正文
字体:    

两百分之一的概率 博世科技创新的秘密在这里(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-02 14:46:43  来源:中国汽车报网


关键词: 博世    科技创新   

每年对2000多家初创公司进行研究,最终只有大约100公司进入候选名单,最终甄选出6至10家公司进行投资。博世创业投资有限公司就是这样在不断筛选新技术和商业模式,并以此补充博世目前产品线技术或与业务。

    每年对2000多家初创公司进行研究,最终只有大约100公司进入候选名单,最终甄选出6至10家公司进行投资。博世创业投资有限公司就是这样在不断筛选新技术和商业模式,并以此补充博世目前产品线技术或与业务。

  至今天,隶属于博世集团的博世创业投资有限公司走过十年。10年来,博世创业投资有限公司已成功投资了一系列科技类初创企业,单个项目投资总额高达1500万欧元。

  

  为初创公司提供知识、人脉、技术

  十年投资,十年创新!作为全球领先技术和服务供应商,博世为新成立的初创企业提供了专业知识和人脉。除了寻求投资的健康回报之外,博世创业投资有限公司还积极帮助初创公司开发新技术。

  在这一方面,博世集团的投资战略侧重于补充博世目前产品线的技术或与博世业务战略相匹配的商业模式。

  罗伯特 ? 博世有限公司董事会主席沃尔克马尔?邓纳尔(Volkmar Denner)博士表示:“博世创业投资有限公司已与主要的机构性风险投资公司建立了合作关系。我们的创业投资部门为初创企业提供了宝贵的人脉,对于提升博世的创新文化及灵活性做出了重大贡献。”

  每年,博世创业投资有限公司的专家团都会对来自世界各地2000多家初创公司的新技术和商业模式进行审查研究,最终只有大约一百家进入了候选名单。

  博世创业投资有限公司总经理Philipp Rose表示:“我们每年都会甄选出6至10家公司进行投资。我们只关注并投资最有发展前景的公司,严格的筛选和甄别过程与这一战略相吻合,和其他机构性风投公司做法一样。但对我们来说,即便有些初创企业最终落选,与这些企业沟通交流也受益匪浅,因为这潜移默化间拓展了博世的创新潜力。”

  博世创业投资有限公司经常会为初创公司和博世各业务部门间牵线搭桥。因此,这些初创企业最终可能成为博世的供应商、技术合作伙伴,甚至是客户。

  

  这种“开放式创新”的方法有选择性地将外部合作伙伴纳入了公司自身创新过程中,每一方都可能受益于对方的经验和技术。博世创业投资有限公司所提供的不仅仅是风险投资,这种商业模式产生了更多双赢的局面。

  “除了资金之外,我们还提供专业知识和运营支持,这让我们直接参与到创业过程中,”Philipp Rose补充道,“因此,我们与那些采取开放式创新的科技公司相比,能更早发现新趋势和新机遇。

  自动驾驶、人工智能项目前景可期

  “博世创业投资有限公司将继续扩大对于创新性初创企业的投资范围和力度,希望能够继续在创投上取得成功。”邓纳尔博士表示,“目前我们认为前景较好的投资项目包括推动自动驾驶发展和基于人工智能开发的系统项目。”博世创业投资旗下的子公司管理的基金总额超过3亿欧元。

  博世目前投资的企业包括来自世界各地的、超过35家先锋科技初创企业。国际化战略和布局为博世集团在全球颠覆性创新的变革中奠定了明显的战略优势。

  “我们是技术投资者。正因如此,我们经常与初创企业讨论高度复杂的技术,”博世风险投资有限公司执行总监Ingo Ramesohl博士说,“我们也准备好承担投资此类技术的财务风险。”

  过去十年的成功证明了这一点。目前的投资组合包括在区块链技术、物联网、机器学习和半导体开发等领域蓬勃发展的公司,例如英国处理器公司Graphcore,它生产用于加速机器学习的人工智能组件;以及柏林初创企业IOTA,该公司正在开发一种用于物联网支付的加密货币,该货币可以在电动汽车充电站使用。这两种商业模式都是对博世集团产品组合和业务的补充,并且都体现了博世创业投资有限公司投资策略的长期定位。

  过去的十年也印证了一些成功的撤资举措。其中包括由英特尔接管的图像处理器制造商Movidius,以及由半导体制造商Qorvo收购的无线系统硬件和应用软件开发商GreenPeak。

  中国开设分公司 抓住最具活力的市场

  “中国是世界上最具活力的市场之一,在中国上海成立创业投资分公司进一步巩固了博世在中国的布局和发展。”Ramesohl博士表示,“中国几乎每天都涌现出许多新的科技创新公司,他们为市场提供各种创新有趣的产品和服务。在当地直接设立分公司可以让博世更积极地参与到中国如火如荼的创业活动中来。”

  基于在华扎实的业务基础,博世创业投资在上海设立分公司,希望成为中国科技领域的领军投资者。未来,博世创业投资有限公司将重点关注人工智能、物联网、自动驾驶、增强和虚拟现实和区块链技术领域的初创企业。

  早在未设立上海分公司之前,博世创业投资借由德国的总公司已在中国累计进行了五笔投资。得益于其组织架构,博世创业投资有限公司是为数不多能够直接用人民币进行投资的外国投资企业之一。

  博世创业投资有限公司目前共在全球五个地区拥有分公司,其中包括中国上海。从公司的长期规划角度而言,在全球主要科技聚焦地直接参与创业投资,尤其是硅谷和以色列这样的地区,对于创业投资公司至关重要。

(刘宏龙)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息