正文
字体:    

要实现自动驾驶,首先搞定大数据(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-13 14:52:28  来源:中国汽车报


关键词: 自动驾驶    人工智能    大数据   

国际知名投行高盛预测,自动驾驶出租车的出现,将使全球共享汽车市场的规模从现在的50亿美元,到2030年上升至2850亿美元。汽车厂商都在不亦乐乎地忙着路测,然而他们实现雄心勃勃的自动驾驶目标的关键所在,是利用分析学和人工智能(AI)的力量,建立自动驾驶系统在实际道路上的反应模式,并利用现实模拟技术来加速开发进程。这意味着数据工程、管理、存储和分析变得比以往任何时候更加重要。那么,汽车制造商到底应该怎么做呢?

  

  随着通用汽车、戴姆勒、宝马和奥迪等主流车企都宣布将在2020年前后推出Level 5级别的自动驾驶汽车,这一领域的竞争已进入白热化阶段。国际知名投行高盛预测,自动驾驶出租车的出现,将使全球共享汽车市场的规模从现在的50亿美元,到2030年上升至2850亿美元。

  毫无疑问,这是一块大蛋糕,于是汽车厂商都在不亦乐乎地忙着路测,然而他们实现雄心勃勃的自动驾驶目标的关键所在,是利用分析学和人工智能(AI)的力量,建立自动驾驶系统在实际道路上的反应模式,并利用现实模拟技术来加速开发进程。这意味着数据工程、管理、存储和分析变得比以往任何时候更加重要。那么,汽车制造商到底应该怎么做呢?

  首先,做好准备迎接海量数据的“洗礼”。自动驾驶汽车在进行测试时会产生大量数据,每辆汽车每秒就会产生6~ 8GB的数据。仅仅在2017年,该领域就创造了大约250EB的大数据(1 EB= 1024PB,1PB=1024TB)。汽车厂商需要有先进的概念来处理这些数据并从中获取价值。

  其次,在汽车研发与计算机和数据科学之间搭建一座桥梁。工程制造是汽车厂商的强项,但他们对于数据科学可能并不太熟悉。这些学科的交融,可以帮汽车厂商打开新大门,加快其创新和研发。虽然车企研发部门也有专门的数据工程团队,但他们经常还是需要借助数据科学以及人工智能领域专家的力量,以实现最好的研发效果。

  再次,高效处理和分析数据。当自动驾驶汽车进行测试时,LiDAR、全景相机和雷达等部件会生产大量以ADTF、ROSbag和MDF4等格式呈现的专业化数据。现在已经有可以对这些海量数据以PB为单位进行快速访问的工具了。在过去,通常需要好几天的时间来提取和分析数据,而现在只需要几分钟或几秒钟就可以得到结果。

  第四,选择性、针对性地对大数据进行筛选。工程师可以使用AI技术来确定哪些数据是有价值的,哪些可以剔除。一般而言,拍摄自动驾驶汽车的测试场景时,每秒钟会产生30帧视频,但这些视频大部分都是汽车在开放道路上平稳行驶的场景,并没有任何特别的事情发生。这样的视频就算时间再长,对汽车工程师而言用处也不大。自动驾驶汽车在转弯、碰撞或者与其他物体进行互动时产生的数据才更有价值。

  最后,优化自动生成数据。当一个自动驾驶系统作出一个不同于人类驾驶者的决策,肯定需要被记录下来。同样,当半自动驾驶汽车发生决策错误而被人类驾驶者纠正时,也要加以重视,这样工程师可以对系统进行优化。如果自动驾驶系统可以持续优化和改进,那么普罗大众对于自动驾驶汽车也会更放心。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息