正文
字体:    

申宇翔:中车新能源客车有充足信心与欧洲同行竞技(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-10 09:48:19  来源:中车电动


在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电动重磅展出了全新一代搭载“超能电机”的智能化新能源客车“新巴客”,2018全新升级版“T”动力以及智能交通解决方案的突出代表新型城市轻客概念车可谓“黑科技”满满。

  在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电动重磅展出了全新一代搭载“超能电机”的智能化新能源客车“新巴客”,2018全新升级版“T”动力以及智能交通解决方案的突出代表新型城市轻客概念车可谓“黑科技”满满。

  

  那么,传承中国中车高铁技术、在国内新能源客车行业领先的中车电动,面对世界客车工业的发源地和技术“高地”——欧洲,又有着怎样的布局与谋略?展会期间,记者专访了中车电动董事长申宇翔。

  中车新能源客车与欧洲比具有很强竞争力

  “我们来汉诺威车展已有好几次了。此前,我们主要是来学习,从而加速提升自己。以我在此次展会现场的观察,我认为,通过这些年的持续提升,无论是从整车的设计理念还是电机电控系统等方面,都走在世界前列。我们作为中国新能源客车企业的代表,我们有充足的信心与欧洲整车厂同台竞技。”申宇翔言语间充满了自豪。

  

  值得一提的是,今年的汉诺威车展上,有不少欧洲企业把“ACE”作为新概念推出,而早在去年10月份的比利时世界客车展,中车电动便发布了“智能(Autonomous)、互联(Connected)、电动(Electric)——ACE全面解决方案”。

  “无论是在智能化、网联化还是电动化方面,中国的客车企业并不落后。”申宇翔说。

  

  在申宇翔看来,新能源汽车“三电”系统最核心。是否掌握核心技术,决定着企业存在的价值。而中车电动从芯片到零部件及整车,已掌握了新能源客车全产业链核心技术。

  他举例说,这次中车电动展出的2018全新升级版“T”动力,就是中车电动核心技术的代表,“现场前来咨询的客户非常多,包括曼。”

  

  申宇翔坦言,不论是在普通混合动力、纯电动,还是在插电式混合动力客车领域,中车历经10多年的锤炼,产品力持续提升,推广应用经验不断丰富,与欧洲同行相比具有很强的竞争力。

  “两年前,我们的车辆在细节上可能离欧洲客户的最高标准要求还有一些差距,但这次带来的车,完全符合欧洲市场的最严苛标准,可以充分满足市场的深层次需求。”申宇翔告诉记者。

  欧洲是外海市场最先要突破的“桥头堡”

  众所周知,欧洲市场是引领客车技术发展潮流的风向标。

  而中车电动成立至今仅11年,且进军海外市场的时间也并不长,那么,相对“年轻”的中车电动为什么会把欧洲市场作为重点?

  

  申宇翔表示,海外市场是中车电动重要的战略板块,尤其是在国内新能源汽车竞争日益激烈的情况下,像中车电动这样的央企和行业领军企业,弘扬“中国制造”是使命更是责任,走向世界是一种必然。

  

  “做海外市场,先突破标准要求最高的欧洲市场,再做其他区域市场,就是水到渠成之事。”申宇翔介绍,中车电动已把欧洲市场当成最重要的海外市场,也是最先要突破的“桥头堡”。

  

  不过,申宇翔也坦言,目前,全球最领先的传统客车企业都在欧洲,对于中国客车企业而言,要开拓欧洲市场,挑战无疑是巨大的,但机遇更大。欧洲是一个相对开放的市场,只要你有足够好的产品和服务,就可以赢得市场。而且,德国、法国等欧洲国家已制定规划,明确到2030年或2040年淘汰燃油车,这对全球的客车企业都是机遇。我们希望中车电动能够抓住这个机遇。”

  

  为了达到既定目标,中车电动做足了准备工作。

  申宇翔介绍,目前,中车电动通过与欧洲研究机构、设计公司乃至客户的合作,实现了不论是产品性能还是工艺制造,都充分满足欧洲标准,并经过了严格的检验。“我们已经有好几款产品通过了欧盟认证,意味着‘敲门砖’有了。”

  

  据了解,目前,包括意大利、法国、瑞士在内等欧洲国家,中车电动都有车辆进行了较长时间的示范运营。其中,在奥地利、法国已经实现了销售。

  初步运营数据显示,中车电动纯电动客车达到了客户期望的要求。

  申宇翔透露,针对欧洲不同国家的本地化率要求,中车电动未来也会针对性地考虑与当地客车厂开展合作。

  

  “面对未来,新能源客车更大的市场将在各个发达国家区域,所以我们必须走出去!”申宇翔强调。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息