正文
字体:    

华晨宝马助力中国供应商融入全球价值链(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-29 14:18:58  来源:中国汽车报网


关键词: 华晨宝马    新能源车   

凭借本土化战略的深入推进,在中国市场驰骋15年的华晨宝马汽车有限公司(简称“华晨宝马”),不断刷新着高档车品牌在华发展的纪录。15年来,华晨宝马所收获的成功,陪伴我们风雨兼程一路走来的供应商伙伴功不可没。”日前,华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德在接受本报记者专访时说。

  凭借本土化战略的深入推进,在中国市场驰骋15年的华晨宝马汽车有限公司(简称“华晨宝马”),不断刷新着高档车品牌在华发展的纪录。

  

  回首过往的15年,支撑华晨宝马实现规模迅速扩张、产销量高速增长、品牌力稳步提升的动力何在?“华晨宝马的成功,离不开对本土化战略的持续推进和对供应链质量、品质的严格把控。高质量的本土化供应链体系,使华晨宝马的可持续发展底气更足。15年来,华晨宝马所收获的成功,陪伴我们风雨兼程一路走来的供应商伙伴功不可没。”日前,华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德在接受本报记者专访时说。

  助力本土供应商 从“中国制造”走向“全球配套”

  “成立之初,华晨宝马在沈阳只有4家供应商。目前,我们在中国已拥有359家零部件供应商。2017年,华晨宝马的本地采购额达267亿元人民币,比2013年增长超过49%。目前,华晨宝马75%的整车价值是由供应商创造。”华晨宝马零部件采购及质量管理部副总裁哈特曼在接受本报记者采访时说。

  值得一提的是,依托华晨宝马本土化战略成长起来的中国零部件供应商,借助与华晨宝马的合作,正融入全球产业链。

  沈阳名华模塑科技有限公司(简称“沈阳名华”)与华晨宝马的合作已有11年,是华晨宝马在沈阳地区的第一家本地供应商。如今,沈阳名华不仅为华晨宝马的多款在产车型提供外饰件,更跟随宝马在墨西哥、美国陆续投资建厂,全球研发中心也于去年10月在德国慕尼黑注册成立,为宝马在全球的生产基地供货并参与新一代车型的外饰件研发。

  “与华晨宝马合作,我们学习借鉴了很多智能化生产理念和管理方式来确保产品质量的‘零缺陷’和效率的持续提升。通过引入精益生产方式,生产效率至少提升了40%。”企业负责人——江南模塑科技股份有限公司董事长兼总经理曹克波在接受本报记者采访时说。

  在与本土供应商展开深度合作的过程中,华晨宝马不仅打造了强势、稳定、高效的供应链体系,也带动了本土供应商制造水平的提升,由此越来越多的中国零部件企业开始融入到全球价值链中,使“中国制造”在全球汽车产业链中的参与度越来越高。

  “在扎根中国的15年中,华晨宝马以全球化的视野和开放姿态打造了一条颇具华晨宝马特色的本土化优质产业链。无论是外商独资、中外合资还是中国本土供应商伙伴,在华晨宝马的合作平台上,通过‘引进来’和‘走出去’,使‘中国制造’更加活跃地融入全球贸易体系。”魏岚德说。

  与本土供应商实现联合开发 提升中国零部件企业核心竞争力

  为了使驾乘舒适性进一步提升,华晨宝马新5系Li对座椅进行了一系列改进,对产品的开发能力和制造水平都提出了更高的要求。哈特曼告诉记者,这款专为中国市场开发的舒适座椅,是华晨宝马与座椅供应商——沈阳金杯安道拓汽车部件有限公司(简称“金杯安道拓”)联合开发的。

  “目前,金杯安道拓为华晨宝马数款主流车型供应高品质座椅。在开发新5系Li座椅阶段,我们曾与华晨宝马的专家团队组建联合开发小组,历时34个月进行这款座椅的设计研发和生产。”沈阳金杯安道拓总经理赵向东说,“通过合作,我们的生产设备、生产方式、管理理念、质量管理体系以及物流管理体系都得到全方位提升。”

  在深耕本土化的同时,华晨宝马更像是一位寻找和发现有合作潜质、并不断挖掘本土供应商潜力的“伯乐”。

  6年前借助与华晨宝马的合作,宁德时代开始正式进入动力电池领域。如今,宁德时代已经成长为全球动力电池领域的领头羊,为国内外多家主流汽车制造商配套生产新能源车型的动力电池。华晨宝马推出过的5款新能源车型中有4款车型的电池或电芯均来自宁德时代,未来将在中国生产的宝马品牌首款纯电动车型iX3的电芯也将由宁德时代提供。

  “合作初期,宁德时代对动力电池的认知和生产经验还处于摸索阶段,宝马向我们提出了多达800页的德文动力电池生产标准,对当时的宁德时代而言,这无疑是一座很难征服的‘高山’。双方组建的专家团队经过两年的通力合作,使800页纸的标准逐一落地,由此宁德时代逐步掌握了汽车动力电池从电芯到电池包完整的研发、制造能力。”宁德时代宝马项目总监朱凌波说。2018年7月,借助与宝马集团签署的长期战略协议,宁德时代在德国建厂的计划正式落地,展开面向全球市场的新一轮深度布局。

  “不可否认,核心技术的研发、创新方案的落地以及高质量产品的下线,都离不开与供应商伙伴的深度合作和默契配合。这也正是华晨宝马在过去15年取得成功的关键。”魏岚德说,“未来,华晨宝马将继续深耕本土化战略,推进与供应商伙伴在核心技术领域的联合研发、共享和应用,使更多全球优秀的供应商纳入到华晨宝马的供应链体系中,同时为中国本土供应商与全球产业链实现互通互融,继续发挥桥梁和纽带作用。”(王璞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息