正文
字体:    

发改委:新能源汽车产业重点产品和服务指导目录征求修订意见

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-29 16:04:54  来源:中国国际节能与新能源汽车展


国家发改委发布了《关于对<战略性新兴产业重点产品和服务指导目录>(2016版)征求修订意见的公告》,公告中与新能源汽车相关的重点产品和服务包含三个方面,分别是:新能源汽车产品;充电、换电及加氢设施和生产测试设备。

  国家发改委发布了《关于对<战略性新兴产业重点产品和服务指导目录>(2016版)征求修订意见的公告》,公告中与新能源汽车相关的重点产品和服务包含三个方面,分别是:

  新能源汽车产品:新能源汽车整车、电机及其控制系统、新能源汽车电附件、插电式混合动力专用发动机、机电耦合系统及能量回收系统、燃料电池系统及核心零部件。

  充电、换电及加氢设施:分布式交流充电桩、集中式快速充电站、换电设施、站用加氢及储氢设施。

  生产测试设备:电池生产装备、电机生产装备、专用生产装备、测试设备。

  关于对《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版)征求修订意见的公告

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。近两年,战略性新兴产业涌现出一批新技术、新产品、新业态、新模式,为更好地指导各部门和各地开展战略性新兴产业相关工作,进一步引导社会资源投向,发挥战略性新兴产业对经济增长转型升级、推动高质量发展的引领带动作用,现向全社会公开征集对《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版)的修订意见。本次征集意见截止时间为10月12日。

  反馈意见邮箱:xxcytcxtc@ndrc.gov.cn。

  感谢您的参与和支持!

  战略性新兴产业发展部际联席会议办公室

  2018年9月21日

  战略性新兴产业重点产品和服务指导目录中与新能源汽车相关部分:

  5.1 新能源汽车产品

  5.1.1 新能源汽车整车

  纯电动乘用车,插电式混合动力乘用车(含增程式);纯电动商用车,插电式商用车(含增程式);燃料电池乘用车,燃料电池商用车;纯电动专用车等整车。

  5.1.2 电机及其控制系统

  用于驱动或发电的高效电机,轮毂电机,轮边电机;用于驱动或发电的电机控制器和控制软件;集成DC-DC和其他电气功能的控制器;可变电压控制器。

  5.1.3 新能源汽车电附件

  高可靠性高压继电器,高压熔断器,高压线缆,高压插接件,绝缘检测仪,电动制动真空泵,电动空压机,电动助力转向系统,电动空调及热管理系统(含热泵空调、电动压缩机、CO2电动压缩机、电池冷却器、空调箱及冷却模块等),DC/DC转换器,车载充电机,车载交直流充电接口等。

  5.1.4 插电式混合动力专用发动机

  阿特金森循环发动机,增程器专用发动机;专用发动机电控单元等。

  5.1.5 机电耦合系统及能量回收系统

  纯电动及插电式混合动力乘用车及商用车机电耦合系统,两档及多档自动变速传动系统及其电控自动执行机构,动力分流用行星齿轮,高性能自动离合器和制动器及其执行机构,新能源乘用车和商用车用机电分配式回收制动系统。

  5.1.6 燃料电池系统及核心零部件

  燃料电池电堆、模块及系统,空压机系统、空压机电机和空压泵,燃料电池相关材料包括MEA,双极板,碳纤维纸,质子交换膜,铂催化剂及其他新型催化剂等;燃料电池系统相关辅件包括高功率DC/DC,氢喷射器,循环泵,空压机,背压阀,水分离器,节温器,散热器,调压阀,加湿器,水分离器,冷却泵,氢压力传感器,流量传感器,氢浓度传感器等;车载储氢系统包括储氢瓶塑料内胆,高强度碳纤维,高性能储氢合金及金属氢化物,高压阀及接口等。

  5.2 充电、换电及加氢设施

  5.2.1 分布式交流充电桩

  地面交流充电桩,地下交流充电桩;分布式交流充电桩的桩体、电气模块、通信模块、计量模块等核心组件。

  5.2.2 集中式快速充电站

  集中式快速充电站及集中式快速充电站的充电机、供电系统、通信系统、能量管理系统、安防系统及信息处理系统等核心设备。

  5.2.3 换电设施

  电池更换机器人;场站型高效可靠充换电一体化系统装备;乘用车底盘换电关键换电设备,自动解锁机构,现场控制系统及运行管理系统。

  5.2.4 站用加氢及储氢设施

  氢气制造设备,站用高压储氢罐,高压氢气运输车,高压氢气加注设备。

  5.3 生产测试设备

  5.3.1 电池生产装备

  自动供粉系统,真空搅拌系统以及供浆系统,高速挤出式极片涂布设备,极片辊压设备,极片高速分切设备,极片成型、极耳焊接、卷绕及叠片单机自动化以及连线自动化生产线装备,注液、封装等单机自动化及连线自动化生产线装备,电池生产在线监测设备,电池模块自动堆垛设备,模块焊接设备及下线检测设备,电池节能化成装备,电池老化及分选等装备,电池回收再利用生产装备;燃料电池MEA、双极板制备装备,燃料电池电堆测试平台。

  5.3.2 电机生产装备

  电机大规模生产智能制造系统及关键工艺装备,电机定转子冲片和叠片-焊接设备,电机自动绕线设备,定子下线及浸漆成套设备,永磁体装配与注塑固定、转子充磁与自动平衡等设备,定转子检测设备,电机控制器电路板制造和冷却板加工设备,电机控制器制造检验系统,轻合金电机壳体铸造或焊接设备、无损检测设备;电机下线检测设备。

  5.3.3 专用生产装备

  机电耦合系统、动力电池系统、高压线束等部件专用的分组装和下线检测设备;燃料电池系统分组装设备;整车专用总装设备。

  5.3.4 测试设备

  电池单体、电池模块、电池系统研发测试设备,电池模拟器设备;交流电力测功机,动力总成试验台架,高性能底盘测功机,电机驱动传动系统总成等传动系统研发试验台;燃料电池系统测试设备;新能源汽车整车及零部件NVH试验台,新能源换挡系统试验台(包括低温试验台),新能源液压试验台;新能源汽车下线检测设备及维护诊断设备。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息