正文
字体:    

专访菲尔特董事长李一:打破美日垄断 从专注国外后处理市场转向内外兼顾(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-29 14:50:26  来源:中国汽车报网


初见云南菲尔特环保科技股份有限公司董事长李一,没有感觉到她的能量有多大,个子不高,戴着一副眼镜,说话不急不慢,但很有条理。走进云南菲尔特环保科技股份有限公司(以下简称“云南菲尔特”),参观完整套生产系统之后,对她有了另外的感觉,能带领云南菲尔特以优异的产品质量打入欧洲后处理市场,领导着这个国内领先的DPF生产企业,李一靠的是眼光敏锐、管理有方。随着国内对汽车环保越来越重视,云南菲尔特将内外市场兼顾。

  

  初见云南菲尔特环保科技股份有限公司董事长李一,没有感觉到她的能量有多大,个子不高,戴着一副眼镜,说话不急不慢,但很有条理。走进云南菲尔特环保科技股份有限公司(以下简称“云南菲尔特”),参观完整套生产系统之后,对她有了另外的感觉,能带领云南菲尔特以优异的产品质量打入欧洲后处理市场,领导着这个国内领先的DPF生产企业,李一靠的是眼光敏锐、管理有方。随着国内对汽车环保越来越重视,云南菲尔特将内外市场兼顾。

  “云南菲尔特是2007年成立的,那时候我回国不久,国外对汽车环保很重视给我留下很深的印象,我决定创立云南菲尔特。”李一说起了当年创立公司时的情景。

  2007年,我国已实施了国3排放标准,也是从国3标准开始,我国发动机进入了电控时代,但彼时还没有使用DPF后处理装置。李一的意识在当时的国内似乎有点超前,公司生产的DPF在国内用不上。“当初云南菲尔特的产品是瞄向出口,因为那时国内DPF后处理还没有形成气候,但是,国外已经有需求了。”李一说。

  想法有了,云南菲尔特的定位也就有了。李一说:“我们要做专业从事无机非金属陶瓷和新材料研究、生产及销售的国家高新技术环保企业。”

  10年来,云南菲尔特高速发展,实现了从“载体材料生产”向“系统集成封装”、从“单一材料”向“多元材料”、从“气废移动端业务”向“气废固定端业务”的战略转型。公司获得了多项中国、美国、韩国和欧盟发明专利,参与编制国家行业标准6个,是国内唯一一家既拥有堇青石、又拥有碳化硅微粒捕集器产品的企业,近三年累计生产并销售柴油机尾气微粒捕集器产品十多万套,实现销售额2.6亿元。

  据了解,云南菲尔特研发、生产的蜂窝陶瓷微粒捕集器,经过国内第三方权威机构检测,通过相关材料领域专家评审,关键性能及参数处于国际先进、国内领先的水平,微粒捕集器DPF被国家科技部等相关部委列为国家重点新产品。

  伴随着环保问题日益严重,我国政府高度重视,如今更提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。机动车作为污染物排放的主要贡献者,柴油车尤其被列为治理重点。然而,国内庞大的尾气治理市场面临的一个尴尬处境是:关键微粒捕集器DPF产品被美日企业垄断。

  “先进的微粒捕集器DPF需要实现中国本土制造。”李一说。有信念就有动力,云南菲尔特不再只是专注海外市场,把目光转向国内。

  云南菲尔特开始建设3条新的生产线,预计产能520万升,项目达产后,预计年营业收入5.1亿元人民币,年利税1.9亿元人民币,项目投资回收期2.7年。项目建成后还将实现生产效率提升25%以上,生产运营成本降低21%以上,产品生产升级周期缩短31%以上,单位产值能耗降低10.5%以上。

  与国内市场的运作方式不同,云南菲尔特在海外市场的成功经验并不能照搬到国内。恰在此时,2017年,工信部将南钢主导的“JIT+C2M”创新实践模式在国家层面推广。该智能制造模式下生产的产品,可使造船周期和用工成本缩短三分之一,用料节省20%以上。菲尔特借鉴该模式,将其创新、实践于无机非金属材料微粒捕集器的产品制造中。

  李一说:“南钢主导的‘JIT+C2M’新模式,通过规模化、网络化、精益化、柔性化制造,为用户提供个性化定制服务,促进上下游产业链间融合发展,能够示范引领行业个性化定制模式。这是云南菲尔特学习并运用‘JIT+C2M’新模式的主要原因。”

  据介绍,云南菲尔特的项目采用计算流体力学(CFD)方法,开展蜂窝陶瓷载体内部结构的数值模拟设计和优化,极大缩短研发周期;首次采用金属3D打印技术,实现载体挤压模具精确成型,有效替代传统加工模式,使得模具加工周期缩短三分之二,直接制造成本降低四成以上,使用寿命提升约1.5倍;新上的生产线项目主要由生产、资源、质量和车间物流管控系统组成,通过MES收集信息,由ERP协调系统运行,电子标签、条码采集系统实现产品标识的有效追踪,智能仓储系统降低仓储管理成本,生产向日程计划管理转变,使公司管理流程更清晰、运营更高效、响应市场更快速。

  “我一贯主张,要上项目就上先进的,虽然前期建设成本确实高了一点,但是产品质量有保证,生产线的寿命周期也更长,总体上更划算。”李一说。

  记者在现场看到,生产线主要有项目端切视觉定位及机器人系统、磨圆视觉定位及机器人系统、植皮喷涂机器人系统等核心智能加工设备。云南菲尔特紧跟前沿技术发展,通过先行先试,已在关键技术取得突破和成效,生产技术水平处于国内先进水平。

  据工作人员介绍,生产线自动配料系统采用智能传感、智能仪表、伺服电机、PLC等核心技术,缩短了配料周期,减轻了工作量,实现原料数据的实时监视;相比于人工投料,产量提高300%,称重精度达到万分之二,原材料的残留量低于百分之零点五,完全可以满足精益生产要求。

  在质检环节,云南菲尔特采用了CCD扫描成像系统、激光测量系统及三维伺服机构,可以进行综合质量检测,自动分选;同时,采用无线网络数据传输到数据库,实现载体智能检测。

  尾气后处理有着很高的技术含量,生产设备仅仅是硬件,科研力量才是企业的核心竞争力,云南菲尔特对此有清醒的认识。李一说:“云南菲尔特长期与贵研催化、湖南大学、金恒、邦企密切合作,联合优质资源,有助于进一步加强蜂窝陶瓷行业的竞争力,引领国内蜂窝陶瓷行业生产检验模式的变革,并带动相关产业的发展。”

  据介绍,云南菲尔特已获得了多项中国、美国、韩国和欧盟发明专利,参与编制国家行业标准6个,承担省部级以上重点研发项目20余项,拥有软件著作权30余项、100多项专利技术,参编国家行业标准200多项。

  打赢蓝天保卫战,云南菲尔特响应国家号召正在积极行动,立志用质量过硬的产品和服务征服机动车尾气。

(万仁美)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息