正文
字体:    

自动驾驶汽车将开上乡间小道?麻省理工研究摆脱高精地图依赖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-18 13:35:14  来源:澎湃新闻


目前大部分的自动驾驶汽车对于车道标记以及详细的3D地图有较大的依赖,这也是为什么大多数公司的自动驾驶测试都选择了城市或郊区,而都不愿意在地图难以清晰覆盖的乡村道路上进行。不过,美国麻省理工学院的一项最新研究能够帮助自动驾驶汽车摆脱对高精地图的依赖。

  目前大部分的自动驾驶汽车对于车道标记以及详细的3D地图有较大的依赖,这也是为什么大多数公司的自动驾驶测试都选择了城市或郊区,而都不愿意在地图难以清晰覆盖的乡村道路上进行。不过,美国麻省理工学院的一项最新研究能够帮助自动驾驶汽车摆脱对高精地图的依赖。

  据科技媒体The Verge5月13日报道,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)的研究人员开发了一种新的系统,该系统允许自动驾驶汽车在没有3D地图的情况下在路上行驶。

  麻省理工学院于今年5月在澳大利亚布里斯班召开的机器人与自动化国际会议上展示了该项研究成果。该论文由CSAIL主管Daniela Rus、研究生Teddy Ort和Liam Paull共同撰写。

  这个系统叫做MapLite,它结合了简单的GPS数据和车辆自身的传感器监测到的实时路况信息,依靠GPS来获得对汽车位置的粗略估计,激光雷达传感器负责计算道路边缘的位置,可探测超过100英尺的道路。

  研究团队的测试人员改装了一辆丰田普锐斯,并配备了一系列的激光雷达和传感器。通过MapLite系统,测试车辆可以自主地行驶在美国马萨诸塞州的多条未经地图测绘的乡间小道上。

  “对精确的3D地图的需求限制了自动驾驶汽车的行驶范围。”麻省理工学院CSAIL的主管丹妮拉·鲁斯(Daniela Rus)在一份声明中说,“这些汽车使用地图来了解它们在哪里,以及判断在行人和其他车辆等新的障碍物面前该做些什么。”

  麻省理工学院在论文中解释了它的系统是如何在不依赖3D地图的情况下运行的:MapLite依靠GPS数据来获得对汽车位置的粗略估计,再通过传感器信息进行校正。

  首先,该系统需要在设置最终目的地和研究人员所称的“本地导航目标”。所谓的“本地导航目标”就是汽车视野之内的一个目的地。之后,它的感知传感器会生成一条路径到达那个点,期间通过使用激光雷达来估计道路边缘的位置。实验表明,MapLite可以在没有物理道路标记的情况下做到这一点,系统会根据路面与周围区域的相对平坦情况,判断出道路的位置和走向。

  对于未来,CSAIL的研究人员希望能够让MapLite更加强大,可以在不同类型的道路上进行导航。目前该团队尚未有将MapLite系统商业化的打算,但是他们已经在和丰田合作,有望未来将该系统与车辆相结合。

  如果这个系统最终实现商业化,就意味着,自动驾驶车辆可以在未来惠及偏远农村生活的人们。

  去年在底特律,美国交通部长赵小兰(Elaine Chao)指出,要确保自动驾驶汽车有助于改善农村社区的生活,而不仅仅是城市地区,这对汽车行业至关重要。在2017年底特律车展期间,赵小兰表示,“我们也希望自动驾驶技术能有包容性,并考虑这项技术对美国农村的好处。”(包雨朦)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息