正文
字体:    

博世陈明:智能网联事业部是博世集团内部形成的一股合力(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-04 14:52:23  来源:中国汽车报


关键词: 博世集团    智能网联   

8月22日,全球领先的汽车技术与服务供应商博世集团在位于内蒙古牙克石的博世试车场举办了“第三届博世汽车技术创新体验日”。作为博世智能网联事业部中国区总裁,陈明以“拥抱生态、共创未来”的开放态度,向嘉宾们描绘了智能网联的发展趋势。

    “‘势’不可当。”陈明用最简明的语言表达智能网联发展的特性。

  8月22日,全球领先的汽车技术与服务供应商博世集团在位于内蒙古牙克石的博世试车场举办了“第三届博世汽车技术创新体验日”。

  作为博世智能网联事业部中国区总裁,陈明以“拥抱生态、共创未来”的开放态度,向嘉宾们描绘了智能网联的发展趋势。

  博世智能网联事业部是一个刚刚成立不久的部门,陈明上任也仅仅有三个多月的时间。这么短的时间内,博世在智能网联业务领域如何迅速确立优势?

  

  在接受《中国汽车报》记者采访时,陈明说:“博世的智能网联业务并不是成立了智能网联事业部才开始的,其实在2008年,博世各大事业部已经展开了智能网联相关技术的研究。”

  陈明表示,博世智能网联事业部在博世集团内部形成一股合力,聚集了博世其他事业部智能网联相关硬件、软件团队,针对客户做本地化、定制化的生态服务。智能网联事业部与博世其他事业部是紧密合作的关系。未来,博世将承载更多的服务运营能力。目前,智能网联事业部全球共有800多人,其中600多人是其他事业部集成而来。

  

  在陈明看来,中国市场已经形成了智能网联发展的大趋势,并有三大驱动力推动着智能网联的发展。

  其一是中国市场年轻一代消费群体对移动出行服务和智能网联服务的需求高于世界平均水平,他们推动汽车消费者从购买行为向即需服务转变,推动单一工具出行模式向多模式出行融合发展转变。

  其二是多行业跨界融合。到2025年,全球将有4.7亿辆车实现互联,将创造出1400亿欧元的在汽车本体物理价值之上的额外收入。在中国,互联网公司纷纷涉足智能交通,同时传统车企向移动出行变革,还有更多的跨领域合资合作专注于智能网联和移动出行服务。

  其三是政府的大力推动。在我国,工信部、发改委等国家相关部门相继发布推动智能网联行业发展的标准文件,地方政府纷纷建立智能网联测试基地,推动智能网联产业化发展。

  “在这种趋势下,我们总结了一个基本面和两个拓展维度。”陈明解释说。

  基本面是对智能网联的理解。智能网联旨在建立智能汽车数字孪生的多维信息和群体,把虚拟世界和现实世界融合在一起,创造出沉浸式的数字化增强以及互联环境。在这个基础上,快速拓展人工智能渗透到每一个用车服务环境中,包括自动驾驶和人机交互等,其中涉及车内环境、车载软硬件、移动交互以及云端等。同时,另一个拓展维度,即安全赋能也就更为重要,一个安全可靠的智能网联系统至少包括车内数据通讯、车载网关防火墙、车载移动通讯、云端数据安全四个层面。

  “数字孪生是一个新名词,该怎么理解?”陈明表示,数字孪生又称之为数字双胞胎,将引发一系列的汽车行业数字化趋势。

  未来,每一辆离开生产线的汽车都会有一份数字拷贝。这意味着这辆汽车拥有数字身份,可以跟踪汽车的全生命周期,一旦车辆身份与用户互联网身份联通,就可以使车辆变得更加“聪明”。汽车的数字身份能够赋予汽车制造商、车队运营商、出行服务商、维修保养企业为用户提供更智能化的网联服务。

  

  《中国汽车报》:智能网联事业部在博世集团是否可以看作为业务集成化最高的部门?

  陈明:可以这么理解,现在我们部门面临的客户会提一些要求,比如近期我们沟通过的一家公司,他们不关注博世的转向、ESP、iBooster等产品,而是问及车队运营过程中,该怎么优化成本,这其中就涉及数据怎么采集和分析,需要把博世各事业部相关产品解决方案融合在一汽,并针对客户需求和痛点打造一整套完整解决方案,这就是我们在做的事情,承担起类似主导的一个角色。

  《中国汽车报》:资料中对你职位的描述是这样说的:负责智能网联业务及智慧城市解决方案在中国市场的拓展及落地。那么,博世为中国市场做了哪些前期准备?

  陈明:我们有三个渠道来获取我们对市场的认知。第一个是相对公开的,一些研究机构的研究成果,有些是免费的,有些是我们前期调研积累的;第二个是来源于我们的客户,他们需求的输入可以帮助博世打磨我们应该扮演的角色;第三个是我们正在积极执行的,即针对特定场景进行针对性研究,分析这些场景是不是中国市场所需、需要哪些技术进行支撑等。

  《中国汽车报》:对于特定场景,现在有哪些具体进展?有没有比较成熟的运营模式?

  陈明:现在很难说是完全成熟的模式,比如智能停车,即无人代客泊车这个场景,我们接触过的地方政府都非常欢迎,希望尽快导入,也愿意提供场地进行改造。另外,在封闭、半封闭区域内的无人驾驶班车也是非常受欢迎的项目,已经有相关合作正在实施当中,还有智能公交、智慧高速等。

  很多场景都需要捕捉基础设施信息与车实现交互,这正是客户需要我们进行切入的内容,但相关推广还需要一步一步走,未来我们可能会先搭建创新的体验中心,展现在公众面前,或在特定区域提供固定线路自动驾驶通勤服务,未来可以围绕这些场景打造一个全新的产业生态,这个过程不是一蹴而就,需要若干年的时间进行推动。

  《中国汽车报》:智慧城市解决方案是如何开展的?是可复制的吗?

  陈明:今天我们讲到的智慧城市,其实已经有过几轮的发展浪潮,最早的是以安防为主要目的感知化智慧城市,第二轮应该是医疗信息共享服务平台相关内容,第三轮就是今天我们看到的以“产业小镇”、“智慧小镇”、“互联网小镇”进行推广的智慧城市建设,深入融合了物联网。

  现在的智慧城市将有很多不同的形式,从技术层面看这些城市是可以复制的,但植根于产业定位和未来规划,他们又各具先天条件,会出现不同的路线。

  《中国汽车报》:未来博世是不是扩展更多的针对C端的出行服务?

  陈明:在智能网联业务方面,博世在欧洲是有提供C端服务的,即多模式出行,多种交通工具的一站式融合,包括两轮车的共享平台。另外,博世在欧洲已经联手数十家充电服务商,形成一个巨大的充电网络,为移动出行提供支持。在中国我不会首先立足于C端进行服务,而是选择与多种平台合作,开展B2B或B2B2C的业务模式,未来我们当希望可以向B2C方面拓展。

  《中国汽车报》:智能网联业务在商用车市场前景如何?

  陈明:在中国,商用车智能网联发展实际上是滞后于乘用车市场的,目前我们已经与国内几家大型商用车企业展开合作了。我相信,未来商用车市场法律法规加严会进一步刺激智能网联技术在商用车市场的应用。智能网联技术应用在商用车上的目的是提高资产利用效率和优化成本,未来商用车市场的需求是巨大的。(刘宏龙)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息