正文
字体:    

萨里大学与霍普金斯大学联手打造3D编制纺织结构复合材料(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-11 14:50:18  来源:盖世汽车


据外媒报道,英国萨里大学与美国霍普金斯大学联手生产了一款新材料,该材料可被用于未来的汽车制造。新款材料可耐受激烈的震动,还拥有卓越的噪音抑制效果。研究人员利用多层3D编织技术纺织结构复合材料作为纤维材料,各层材料的排布使得中间的纺织结构层的活动性,而外部各层材料则保持刚性,从而在实现高刚性的情况下还能获得良好的减震效果。除了减震及其他13种机械性能优点外,该款3D纺织结构材料还展现了定制化流体渗透性、热传输及耐高温特性,可为未来的研究提供多种功能。

轻量化,黑科技,前瞻技术,3D纺织结构材料,萨里大学新材料,材料减震及刚性

  据外媒报道,英国萨里大学(University of Surrey)与美国霍普金斯大学(Hopkins University)联手生产了一款新材料,该材料可被用于未来的汽车制造。新款材料可耐受激烈的震动,还拥有卓越的噪音抑制效果(消声,sound dampening)。

  研究人员利用多层3D编织技术纺织结构复合材料(3D woven technical textile composites)作为纤维材料,各层材料的排布使得中间的纺织结构层的活动性,而外部各层材料则保持刚性,从而在实现高刚性的情况下还能获得良好的减震效果。

轻量化,黑科技,前瞻技术,3D纺织结构材料,萨里大学新材料,材料减震及刚性

  这类材料属性在常规材料中很罕见,因为刚性的提升意味着内部颗粒物的移动性降低,从而导致减震效果弱化。反之,在确保减震性的同时,刚性会弱化。这就是许多金属刚性高但减震效果差,而泡沫拥有良好减震性但刚性不高的原因了。

  毫无疑问,研究人员的新发明给人留下了深刻的印象,将对许多产品的制造造成较大冲击,特别是那些既需要刚性又需要减震性的产品。

  想象一下,在制造车身钣金件时,用新材料替代传统的钢材及铝材,车辆运行时,座舱内部将更为静谧。如今,车企已采用了大量的隔音材料,确保乘客免受噪音及震动的打扰。

轻量化,黑科技,前瞻技术,3D纺织结构材料,萨里大学新材料,材料减震及刚性

  然而,这需要牺牲车辆总体性能及燃油经济性,引入隔音材料不仅会影响车辆的性能,还会缩小车内的空间。然而,若采用3D编织纺织结构复合材料后,不仅能实现车辆的减重目标,还能提升车内空间。此外,该款材料颇有前景,这主要得益于其耐高温的特性。

  在研究论文中有写道:“除了减震及其他13种机械性能优点外,该款3D纺织结构材料还展现了定制化流体渗透性(fluidic permeability)、热传输(thermal transport)及耐高温特性,可为未来的研究提供多种功能。”(本文图片选自interestingengineering.com)(李文龙)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息