正文
字体:    

从造房子到造车 恒大为何踏上高科技转型之路

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-28 15:05:55  来源:中国金融信息网


关键词: 恒大    新能源汽车   

就在6月25日,一个爆炸性新闻刷屏地产人的朋友圈,恒大以67.5亿港元(一块地的价格)入股美国新能源汽车FF公司,并成为最大控股股东。这意味着,恒大之前小半年进军汽车领域的传言得以尘埃落定,也反过来,意味着恒大打响了进军高科技产业的第一枪!

  恒大,打响了进军高科技第一枪。

  一个造房子的,竟然声明要造汽车了!

  许家印,一个不按常理出牌的掌舵人!

  就在6月25日,一个爆炸性新闻刷屏地产人的朋友圈,恒大以67.5亿港元(一块地的价格)入股美国新能源汽车FF公司,并成为最大控股股东。这意味着,恒大之前小半年进军汽车领域的传言得以尘埃落定,也反过来,意味着恒大打响了进军高科技产业的第一枪!

  曾经,这家地产公司,也做足球、卖水,而最近几年又继续加大力度扶贫……

  地产人都有点看不懂了。而如今,这家地产公司,又要造汽车,更是让众多同行云里雾里,恒大究竟要干啥?

  恒大造车的疑惑

  事实上,老潘当初看到这个消息,就有很多疑问,比如:

  其一,恒大造车,跨界的太厉害。这是一个专业取胜的时代,尤其是隔行如隔山,外界首先疑虑的是“造房子的人,如何会造车?”而且是伤了孙宏斌的贾会计做的车?而且老贾做车也是半路出家啊,近70亿港元,投资他的FF,做接盘侠,靠谱吗?

  其二,大型开发商进入3000亿,5000亿规模时,明显都加快了多元化的探索和步伐,这是可以理解的。但问题是大型房企都是围绕地产上下游或地产生态链做相关多元化布局,无论是收并购还是直接投资,大家基本都是围绕商业地产,文旅地产,公寓、小镇、装修、物业等的相关多元化投资布局,恒大为何直接跳出地产生态圈,进军完全不搭的汽车圈?

  其三,恒大67亿港元收购FF,从占股来讲是控股股东,但FF却因为AB股模式,拥有话语权不是许家印,而是贾跃亭。凭什么?为什么?在此次收购股权设计上,FF采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“1股10票”的放大权利,即按照最新股权构架,恒大健康持股比例为45%、贾跃亭33%、管理层22%,按照AB股折算下来,在关键经营决策上,贾跃亭投票比例竟然高达88%,可以说是一言堂了。那么问题来了,恒大花了67个亿成为控股股东,竟然FF还是贾跃亭说了算?——这是为何?

  接下来,我们也一一分析这背后可能的逻辑,或许能够看出许家印与恒大的“与众不同”!

  政治经济学:看政策的“眼”,抓市场的“手”

  在中国,民营企业做大做强必须必修一门课,即政治经济学。而在落地实操上,大型民营企业,既要有看政策的“眼”,也要有抓市场的“手”,一个不能缺。即大型民营企业首先得擅长政治经济学,真正抓住“政策市”下的风口。其次,是要有市场的手,手是抓手和落地,民营企业必须有市场化的专业能力,即打造挣市场钱的能力。

  在这个视角,许家印双双拥有“看政策的眼和抓市场的手”。

  以恒大的房地产主业而言,其一恒大“民生地产”的产品定位,即是一种圈层最厚的主流市场,也是一种被政策调控相对最少的领域,政策安全、市场安全决定了恒大的经营格局;其二,房企到底是保守还是激进,其实没有固定答案,而是根据市场和周期而定。

  同样无论是足球的坚持,还是扶贫,恒大都与政策和中央期待保持一致。而今天,恒大为何进军汽车产业,同样是身先士卒。

  其一,汽车产业是传统行业,但恒大进入的不是传统模式,而是新能源阵营,这是汽车产业的未来产业,是新一轮科技革命和产业变革重点领域。

  其二,中国已经汽车大国,但还不是汽车强国,整个中国经济正在转换轨道,即从数量型向质量型增长,从中国制造到中国智造阶段。

  显然,恒大此举不仅一举奠定其在新能源汽车领域的领先地位,同时也助力中国汽车工业转型升级,把全球顶尖新能源汽车技术同步、同节奏落地中国。

  市场抓手:新能源汽车是风口

  当一个产业处于尾声或是成熟期,往往企业进入获利和成长性都有难度,所以进入一个行业的风口,爆发期,更容易实现企业的高速成长和获利。从这一点来说,房地产13.7万亿已经基本接近行业天花板,更重要的是恒大目前已经突破5000亿,如此大的体量,如何能够让这艘航母持续前进?恒大必须进入新的超级风口、超级蓝海。

  中国目前是汽车大国,汽车产业也是战略性、支柱性的巨大产业,而从汽车强国维度来看,新能源汽车是一个方向,是一个超级风口。事实上,新能量汽车无论从中国市场还是全球市场来看,都进入爆发期,年平均增长大约在40%左右。

  比如从全球市场来看,2017年全球新能源汽车总销量超过142万辆,2018年1-4月销售同比大增52%至43万辆。市场研究认为,随着新能源汽车对内燃机汽车在成本等方面逐渐建立起优势,2025年预计销量将达到1100万辆,2030年达到3000万辆。

  而在中国来看,2017年,新能源汽车产销均接近80万辆,同比分别增长53.8%和53.3%, 2018年电动汽车销量预计将超100万台,增速将保持在40%,而到2025年,中国电动汽车市场将占全球电动车市场的50%。

  而从新能源产品定位而言,恒大控股FF没有采用民生地产的策略,而是选择高端新能源汽车的定位。为何如此了?

  有汽车资深人士认为,目前新能源汽车的投资力度在中国和全球领域的确都在不断加大,但现有产品结构整体仍然以低端为主,在未来市场优胜劣汰洗牌过程中,低端产品以及资本实力较弱的企业将遭淘汰,而恒大凭借先进的技术水平以及较强的资本实力,入股高端的FF新能源汽车,将迅速占据市场领先优势。

  比如FF拥有大量专利技术,在中美两地提交申请专利接近1500件,获得专利超过380件,如大负载电力输出技术及T型逆变器率先获得美国专利,自主研发的充电设备效率达200千瓦/小时。同时,FF拥有全球来自特斯拉、通用等资深专家,在全球拥有超1000名新能源汽车、计算机算法、互联网、信息系统、人工智能等方面的科研专家。

  估值:未来空间很大

  控股是否分红,是财投的视角,也的确,即使超级IP品牌特斯拉,哪怕它目前是全球最大的电动车企业,但依旧处于盈利微弱甚至亏损状态,但这并不妨碍它成为全球市值第二大的汽车企业。目前市值已经高达565亿美元即4437亿港元。

  所以从这个角度来看,恒大入股FF,短期盈利,分红很难,但恒大的逻辑可能还在估值的巨大提升。对比此刻恒大健康的估值仅仅546亿港元,与特斯拉4437亿港元相比,未来FF作为电动车领域的新兴崛起的独角兽,其估值上涨空间极具想象空间。

  尤其相对地产低估值、8到10倍的PE而言,新能源高科技汽车是全球资本市场热捧的对象,此刻恒大旗下恒大健康入股FF,将为恒大的估值带来巨大想象空间。而另一方面,FF是全球新能源汽车领域的独角兽企业,多项技术指标在全球新能源汽车领域已实现全面领先,其中FF首款网红FF91亮相之初就受到全球高度关注,比如100公里加速2.39秒,最高续航里程700公里,均优于特斯拉。

  事实上,在6月25日恒大健康宣布入股FF仅1天,26日恒大健康股价最高涨幅就达到80%,市值单日增加264亿港元,成为当日走势最强劲的港股之一。

  尊重与对赌

  在67亿港元资金注入后,如果2018年贾跃亭没有实现FF的量产,或者后期FF量产遭遇风险?恒大怎么办?

  对此,恒大健康与贾跃亭之间有一个对赌协议,即如果贾跃亭没有在2018年将概念车量产落地,那么贾跃亭将要放弃对FF控制权;反过来,一旦备受全球关注的FF概念车如期如量落地,FF概念车从神话变成现实,那么恒大健康的市值大幅度拉升将会慢慢展开。

  其次,在资金投入上,恒大也采取了分阶段、分步骤的逐渐投入策略,这样让恒大的投资更加稳健和投石问路。后续投资,恒大将在2019年12月30日之前再追加6亿美元投资,第三次投资是在2020年12月30日之前投入6亿美元。

  其三,事实上,在孙宏斌轮之后,贾跃亭的FF融资已经面临巨大挑战,但在此刻,融创依旧给出贾跃亭15年CEO任期以及1股算10股的AB股,核心体现的是对贾跃亭造车梦的尊重。当然,与此同时,恒大在作为投资人的同时,也给FF增加了一个新的老板,即任命恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧为美国FF新能源公司董事长。

  恒大转型:真做高科技

  在地产圈,很多做文旅地产,产业地产,小镇地产等,更多是醉翁之意不再酒,大多都是为了圈地。而此刻,恒大是不是真得要造汽车?或者更深入讲,恒大是否真得要做高科技产业?答案应该是YES。

  其一,从恒大集团整体战略锁定上,恒大的多元化大蓝图确立了,逐步形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技为龙头的产业格局。从这个格局来看,作为龙头地位的高科技将是未来恒大发展的一个主要方向。

  其二,未来地产锁定的3年计划以及规模+效应发展模式后,2018年恒大加速了高科技产业的布局和落地。有两个值得关注的行动是,就在今年4月9日,恒大许家印宣布正式进军高科技产业,恒大计划未来十年投资1000亿元,在生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、人工智能、机器人、现代科技农业等重点领域,而且战略性牵手中国科学院,共同创建引领前沿科技的“三大基地”。其中,新能源是投资方向之一,而新能源汽车无疑也是不错的选择。其次,在4月份宣布进军高科技,同步就设置研究院对新能源汽车产业进行全球范围研究,到现在短短2月就闪电并购入股FF新能源汽车,而且一下享受很多超过特斯拉的众多世界级高精尖技术,速度之快,出手之猛、起点之高,不得不叫人佩服。显然,恒大地产是快,恒大高科技布局与落地,同样是快。而这或许也成为见证恒大转型执行力的一个侧面。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息