外资“扎根”中国 分享制造业转型升级红利(附图)

外资“扎根”中国 分享制造业转型升级红利(附图)

发布时间:2018-05-28 16:30    来源:新华社
 

关键词:江淮汽车 电动汽车 转型升级

摘要:过去两天,中国中部城市安徽合肥接连迎来惠而浦和大众两大跨国企业“扎根”,先是惠而浦全球研发中心和中国总部24日正式启用,而后大众在中国的第一家新能源汽车合资公司第一辆SUV25日下线。“在电动出行、智能出行以及互联互通方面,中国比世界其他地区发展地快得多。这也是我们的机遇所在。”海兹曼说,选择江淮作为合作伙伴是因为它在新能源汽车领域技术先进,能让大众有机会为中国客户提供更多车型。

  

  江淮汽车和大众汽车集团合资生产的第一辆电动汽车下线仪式现场。左二为约亨·海兹曼。

新华社记者曹凯摄

  过去两天,中国中部城市安徽合肥接连迎来惠而浦和大众两大跨国企业“扎根”,先是惠而浦全球研发中心和中国总部24日正式启用,而后大众在中国的第一家新能源汽车合资公司第一辆SUV25日下线。

  正在合肥举行的首届世界制造业大会更是吸引了包括315家境外知名制造业企业负责人在内的4000余名中外来宾参会,共享中国制造业转型升级带来的红利。

  在江淮汽车自动化工厂里,大众汽车集团(中国)总裁约亨·海兹曼见证了大众在中国生产的首款电动汽车下线。这款纯电动SUV车型基于江淮汽车的新能源技术框架,融合了大众旗下西雅特品牌的设计理念,将于今年下半年上市。从去年年底合资公司正式成立,到第一辆车下线,仅仅用了不到半年,目前已收获数千台订单。

  “在电动出行、智能出行以及互联互通方面,中国比世界其他地区发展地快得多。这也是我们的机遇所在。”海兹曼说,选择江淮作为合作伙伴是因为它在新能源汽车领域技术先进,能让大众有机会为中国客户提供更多车型。

  中国将于今年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。江淮大众正是受惠于此,成为大众在中国的第三家合资公司,也是第一家专注于新能源汽车的中外合资汽车公司。

   

  世界制造业大会上展出的中国埃夫特智能装备股份有限公司生产的工业机器人。新华社记者曹凯摄

  与大众一样,美国家电巨头惠而浦公司扎根中国超过30年。与很多将总部放在沿海发达地区的跨国公司不一样,惠而浦选择将新总部放在合肥。

  惠而浦公司首席执行官马克·比泽尔说,选择将业务中心放在合肥是为了打造极具竞争优势的“产业集群”。

  “安徽是家电大省,惠而浦在此有许多强有力的竞争对手,但要想在所处行业取胜,单靠高效运营一座孤立的工厂是不够的,与最强劲的竞争对手同台竞技,才能获得成功,因为可以共同吸引最优秀的供应商、最有才华的技术人员和最优秀的大学毕业生。”比泽尔说。

  比泽尔说,惠而浦顺应了中国制造从“低成本、低技术含量”转向“高科技、高质量”的转型过程,并从中受益。去年在合肥投产的智能工厂是公司全球三大智能制造示范工厂之一,配备有数字化、自动化和智能物流体系,能够实现对产品生产流程的智能控制,获得后端数据反馈,并支持实时动态数据监控,有效提高生产效率。24日启用的合肥研发中心也是惠而浦全球七大研发中心之一。

  上海美国商会会长季瑞达说,中国制造业转型升级给美中企业技术合作带来了机遇。另外很多美国企业在中国拥有工厂,他们也是这一进程的受益者。

  中国国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华说,中国制造业转型升级瞄准高质量发展,不断扩大对外开放,给外资企业创造了大量的投资和市场机会。

  吴晓华说,中国制造业新一轮开放对外国企业来说也许比第一轮有更大的红利,因为附加价值高,市场购买力更强。

  

  世界制造业大会上展示的工业无人机。新华社记者曹凯摄

  中国新修订的《外商投资产业指导目录(2017年)》大幅压减了对外商投资的准入限制,在制造业609个小类中,完全对外资开放的有585个,占比96.1%。

  数据显示,2017年,中国设立外商投资制造业企业4986家,同比增长24.3%,制造业吸引外商直接投资总额达335亿美元。

  当前,外商投资的重点从加工制造逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域,在中国设立区域总部、研发中心的跨国公司近2000家。

  正是看准了中外制造业合作蕴藏的巨大机遇,总部设在德国慕尼黑的工业4.0教育和交流平台University 4 Industry中国区总代表托马斯·瑞恩巴赫专程来到世界制造业大会寻觅商机。

  瑞恩巴赫说,该平台集合了包括大众、宝马在内的50多家德国制造业企业的100多名制造业专家,希望将德国的制造业经验变成“共享知识”与中国企业分享。

  “中国的制造业正在发生巨大的变化,优秀的企业非常多,比如海尔、奇瑞等,我们希望把德国工业4.0的经验传播到中国来,和中国制造业企业一起成长。”瑞恩巴赫说。

(参与采写:曹凯 齐湘辉 陈尚营 张紫赟 马姝瑞 朱青 张铮)

(责编:)

沿着我国高质量发展方向笃定前行

  1月份以来,各省(区、市)陆续召开地方“两会”,部署2020年工作。从各地披露的“成绩单”看,多数省份预计将顺利完成2019年政府工作报告确定的GDP增速目标。同时,各地区确定的2020年经济增长目标,也综合考虑了国内外环境和当地支撑条件,体现了稳中求进要求和高质量发展导向。