天津智能网联汽车产业研究院揭牌 树立校企合作新典范(附图)

发布时间:2018-04-17 09:13    来源:清新汽车
 

关键词:智能网联汽车 培训

摘要:4月15日,天津大学远程与继续教育学院与天津智能网联汽车产业研究院在天大卫津路校区联合举办了天津大学海棠季“智能时代下的中国产业变革”精英论坛暨“天津大学高端教育培训基地(天津智能网联汽车产业研究院)”揭牌仪式。

  4月15日,天津大学远程与继续教育学院与天津智能网联汽车产业研究院在天大卫津路校区联合举办了天津大学海棠季“智能时代下的中国产业变革”精英论坛暨“天津大学高端教育培训基地(天津智能网联汽车产业研究院)”揭牌仪式。

  中国科学院院士、天津大学教授姚建铨,长江学者、清华大学教授、天津智能网联汽车产业研究院理事长李克强,天津大学党委常委、副校长元英进,天津市科学技术委员会副主任祖延辉等来自政府、高校、科研院所、新兴技术企业和媒体的近200名代表参加了本次活动。

  元英进副校长在会议开始时致辞,他说:“天津大学作为天津智能网联汽车产业研究院的理事单位之一,双方已经在自动驾驶汽车开发与示范上开展广泛的交流与合作。而此次高端培训基地的落成,不仅进一步加强智能网联汽车领域优秀企业家队伍的培养,也有力的推动了校企合作,为广大企业家校友提供全方位支持。”

  

  随后,天津大学远程与继续教育学院院长殷红春介绍智研院高端培训基地情况。智研院高培基地是天津大学产教融合合作设想的重要落地项目,汇集了天津大学优质的学科资源,双方将共同开展面向汽车与先进制造、信息通信、互联网、大数据、云计算、人工智能相结合的精英人才实践培训。

  紧接着,在各位领导和嘉宾的见证下,元英进副校长、李克强教授共同为天津大学高端教育培训基地(天津智能网联汽车产业研究院)揭牌。

  

   

  天津市科委副主任祖延辉在致辞中表示,市委市政府始终把科技创新摆在核心位置,希望企业、高校院所和创新人才团队更多的参与、投身天津市智能科技产业的开拓和发展。

  

  姚建铨院士发表了题为“新一轮科技革命与我们的机遇”的主旨演讲,他指出:“过去的五个世纪中,世界发生了五次科技革命,当前世界正处于新一轮技术创新浪潮引发的新一轮工业革命的开端。中国复兴是一项世纪伟业,面临诸多机遇和挑战,现在正是复兴的超级机遇,中国要抓住第五次技术革命和第三次产业革命带来的创新机会。”

  

  天津智能网联汽车产业研究院理事长李克强教授发表了“智能网联汽车的产业发展动态与机遇”的演讲,他在演讲中说:“在智能时代下,汽车产业正在发生深度变革,智能网联汽车成为新一轮的产业革命。在世界各国都在大力发展智能网联汽车的背景下,我国也积极开展智能网联汽车领域顶层规划,通过整合相关产业,发挥我国的体制机制优势,实现产业融合,实现汽车强国建设目标。”

  

  最后,天津天堰科技股份有限公司总经理刘雁飞以“智能时代医疗器械行业发展新机遇”为主题发表演讲,概述了人类医疗器械的发展史,并且介绍了人工智能技术在现代医疗领域的重大突破和典型应用。

  本次活动标志着天津大学和天津智能网联汽车产业研究院全面战略合作的开启。旨在加强智能网联汽车领域优秀企业家及企业家后备人才队伍培养,对贯彻天津市委李鸿忠书记在两会期间提出的“要加快建设现代化经济体系,坚持‘发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力’,围绕‘一基地三区’功能定位,以发展智能科技产业为主攻方向,积极培育新产业、新动能、新增长极”的重要精神具有典型的示范引领作用。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。