正文
字体:    

国Ⅵ标准率先试点 严控燃油车 利好新能源(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-02 15:36:27  来源:华夏时报


对于国VI排放标准的来袭,人们调侃为国V不能上牌,国IV不能过户,国III卖为废铁,国II强制报废。距离去年1月1日起全国推行国V标准也还不到2年的时间,如今国VI标准又来了,国务院常务会议部署实施蓝天保卫战3年行动计划,为持续改善空气质量,将于2019年1月1日起在全国全面供应符合国VI标准的车用汽/柴油。

  对于国VI排放标准的来袭,人们调侃为国V不能上牌,国IV不能过户,国III卖为废铁,国II强制报废。

  距离去年1月1日起全国推行国V标准也还不到2年的时间,如今国VI标准又来了,国务院常务会议部署实施蓝天保卫战3年行动计划,为持续改善空气质量,将于2019年1月1日起在全国全面供应符合国VI标准的车用汽/柴油。

  深圳成为首个试点城市

  6月15日,中国石油化工集团公司(下称中国石化)召开的新闻座谈会上,新闻发言人吕大鹏透露,预计到今年年底,中国石化汽柴油产品将提前全部达到国VI标准。

  至于国VI标准的正式执行,国家还是给出了一个缓冲期,将国VI标准分为了两个阶段,“国VIa”和“国VIb”。“国VIa”相当于国V和国VI的过渡阶段,而“国VIb”才是真正的国VI标准。根据生态环境部发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》的正式发布稿中确定“国VIa”标准将于2020年7月1日强制执行,“国VIb”则将于2023年7月1日强制执行!

  在排放压力下,广州和深圳率先当起了排头兵,并正式发布通告要在2019年1月1日起正式实施国VI的排放标准,而深圳更是直接跳过“国VIa”直接施行“国VIb”,这也就是说深圳要比生态环境部制定的强制执行时间提前了整整5年。既然广州和深圳提前执行国VI标准,那么北京、上海等其他大城市也就很有可能会跟风,进而加速国VI标准的执行。

  国VI真的来了么?《华夏时报》记者第一时间采访了深圳市车管所代理办公室的工作人员,对方回应国VI没有那么快执行,只要手里有指标,7月后即使国V也能上牌。

  而在深圳4S店方面,深圳路虎捷豹中汽南方旗舰店店员告诉《华夏时报》记者,对于国VI的不确定性,目前店内仅提供汽油车产品,柴油版店内是无货状态,持相同态度的还有深圳鹏爵哈弗4S店,对方表示,目前只售汽油版本的产品。

  对于国VI的率先执行,中国石油大学环境工程院院长胡亮对《华夏时报》记者表示:“一般核心城市都会提前,例如上海就提前实施了国V的排放标准。深圳此举或许为缓解排放压力,深圳市机动车保有量超过328万辆,车辆密度全国第一。”

  资料显示,深圳2016年PM2.5平均水平为27微克/立方米,2017年PM2.5平均水平为28微克/立方米,2017年PM2.5平均水平不降反升。而机动车污染成深圳主要大气污染源。据测算,目前机动车尾气排放占深圳PM2.5本地排放源的40%以上。

  国VI的深远影响

  国VI的实施加速了淘汰旧车的趋势,而深圳市政府也鼓励消费者将手中的二手车优化处理。根据深圳市交警局车管所公布的信息,自2017年7月1 日(含)至2018 年6月30 日(含)期间把车辆交售给深圳市报废车回收有限公司的老旧车,适用本办法实施资金补贴。

  据《华夏时报》记者掌握的消息,老旧汽车报废更新补贴政策在2017年底已有所变动,在2018年1月1日起取消小客车报废补贴,中型以上客车无国家补贴,货车且非黄标车辆第一阶段补贴截至2018年6月30日;2017年12月1日起进行报废登记车辆或之前进行登记有问题的车辆不保证能够领取2017年补贴。也就是说全国国II排放标准的车辆要在2017年年底全部强制报废掉,如果在12月底还没有报废,到2018年不仅没有补贴,且只能被强制报废。

  同样苦恼的还有深圳市货车司机,目前深圳有12.9万辆国III柴油车将受到影响。一位58速运的货车司机告诉《华夏时报》记者,自己刚还完货车贷款,手中的车就受到影响。在7月1日后限行,将对自己的收入产生很大影响。他还表示,市场供给的燃油品质不高,因此即使购买了环保达标车辆,其实际排放也未必能够达标。自己能做的,只有换新车。

  二手车方面,地址在龙岗区新北路的宝辉二手车负责人告诉《华夏时报》记者,国VI的实施,不会影响当地的二手车,因为深圳的二手车本身就是向外输出,国VI实施后,外地的二手车就更难流入深圳当地。

  数据显示,2017年中山市一年的二手车交易量约在6万辆左右,如果深圳、广州在7月份提前实施国VI排放标准,那么,按照政策,中山的二手车也要达到国VI排放标准才能交易,这对于中山的二手车来说,是一个非常大的打击。

  这波排放标准升级唯一受惠的或许就是新能源汽车,以比亚迪、广汽集团等企业为代表,初步形成了涵盖公交车、客运汽车、小轿车、专业用车和电池、电机、驱动系统等多系列、多品种的电动汽车产业体系。《华夏时报》记者获悉,深圳通过政策激励、宣传引导等方式,按照一定标准给予购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴,并对新能源汽车首个1小时免收停车费,为新能源汽车推广应用工作创造良好的环境。

  这么多年来,政府对汽车尾气的排放标准掌控越来越严格,国VI标准不会是尽头,国VII、国VIII相信会在不久的将来如约而至。很显然,新能源车在未来是大势所趋。(记者 翟亚男 王瑞斌)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息