华菱星马跻身创新榜TOP10

发布时间:2018-12-17 16:02    来源:华菱星马
 

关键词:华菱星马 汽车创新 安亭指数 排行

摘要:2018年12月8日,近百家汽车企业、数十位汽车和经济专家、50余家核心媒体、逾八百名参会者齐聚上海市嘉定区安亭镇,为汽车评价研究院主办的“2018年中国汽车企业创新大会”和中国汽车企业创新安亭指数发布会打Call,共同见证中国汽车一年一度的行业盛会。其中,值得注意的是,华菱星马凭借以创新为核心的综合实力再次荣登中国汽车(卡车)企业创新排行榜TOP10,公司领导汪祥支应邀参会并代表企业上台领奖。

  2018年12月8日,近百家汽车企业、数十位汽车和经济专家、50余家核心媒体、逾八百名参会者齐聚上海市嘉定区安亭镇,为汽车评价研究院主办的“2018年中国汽车企业创新大会”和中国汽车企业创新安亭指数发布会打Call,共同见证中国汽车一年一度的行业盛会。其中,值得注意的是,华菱星马凭借以创新为核心的综合实力再次荣登中国汽车(卡车)企业创新排行榜TOP10,公司领导汪祥支应邀参会并代表企业上台领奖。

  “安亭指数”又称汽车创新指数。该指数于2017年12月9日在首届中国汽车企业创新大会上推出,它由中国汽车企业创新评价专业顾问委员会指导,汽车评价研究院组织实施,经中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、清华大学汽车技术战略研究院等30余家组织机构评选得出。该指数集权威、客观于一身,基本能够真实反映各公司的创新水平。在卡车领域,华菱星马以53.7分荣获“安亭指数”排行榜第7名。

  作为首批“国家汽车整车出口基地企业”,第四批国家科技部科技创新型试点企业,国家倡导发展自主品牌、坚持自主创新的典范企业,在发展企业核心技术,坚持创新的路上,华菱星马从未止步。自进入重卡领域以来,华菱星马十多年如一日,坚持自主创新,不断推进内部改革,推动汽车制造向自动化、智能化转型升级。

  华菱星马2004年正式进入重卡行业,短短的几年时间,就成长为主流重卡品牌。其中缘由,与华菱星马坚持自主创新的发展模式分不开。通过引进、消化、吸收和再创新,在短短二三年的时间内就迅速掌握了重型汽车制造核心技术,并且在开发重卡的过程中组建、锤炼了自身的技术团队,形成了自己的新产品开发能力和创新能力,为进入核心零部件领域打下了非常坚实的基础。

  在发展过程中,华菱星马又自主研发汉马动力系列发动机、变速器、车桥等核心零部件总成。在开发重卡核心零部件总成的过程中,华菱星马仍然坚持以我为主、自主开发,注重自身技术团队和自主创新能力的培养,华菱星马的核心技术研发团队建立起来了,同时也形成相应的试验能力、自主开发能力。目前,华菱星马已掌握包括动力总成、车身、车架、车桥等重型汽车制造的全部技术,成为国内为数不多的掌握全部重型汽车制造技术的企业之一。

  近年来,华菱星马以技术创新为核心,围绕专利、商标等,大力推进知识产权保护工作的开展,形成了包括103项发明在内的860余项专利,培育中国专利优秀奖1项、中国外观设计优秀奖1项、省专利金奖2项、省专利优秀奖2项,省著名商标6件。累计获得国家级荣誉6项、省级荣誉10项。华菱星马力求通过保护自主创新成果,从而推动企业健康稳步发展。无论是当下的创新成果,还是今后智能化的技术积累,华菱星马都走在了行业前列。

  在“安亭指数”评选中领先也仅仅是个开始,未来,华菱星马将会绽放出更多的光芒,成为值得信赖的卡车品牌,为用户创造财富,为行业指引方向。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。