NIMS研发纳米多孔非晶硅薄膜阳极 旨在解决电池容量衰减问题(附图)

发布时间:2018-06-14 15:26    来源:盖世汽车
 

关键词:储能电池 锂离子电池 电解液

摘要:据外媒报道,日本国立材料科学研究所(National Institute for Materials Science,NIMS)的研究人员宣称,纳米多孔非晶硅薄膜(nanoporous, amorphous silicon film)阳极展现了出色的循环稳定性,其锂离子存储容量极高:在充放电100次后,2962 mAh/ g(2.19 mAh/cm2)。

  据外媒报道,日本国立材料科学研究所(National Institute for Materials Science,NIMS)的研究人员宣称,纳米多孔非晶硅薄膜(nanoporous, amorphous silicon film)阳极展现了出色的循环稳定性,其锂离子存储容量极高:在充放电100次后,2962 mAh/ g(2.19 mAh/cm2)。

  NIMS团队将纳米多孔非晶硅薄膜与无机固体电解质(inorganic solid electrolyte)相结合,从而解决容量衰减(capacity fading)问题。纳米多孔结构可适应硅的体积变化,从而限制阳极的力学破坏(mechanical fracture)及雾化(pulverization)。

  不同于液体电解质,固体电解质不会分解,因为其电化学稳定窗口(electrochemical stability window)幅度较广。经实验证明,硅材质的容量较高,即便充放电100次,容量的衰减幅度也较小。

  该研究获得了新能源产业技术综合开发机构(New Energy and Industrial Technology Development Organization,NEDO)及丰田汽车公司的资金支持。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。