正文
字体:    

中国重汽:自主品牌的骄傲(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-29 11:10:29  来源:中国工业报


在商用车领域,中国自主品牌全面开花,异彩纷呈,好不热闹。无怪乎中国汽车工业协会常务副会长董杨这样评价商用车可圈可点,相信媒体会“越关注、越开心”。日前,中央媒体走基层大调研活动再次来到中国重型汽车集团有限公司(以下简称“中国重汽”)。聚焦我国卡车行业发展现状,深入了解在新时代,中国重汽如何加快创新发展,实现中国重汽再造发展宏伟工程。听重汽人讲述他们自己的故事。

  

  在商用车领域,中国自主品牌全面开花,异彩纷呈,好不热闹。无怪乎中国汽车工业协会常务副会长董杨这样评价商用车可圈可点,相信媒体会“越关注、越开心”。日前,中央媒体走基层大调研活动再次来到中国重型汽车集团有限公司(以下简称“中国重汽”)。聚焦我国卡车行业发展现状,深入了解在新时代,中国重汽如何加快创新发展,实现中国重汽再造发展宏伟工程。听重汽人讲述他们自己的故事。

  继往开来的中国重汽

  60多年中国重汽引领着中国重卡行业发展趋势的历史,也是中国重汽自我革新,不断追赶国际先进的过程。

  正因为中国重汽主动抢抓各种机遇、应对各种挑战,保持了企业的持续快速发展。所以,当重卡行业正处于以智能网联技术、新能源技术为代表的新技术革命的攻坚阶段,中国重汽再次紧跟时代大潮,成为新旧动能转换先行企业。

  在传统产业优化升级,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,是新旧动能转换最鲜明的特征。

  在采访当中,中国重汽集团董事长王伯芝表示,作为“新旧动能转换”先行企业,中国重汽始终坚持自主创新,大力实施技术领先战略,以自主知识产权构筑企业核心竞争力。

  目前,中国重汽已启动多条整车和关键总成生产线的自动化、数字化与智能化升级改造工程,围绕计划与采购、物流配送、设备联网控制等方面,推行了智能制造系统,同时建立质量责任追溯智能管理平台,提升生产效率和产品质量水平。

  异彩纷呈的中国重汽

  深度解析中国重汽,在不同维度上,它有着不同的路径与规划,是一个立体、动态的中国重汽。

  2018年商务大会之际,中国重汽响亮提出“新时代、新重汽,新目标、新作为”,打造新时代“国际重汽、绿色重汽、智能重汽、共享重汽”。

  紧抓“一带一路”机遇,进一步扩大国际市场优势,打造新时代国际重汽;在制造过程中实现节能减排,产品尽快在新能源领域取得新优势,实现产业化,打造新时代绿色重汽;加强生产线智能化改造,大力发展智能网联汽车,实现智能化战略发展新目标,打造新时代智能重汽;落实共享发展理念,将每一个合作伙伴、每一名员工对美好生活的追求转化为企业发展的强劲动力,打造新时代共享重汽。

  近年来中国重汽连续领先行业推出新能源重卡、智能卡车产品,已经抢先步入产业化和商业化的新阶段。

  王伯芝向中央媒体记者介绍:“2017年8月,中国重汽推出国内首款氢燃料电池码头牵引车,在国内同行业中引起强烈反响;2017年12月,在国内率先将集防追尾、防侧翻、防蹿道、防溜车、自适应巡航5大功能于一身的I代智能重卡批量投放市场,并已取得不俗销量。”

  当传统产品已经基本与世界同步,中国重汽主动转向新能源、智能化方向,实际属于中国重汽战略布局的必然。

  王伯芝表示,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把企业放在国际大环境中研究自身工作提升,中国重汽将在已有的良好基础上,稳中求进,按照站在全球化的维度上思考企业发展,把中国重汽建设成为世界一流名牌企业。

  “总部在济南,研发支点在海外,基地和市场全球化”的发展模式,中国重汽进一步加强与德国曼公司等国际知名、先进企业的合作,争取在清洁能源卡车、客车等领域再创新的成绩。

  走向世界的中国重汽

  中国重汽并不止是重汽人的重汽,更是中国人的重汽,代表着中国制造的品牌和形象,肩负着代表民族重卡与国际重卡品牌在全球竞争的重任。

  王伯芝认为,中国重汽当前正站在发展的十字路口,面临着新的机遇新的变革。要清醒的看到,未来的竞争是国际市场的较量。中国重汽一定要有全球化发展的基本内涵,充分认识到全球化对于企业发展的战略意义。

  作为民族重卡的典型代表,中国重汽已在全球近百个国家和地区实现中、重卡销售,2017全年实现重卡出口3.3万辆,占全国出口总量的近50%,连续13年稳居国内重卡行业出口首位,特别是重卡首次进入爱尔兰等发达国家,意义重大。

  中国重汽在重型汽车行业具有明显的技术和市场领先优势,产品畅销国内外,目前已在100多个国家和地区实现销售,并连续13年位居行业出口首位,被国家发改委和商务部确定为国家汽车整车出口基地。

  近年来,中国重汽重点聚焦东南亚、南亚、中亚和非洲等“一带一路”沿线国家,目前已在超过一半的国家建立销售服务网络。在互惠互利、合作共赢的前提下,与沿线国家进行国际产能合作,以输出资本和输出技术的方式实现当地制造,不断扩大出口。

  今年一季度,中国重汽国际公司累计订单达到了19356辆,同比增长18.73%,出口销售同比增长42.54%,实现2018年首季开门红。(刘杰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息