正文
字体:    

钱恒荣:前9月解放发动机事业部销量25.1万台 2025年要销37.5万台(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-08 16:06:06  来源:方得网


关键词: 一汽解放    发动机    安亭指数   

9月27日,在中国汽车企业创新“安亭指数”专家团走进一汽解放发动机事业部调研交流会上,一汽解放事业本部本部长助理、解放公司总经理助理、一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣,一汽解放发动机事业部党委副书记、纪委书记、工会主席许海根两位高管,阐述了发动机事业部运行一年来的业绩及未来规划。

    一汽解放发动机事业部自2017年10月成立以来,作为解放的核心部门,已经运行近一年,今年业绩如何?

  9月27日,在中国汽车企业创新“安亭指数”专家团走进一汽解放发动机事业部调研交流会上,一汽解放事业本部本部长助理、解放公司总经理助理、一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣,一汽解放发动机事业部党委副书记、纪委书记、工会主席许海根两位高管,阐述了发动机事业部运行一年来的业绩及未来规划。

  战略转型推进见效

  在一汽解放发动机事业部的成立过程中,钱恒荣的主要身份,从一汽解放锡柴党委书记、厂长变为了一汽解放发动机事业部党委书记、总经理,肩负的担子更加重,但仍要站在四次创业高度,推进史无前例的战略转型,今年以来取得不错成效。

  

  一汽解放事业本部本部长助理、解放公司总经理助理、一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣

  钱恒荣表示,“我们站在四次创业高度,进行史无前例的战略转型,从理论创新的角度提出,从2011年起,用15年时间实现‘四大转变’:一是由技术跟随型向技术引领型转变;二是由学习型企业向创新型企业转变 ;三是由产品营销向品牌营销转变;四是由内涵管理向精益管理转变。”

  在钱恒荣看来,由技术跟随型向技术引领型转变,是“四大转变”的核心关键,事业部目前已开始向技术引领型转变。“在前不久的汉诺威国际车展上,一汽解放发动机事业部与德国马勒公司联合展出,锡柴奥威6DM3首配马勒激光焊钢活塞产品,是世界首例激光焊钢活塞的成功应用,这说明我们开始向技术引领型转变。”

  

  在战略转型的推进中,一汽解放发动机事业部在行业内首创了技术创新五大机制。“这包括决策机制、运营机制、发展机制、动力机制和评价机制,通过这五大创新机制的转变,以及管理创新和文化创新的举措,推进战略转型。”钱恒荣说。

  其首创的技术创新五大机制极具特点,从决策机制上就可见一斑。“在决策机制中,我们建立了明确的技术创新决策流程,并设立创新委员会,我亲自担任委员会主任。按规定,只有符合三个条件的项目才能批为创新项目:一是在世界范围内属于首创;二是年创造1000万元以上价值;三是引领工厂发展的重大技术创新项目的运营。”钱恒荣详细讲解到。

  前9月业绩斐然

  在多方面战略转型推进中,一汽解放发动机事业部前9月成绩斐然。

  许海根表示,1-9月,事业部预计销发动机25.1万台。其中,锡柴销19.7万台,大柴销5.4万台;事业部销售收入113.1亿元,利润12.1亿元,“其中,锡柴销售收入91.6亿元,利润15亿元(利润率高于16%,相当高)”。

  

  一汽解放发动机事业部党委副书记、纪委书记、工会主席许海根

  在许海根看来,自2017年10月事业部成立以来,无论是事业部还是锡柴都保持着稳增长态势。“近五年,一汽解放发动机事业部销量年均在35万台左右,销售收入130亿元左右,利润实现‘五连增’。2017年锡柴品牌利润创出历史新高,全年利润达到23.4亿元(同比增长65%)”。

  

  从柴油机市场排名来看,一汽解放发动机排在潍柴、玉柴之后,稳居行业排名第3位。“1-8月份,一汽解放发动机事业部累计销售柴油机22.7万台,市场份额14%,位居行业第三;累计功率3938万千瓦,市场份额11.9%,位居行业第三。”许海根说。

  在重型及大马力市场,一汽解放发动机均排名第2位。“1-8月,事业部销350马力(含)以上发动机8万台,份额为19.6%,排名行业第二;事业部累计销13升发动机1.8万台,份额为27.9%,市场占有率大幅提升,排名行业第二。”许海根透露。

  对于事业部2018年全年目标,许海根也进行公布:“2018年,事业部的柴油机销量要必达33.5万台。其中,锡柴品牌必达26.5万台,大柴品牌必达7万台;销售收入必达146亿元。其中,锡柴品牌必达120亿元,大柴品牌必达25亿元;利润必达17亿元。其中,锡柴品牌利润必达21亿元,大柴品牌实现盈利。”

  未来路怎么走?

  作为解放的核心部门,一汽解放发动机事业部以后的路要怎么走?未来规划是什么?

  钱恒荣将未来之路定义为“新征程、再出发”。

  “为什么叫新征程?因为事业部成立后,我的压力更大了,现在是研产供销一体化,比以前任务更重。另外,我们的发动机要支撑起中国商用车的发展,这对我们来说是一个使命。”钱恒荣说。

  

  钱恒荣表示,下一步,我们要对整个发动机事业部的定位做个调整,“我们原来说为市场提供民族品牌高端动力,下一步调整为提供‘绿色高效智能动力系统解决方案’,这是适应未来新能源的发展”。

  “在未来,我们的产品定位是:绿色、高效、智能。”钱恒荣表示,事业部要搭建柴油动力平台、灵活燃料动力平台、混合动力平台、燃料电池动力平台,打造国际领先的绿色高效智能动力系统。

  

  基于不同定位,加强研发业务布局,持续增强创新能力。“我们要做到三点:一是产品扩展到新能源,每年创新投入占销售收入比例不低于4.8%(7亿元以上);二是研发人员增加到1200人,领军人才达5%以上,核心骨干人员达到15%以上;三是适时在欧洲建立研发机构,形成两国五地研发布局。”钱恒荣说。

  

  钱恒荣还公布,事业部的另外两个未来规划:“一是未来技术规划。制订了未来5-10年的技术规划,并根据技术成熟度和紧迫度确定投入应用。原则上市场成熟度低、核心关键技术要掌握在自己手里。鼓励合作伙伴将最新技术率先应用到我们的产品;二是未来动力规划。在传统动力上,以打造‘三最发动机’为重点。在新能源动力上,打造绿色高效智能的组合动力。”

  在主要经营目标上,许海根透露,到2025年,一汽解放发动机事业部的发动机销量要达到 37.5万台,销售收入达到200-220亿元,利润率达到8-10%。(舒慕虞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息