正文
字体:    

4家车企率先回应中国下调汽车进口关税:评估后将做积极回应

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-23 09:14:33  来源:澎湃新闻


5月22日,国务院关税税则委员会印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  中国降低汽车进口关税的政策出炉。

  5月22日,国务院关税税则委员会印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  财政部官网刊发的新闻稿称,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

  上述关税下调的政策宣布后,部分豪华车企已作出响应。

  宝马中国方面给记者发来的回应称,欢迎政府的决定,此举释放中国将继续开放的强烈信号。这有助于消费者受益,并提升市场活力。公司将在评估现有建议零售价后,做出积极回应。

  彭博社当天援引保时捷方面的回应称,对中国下调汽车进口关税表示欢迎,已经启动调价评估,晚些时候将公布具体细节。此外,大众汽车也表示,对中国市场的进一步开放表示欢迎,将评估进口车关税下调对中国市场的影响并采取相应行动。

  另据共同社报道,丰田汽车当天也表示,将下调出口至中国销售的汽车价格。

  关于这次汽车进口关税下调,中国汽车工业协会秘书长助理许海东对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,本次下调关税属于意料之中。降低汽车整车及零部件关税一直都是计划之中的事项,是兑现承诺的表现。

  许海东分析,本次减税幅度在可控范围内,是“相当幅度”而非“大幅度”:从整车角度来说,本次进口车降税,促使进口车部分替代国内合资品牌的市场,有望导致国内车市价格传导性下降。同时,由于降税比例得当,对国内自主品牌车企,整体冲击不大。

  具体来说,以30万-50万元/辆的进口车型为例,减税后终端价格可优惠2万-4万元,这将直接利好类似于野马、斯巴鲁等处于上述价格区间范围内的小众车型。同时,类似于奥迪A4、Q5,奔驰GLC、宝马3系等、凯迪拉克合资车企,及大中型轿车及中型SUV车型的市场空间或将收到冲击。

  中国汽车流通协会数据显示,2017年中国进口汽车大约在122万辆,20个品牌进口豪华车大约1053款车型,经销商去年销量为869800辆,占去年豪华车整体市场销量的33.3%。(李皙寅)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息