正文
字体:    

斯坦福大学研究人员受壁虎启发研发新型光电探测器 可增强自动驾驶汽车视觉

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-02 11:15:33  来源:盖世汽车


据外媒报道,斯坦福大学(Stanford University)的研究人员利用类似于壁虎处理噪声的方式,发明了新型光电探测器,可以识别入射光的角度。该技术应用广泛,可用于无透镜摄像头、增强现实和自动驾驶汽车所需的机器人视觉。

  壁虎和许多系统动物的头部都太小,因而无法按照人类的方式对噪音的位置进行三角测量,而且耳朵间距很大。但是,它们的头部内有一条小通道,可以测量入射声波的反射方式,从而确定声音来自哪个方向。据外媒报道,斯坦福大学(Stanford University)的研究人员利用类似于壁虎处理噪声的方式,发明了新型光电探测器,可以识别入射光的角度。该技术应用广泛,可用于无透镜摄像头、增强现实和自动驾驶汽车所需的机器人视觉。

  材料科学教授兼该研究的首席作者Mark Brongersma表示:“在照相机上制作像素从而了解光线来自哪个方向很难,因为像素很小,约是头发的1/100,所以就像两只靠得很近的眼睛想要了解光线来自哪里一样困难。”

  该新型光电探测器有两根硅纳米线,每根约100纳米长,彼此相邻排列,类似于壁虎耳膜所在位置,因此当光波以一定角度射入时,最接近光源的硅纳米线会干扰其邻近线的光波。检测到光的第一根线发出最强电流,通过比较两根线中的电流,研究人员可以绘制入射光波的角度。

  研究人员正在尝试制作可以记录光的颜色、极性以及光的角度等几种特征的微小探测器。现在,科学家们可以决定从光线中测量到什么,并将几条纳米线并排放置,看看是否可以建立一个完整的成像系统,记录下感兴趣的所有细节。(余秋云)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息