正文
字体:    

追求卓越 打造精品 远东传动获河南省省长质量奖(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-15 15:09:28  来源:中国汽车报


近日,许昌远东传动轴股份有限公司(简称远东传动),被河南省人民政府授予“2016至2017年度河南省省长质量奖”。“省长质量奖是我们梦寐以求的。这次全省仅有8家企业获奖,远东传动是其中惟一一家汽车零部件企业。作为中国汽车传动轴行业龙头企业,远东传动获得此奖可以说当之无愧。”远东传动董事长刘延生在接受《中国汽车报》记者采访时发表了这样的获奖感言。

  近日,许昌远东传动轴股份有限公司(简称远东传动),被河南省人民政府授予“2016至2017年度河南省省长质量奖”。

  “省长质量奖是我们梦寐以求的。这次全省仅有8家企业获奖,远东传动是其中惟一一家汽车零部件企业。作为中国汽车传动轴行业龙头企业,远东传动获得此奖可以说当之无愧。”远东传动董事长刘延生在接受《中国汽车报》记者采访时发表了这样的获奖感言。

  

  提升整体经营质量

  远东传动建于1953年,是国内最早专业从事传动轴制造的企业。

  早在2009年,远东传动就被中国汽车工业协会授予“中国汽车传动轴行业龙头企业”称号。

  2010年5月,远东传动在深交所上市,是全国传动轴行业唯一上市公司。

  近年来,远东传动导入“卓越绩效”管理模式,建立“1234质量文化体系”,推动产品质量和服务水平不断提升,实现了从传统生产向智能制造的重大突破。远东传动产品在国际市场上的知名度大幅度提升,受到奔驰、沃尔沃、德纳和美驰等越来越多的境外大型公司关注。

  刘延生特意介绍了远东传动的“1234质量文化体系”。

  “1”就是围绕一个主旋律。

  刘延生说:“我们以‘创新每一天’为工作主旋律,利用国家认定企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等创新平台,积极承担国家、省、市等重大科研专项,参与制订国家标准和行业标准。同时,我们在企业内部设立创新奖励基金,每年拿出100多万元,大张旗鼓地奖励优秀创新成果。”

  “2”就是实行“零缺陷”和“零投诉”两个质量工作标准。

  远东传动以“零缺陷、零投诉”为质量工作标准,严格依照质量管理体系要求,对生产经营各个环节实行全过程管理,在所有环节落实“不接受不合格品、不制造不合格品、不传递不合格品”理念,让产品生产达到 “零缺陷”,让产品交付达到“零投诉”。

  “3”就是采取三步快速行动。

  远东传动利用现代化信息工具,建立了“内部质量信息反馈群”、“外购产品质量信息反馈群”、“客户质量问题反馈群” 三步快速行动机制,通过三个“反馈群”信息平台,快速反应,妥善解决各种质量问题,消除质量隐患,满足客户要求。

  “4”就是树立“四不讲”思想。

  远东传动积极建设先进企业文化,倡导“艰苦奋斗,追求卓越”精神,要求员工坚持“四不讲”(不讲客观、不讲条件、不讲困难、不讲问题)的工作态度,形成“人人关心质量、人人制造质量、人人享受质量”的良好工作氛围。刘延生表示:“在这种思想文化引导下,远东传动不断砥砺前行,成为传动轴行业领军企业。”

  在抓好产品质量的同时,远东传动健全了产品服务网络,贯彻“零时间、零距离、零库存”营销理念,快速响应客户要求,积极推行 “产地销、销地产”策略,用独特的VMI模式服务关键客户,在全国主要整车生产基地设立9个全资子公司,有效提升了市场占有率。

  所谓VMI,就是一种让库存管理得到持续改进的合作性策略。这种库存管理策略以用户和供应商都获得最低成本为宗旨,在一个协议下由供应商管理库存,并不断监督协议执行情况、修正协议内容,改变了各自为政的传统库存管理模式,体现了供应链的集成化管理思想,适应市场变化,是一种有代表性的新库存管理思想。

  远东传动还利用“互联网+传动轴”制造新模式,致力于“机器换人”高端智造转型升级,建设自动化、智能化生产线,从传统生产向高端智造迈进。刘延生介绍道:“我们新建成的智能化生产线具有在线检测、纠偏、防错、报警等功能,大幅度提升了生产能力和产品质量。”

  

  正确对待质量与成本的关系

  “提高产品质量容易增加制造成本,降低制造成本容易降低产品质量。” 制造业界普遍认为,提高产品质量与降低制造成本之间有难以化解的矛盾。

  “产品质量高低与制造成本高低之间没有很大关系。提高产品质量,不一定增加制造成本。有时,提高产品质量,倒是可以降低制造成本。”在产品质量与制造成本之间的关系问题上,刘延生有不同的认识。

  传动轴是汽车传动系中传递动力的重要部件。它与变速器、驱动桥一起将发动机的动力传递给车轮,让汽车产生驱动力。它是一个高转速、少支承的旋转体。传动轴在高速旋转时容易受离心力作用产生剧烈振动。因此,传动轴与万向节装配后必须满足动平衡要求。平衡片能减少传动轴在高速旋转时的振动。平衡片用量多少与传动轴零部件制造精度高低成反比。原来,一根传动轴用1000克左右平衡片。后来,远东传动提高了传动轴各个零部件制造精度,做到一根传动轴只用30至150克平衡片,基本达到了国际标准。

  刘延生举例道:“在零件质量不高的情况下,一辆重型卡车的传动轴需用1公斤平衡片。我们提高产品质量,做到少用甚至不用平衡片,就节省不少制造成本。我们提高传动轴零部件制造精度、减少了平衡片,也就是提高产品质量、降低了制造成本。产品精度越高,制造成本越低,售后成本就更低。因此,制造成本高低与产品质量高低之间的关系不一定是正比关系。”

  谈及购买先进设备与降低制造成本的关系问题,刘延生说:“我们运用先进设备,把生产效率从一个班300件提升到一个班400件甚至500件,确保产品生产一致性,降低了废品率和“三包”索赔率,降低了服务成本。特别是进口设备对提高毛坯质量要求很高。毛坯精度提高,加工余量减少。比如,锻造零件材料一般利用率在75%左右,我们的锻造材料利用率最高达99%。因此,购买先进设备,表面上加大了制造成本,增加了折旧费,但是,材料利用率提高,又降低了企业制造成本。”

  刘延生从学校门到工厂门,进了工厂,40多年来一直没挪过窝,一直在干一件事,就是制造传动轴。他认为,全国没有第二个人像他一样永久从事传动轴研发制造。他自信地表示:“我把传动轴做精了。远东传动在全国有9个分公司,每个分公司每个车间甚至每台设备的运行情况怎么样,我都清清楚楚。”

  “外国人能做到的,中国人也能做到。外国人做不到的,中国人不一定做不到。” 刘延生经常这样说。

  刘延生介绍道:“2004年以来,远东传动向美国出口了900多万只传动轴零部件,PPM(百万分之几的不合格品)几乎为零。六西格玛(国际上极高的产品质量指标)标准是3.6PPM,我们的产品失效率已经降至0.8 PPM。”

  关注相关行业动向

  在做精传动轴业务的同时,刘延生十分关注相关行业动向,尤其关注相关企业先进做法、国家汽车行业发展战略和世界汽车行业发展方向。他说:“我们企业的年生产规模已经是世界领先了。但是,我们并没有满足现状。作为全国汽车传动轴行业龙头企业,远东传动要发挥引领作用,就得关注更加广泛一些。比如,我们要学习别人在质量、工艺、技术和标准方面的先进之处;我们要从变速器、发动机、车桥等行业先进开发、生产和管理经验中受到启发。”

  谈及汽车新“四化”(电动化、智能化、网联化和共享化)产业革命的影响,刘延生说:“汽车新‘四化’肯定会给汽车传动轴行业带来冲击。比如,将来,如果汽车采用轮毂电机驱动系统,就有可能取消传动轴。”

  刘延生认为,轮毂电机是一种想象的理想化东西,很难变成大规模推广的产品。轮毂电机必须具备散热、防水、减振、制动、防尘等功能,电机、电控技术含量相当高,部件功能之间互相制约,矛盾重重,所以,轮毂电机产业化还非常久远。

  电动汽车动力电池技术难关还没有被突破。商用车不可能实现完全电动化,传动轴行业还有强大生命力。刘延生表示:“将来,电动汽车动力电池技术难关被突破了,我们也会谋划企业未来!”

  最近,日本爱信分别与国内两大自主整车企业吉利和广汽签署大规模合资制造汽车自动变速器的协议,挤压了国内自主汽车自动变速器企业的发展空间,在汽车产业界引起强烈震撼。业界不少人认为,这个危局形成的原因是国内自主汽车自动变速器的技术、质量和成本缺乏市场竞争力。对此,刘延生认为:“国内一些企业对质量的认识不到位,一遇到质量问题,就强调材质不好或设备老化或工艺落后或工装不先进或其他客观原因,不能确保产品高质量一致性。这是国内一些企业最大的软肋。”

  紧接着,刘延生介绍道:“我们用最好的设备、最好的检测手段、最好的工艺和智能技术,来确保产品生产一致性。近年来,远东传动年年被美国美驰等国际大公司评为优秀供应商。我们在市场、产品国际化上迈出了坚实的一步!”

  远东传动提升产品质量,也获得了一些跨国公司的热情帮助。刘延生介绍道:“VOLVO、美驰等跨国公司经常派专家来我们公司进行质量培训和审核,帮助我们把产品质量提高到国际水平。”

  谈及未来,刘延生表示:“我们将继续致力于以性能卓越的产品服务于国内外整车制造商,打造世界顶级传动轴品牌,实现收入和利润可持续增长,以卓越的绩效回报利益相关方。”(福泰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息