正文
字体:    

改革开放40周年机械工业发展征文:风劲帆满海天阔,同舟共济再出发

——记中国重汽的改革开放之路

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-20 12:18:52  来源:机经网


中国重汽,这个开启中国重型汽车制造的大型国企,也在这40年间经历了一段充满曲折、跌宕起伏的发展史。一度因国内定点重型卡车生产企业而有着不错日子的企业,随着上世纪90年代末市场经济体制在我国逐渐建立,竞争力不再。重组前的中国重汽生产效率低下、连年亏损,业务骨干大量流失,只有一个产品系列、78种车型,专利技术为零,实际亏损近百亿。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年沧桑巨变,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了震古烁今的人间奇迹。

中国重汽,这个开启中国重型汽车制造的大型国企,也在这40年间经历了一段充满曲折、跌宕起伏的发展史。一度因国内定点重型卡车生产企业而有着不错日子的企业,随着上世纪90年代末市场经济体制在我国逐渐建立,竞争力不再。重组前的中国重汽生产效率低下、连年亏损,业务骨干大量流失,只有一个产品系列、78种车型,专利技术为零,实际亏损近百亿。

然而中国重汽却从未放弃,踏上了一条艰难曲折的自我拯救之路,走出了历史的困局。2017年,中国重汽全年实现整车销售30万辆,同比增长47.5%。实现营业收入905亿元,同比增长29.3%。是国内商用车行业运营质量和效益水平最好的企业之一。

中国重汽集团董事长王伯芝表示,加快新旧动能转换,打造新时代“国际重汽、智能重汽、绿色重汽、共享重汽”是中国重汽的新目标、新方向。 

抢抓机遇,国际市场再创新成绩

中国重汽重组时,出口为零。2003年,仅仅出口了40多辆整车。2004年,中国重汽正式提出实施国际化战略,逐步实现了品牌、资本、管理、人才、技术、市场的国际化。当企业提出用3年时间出口量达到4000辆的目标时,有人认为是不可能完成的任务。然而,中国重汽还是坚定不移地走了出去。2005年即实现整车出口4920辆,提前17个月实现既定目标;到2007年,已实现整车出口1.5万辆。

中国重汽一直努力打造覆盖全球的经销、服务、配件网络,特别是积极抢抓国家“一带一路”机遇,与沿线国家大力开展国际贸易、产能合作。目前,中国重汽共建立70个海外代表处(办事处),590个销售服务配件网点,并在尼日利亚、埃塞俄比亚、苏丹、越南等国家建成15个生产组装基地。经过多年耕耘,中国重汽在全球一百多个国家和地区实现了中重卡销售,累计出口整车超过35万辆,实现了“走出去”国际化战略的阶段性目标。

中国重汽的国际市场标志——“SINOTRUK”,连续多年获得中国机电产品进出口商会推荐出口品牌、山东省重点培育和发展的出口名牌等多项荣誉,并获得了商务部“最具市场竞争力品牌”,同时中国重汽被授予“国家整车及零部件出口基地”资格。短短的几年,在社会各界的支持下,“中国重汽”已成为国内知名的自主品牌,“SINOTRUK”国际品牌也随着产品出口在国际市场的许多地区和国家成为用户认可、喜爱的中国汽车品牌。

今年1~7月,中国重汽累计出口重型汽车21510辆,同比增长20.4%,连续13年占据国内重卡行业出口第一,继续保持国际市场优势地位。目前,中国重汽产品除在非洲、东南亚等地区多个国家畅销外,其达到欧V排放标准的重卡产品成功进入巴西、新西兰、香港、台湾等国家和地区,并将产品引入爱尔兰市场,成为首个进入西欧市场的中国卡车品牌。

中国重汽的“SINOTRUK”品牌在发展中国家成为用户认可度较高的重型汽车品牌之后,现正以进入高端重卡市场为目标,用高端产品进军发达国家和地区,布局企业未来发展,推动企业向着“总部在济南,研发支点在海外,基地和市场全球化”的发展模式迈进。 

加速创新,智能发展再结新硕果

作为我国最早生产重型汽车的企业,中国重型汽车集团有限公司被誉为国产重型汽车的“摇篮”。依靠技术创新,中国重汽在一张白纸上绘出了第一辆国产重型汽车“黄河”JN150的蓝图,奠定了中国重型汽车工业坎坷而辉煌发展的基础。

改革开放以来,中国重汽始终坚持自主创新,大力实施技术领先战略,以自主知识产权构筑企业核心竞争力。目前企业拥有专利3700余项,其中发明专利240余项。近年来,中国重汽抓住智能化、信息化发展的历史机遇,充分利用大数据、“互联网+”等手段,创新商业模式,优化产品升级,主动应对市场形势和用户需求的变化。

2017年12月,在国内率先将集防追尾、防侧翻、防窜道、防溜车、自适应巡航5大功能于一身的Ⅰ代首款智能重卡批量投放市场,迅速受到用户青睐并收到订单近百台。目前,可实现自动转向、自动刹车、自动换挡的Ⅱ代智能卡车试验正在稳步推进,这标志着中国重汽智能化产品正从部分辅助驾驶阶段迈向自动驾驶阶段。

今年4月12日,中国重汽制造的全球首台纯电动L4级无人驾驶港口牵引车在天津港试运营,在无人干预的情况下,可完成道路行驶、精准停车、集装箱装卸、障碍物响应等指定动作,实现了集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶运输;6月,中国重汽首台无人驾驶公交车成功下线,济南市近期将正式推出无人驾驶公交车试验区域和系列路段,满足其示范运营和技术测试需求;用于封闭矿山的无人驾驶矿用自卸车计划于明年推出……目前,中国重汽的多层级智能辅助驾驶、无人驾驶产品已领先全国。

在强化产品技术创新的同时,中国重汽同步深抓售后服务市场,利用“智慧重汽”等信息化平台,践行“三全服务”模式,构建了“真、实、快、准”的配件保障体系,成为行业内服务标杆。

不断突破,绿色环保引领新趋势

目前,中国市场已经成为全球新能源汽车最重要的市场之一,新能源技术研发不断突破、新能源消费理念逐步成熟,吸引了越来越多的汽车企业加入新能源行列,也让新能源领域的竞争变得更加激烈。中国重汽一直把新能源产品作为技术创新的关键所在。从最早开发天然气重卡到现在成立氢动能汽车,设立院士工作站,中国重汽在新旧动能转换的路上一直走在前列。

中国重汽作为国内较早布局新能源的商用车企业,目前新能源产品已覆盖纯电动、混合动力、清洁能源、氢动能等多个领域,产品类型含括重卡、中重卡、客车、轻卡等板块,受到业界的高度关注。

3月26日,中国重汽首批34台欧Ⅵ香港特区政府洗街车实现交付,这是这是内地品牌欧Ⅵ重卡首次在香港市场实现销售,再一次体现出中国重汽在国内重卡行业的领军地位,同时也为中国重汽重卡走向发达国家和地区奠定了基础。

6月12日,“以技术领先战略,助力新旧动能转换”中国重汽集团2018新产品、新技术发布会在济南举行,中国重汽一举展示了双源无轨电车、HOWO矿山霸王、纯电动智能客车、HOVA氢燃料码头牵引车、HOWO纯电动自动驾驶牵引车五款最新车型。

前不久,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,生态环保部也发布国六排放标准公告,国内唯一的中国重汽“国家重型汽车工程技术研究中心”欧Ⅵ排放实验室正加速研发,不断探索排放升级新技术;中国重汽大冲程MC07国六发动机启动试验点火;占地4400亩的新能源重卡生态工业园区的规划建设正在有序推进。 

厚积薄发,共享成果驱动新发展

中国重汽扎根于济南,在改革开放的岁月中,一步步从传统国有企业成长为国际化企业。2007年在香港上市为标志,中国重汽国际化骤然提速,它也成为当年在香港联交所上市的制造业最大红筹股。重汽一举募得近百亿元港币资金,真正融入国际资本市场。

2009年中国重汽与德国曼公司战略合作,两次融资收入达150亿元。通过与德国合作引进了先进的TGA整车及欧Ⅲ、欧Ⅳ、欧Ⅴ排放标准的3种型号发动机制造技术。

这项合作,也开创了中国汽车企业对外合作的新模式。中国重汽控股51%,曼公司控股25%+1股,打破了股权结构50∶50的合作惯例,实现了绝对控股。同时,通过外方参与管理,可以引进先进的科学管理制度和方法。

目前,中国重汽借助曼技术优势,不断优化产品结构,继续引领国内重卡升级,依靠品牌、口碑和营销服务网络,在工程类车辆领域继续保持行业领先,同时在快递快运、危化品运输、高附加值产品运输等高端物流市场也产生了一定的影响力。

成绩的取得,得益于在行业内积极推进成果共享。中国重汽创造性地与国际知名企业开展技术交流与合作,强化合作共赢,形成从技术到管理的全面交流机制。目前已有30多家世界知名总成零部件制造企业与中国重汽进行战略性合作,其中德国大陆、威伯科、采埃孚、美国瀚瑞森、瑞典斯凯孚等12家企业在济南投资建设工厂。

企业内部方面,中国重汽高度重视职工队伍发展,大力推进建设温暖企业,通过实施安全、待遇、环境、餐桌、交通、安居、再教育、建言参政八大工程,维护职工切身利益,在增强职工加快企业改革发展的紧迫感和使命感的同时,也让职工切实享受到企业发展带来的成果和福利。

改革不停顿,开放不止步。中国的改革开放已经走过万水千山,仍需要不断跋山涉水、开拓向前。中国重汽趁着改革开放的东风,将以更加清晰的定位、明确的目标、高效的策略聚焦主业发展、融合创新变革,向高质量发展的快车道持续加速。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息