持以我为主、自主开发,注重自身技术团队和自主创新能力的培养,华菱星马的核心技术研发团队建立起来了,同时也形成相应的试验能力、自主开发能力。目前,华菱星马已掌握包括动力总成、车身、车架、车桥等重型汽车制造的全部技术,成为国内为数不多的掌握全部重型汽车制造技术的企业之一。

  近年来,华菱星马以技术创新为核心,围绕专利、商标等,大力推进知识产权保护工作的开展,形成了包括103项发明在内的860余项专利,培育中国专利优秀奖1项、中国外观设计优秀奖1项、省专利金奖2项、省专利优秀奖2项,省著名商标6件。累计获得国家级荣誉6项、省级荣誉10项。华菱星马力求通过保护自主创新成果,从而推动企业健康稳步发展。无论是当下的创新成果,还是今后智能化的技术积累,华菱星马都走在了行业前列。

  在“安亭指数”评选中领先也仅仅是个开始,未来,华菱星马将会绽放出更多的光芒,成为值得信赖的卡车品牌,为用户创造财富,为行业指引方向。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。