正文
字体:    

李一秀:EU5标志北汽新能源品牌向上的升级转向(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-04-12 14:23:41  来源:第一电动网


从“创新未来”、“创智未来”,再到今年的“创享未来”,北汽新能源的北京车展主题不断演绎着新能源、智能化和共享化的趋势,作为国内首家年产销突破十万辆大关的纯电动车企,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀近日向第一电动网等媒体表示,在4月25日即将开幕的2018北京车展上,北汽新能源将带来今年的第二款新车——EU5,通过产品升级、品牌向上及商业模式创新,迎接市场的激烈竞争。

  从“创新未来”、“创智未来”,再到今年的“创享未来”,北汽新能源的北京车展主题不断演绎着新能源、智能化和共享化的趋势,作为国内首家年产销突破十万辆大关的纯电动车企,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀近日向第一电动网等媒体表示,在4月25日即将开幕的2018北京车展上,北汽新能源将带来今年的第二款新车——EU5,通过产品升级、品牌向上及商业模式创新,迎接市场的激烈竞争。

微信图片_20180405111202.jpg

  北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀

  品牌向上

  北京车展是汽车市场的重要事件和平台,李一秀表示,EU5定位为人工智能家轿的典范,目标用户是“都市智族”,即奋斗中的城市新移民与公司白领、专业技术人员,注重品质和理性消费;其用车需求理性而全面,续航为根本,同步考量安全、动力、操控、舒适等。这款车承载了北汽新能源多年的储备,代表着品牌升级的转向。

北京车展 北京国际车展

  “人工智能有很多叫法,例如移动出行工具、移动数字终端,又称价值交换载体,下一步可能是拟人化的车,能够自我思考和学习,几百个零部件能够协同响应。这就需要有能与人深度交流的‘眼睛’和‘嘴’,也就是大屏,可以进行多轮对话沟通,EU5上的智能系统就搭载了北汽新能源与国泰、百度深度合作的一流技术成果。同时,这款车还具备丰富的网联系统,能够保证在智能网联方面得到更好的体验。” 李一秀告诉第一电动网,从EU5开始,北汽新能源将一路品牌和产品向上,在人工智能、网联、无人驾驶等基础上,智能和科技将随之成为主流。

微信截图_20180412084756.png

  2020年以后,高端品牌ARCFOX产品上市,将进一步升级到高端的产品定位。

  把国民车做透

  在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车EC系列,成功突破了对政府补贴的依赖。不仅在北上广等城市取得了销售佳绩,在不限购的城市,销量也实现了快速增长。这个爆款国民车推动了近4万名燃油车用户转向新能源汽车,成功推进了汽车产业的电动化升级。

  

微信截图_20180412084601.png

  今年3月26日,北汽新能源再发布一款新车——国民SUV EX360,自2月26日开始预售到上市当天,短短27天内,EX360的订单已经达到1.2万辆。李一秀表示,今年成都车展还会发布两款新车,战略思路就是把国民车做透。

image011.jpg

  “实际上,北汽新能源内部越来越对国民车有感情,我们不认为由于卖了一个价格相对较低但却被中国老百姓所接受的车,就会把品牌拉低,中国新能源汽车要想普及,最大的直接标准就是要有普世性,无论有没有补贴,让大家能够跟燃油车有个对比,在购置、使用等环节都能有更好的体验,才是国民车”,李一秀表示,北汽新能源会一直坚定国民车的特点,在产品布局上,轿车+SUV的“国民车”组合,事实证明市场反响很好。

  商业模式创新

  针对电动汽车残值低的问题,李一秀说:“曾有人动员我宣布也搞三年五折回购,我没有宣布,原因有两个:第一,五折回购就是极致了吗?为什么燃油车是三年六折,还有的七折。第二,回购代表的是在车辆使用之后退出的情景体验环节。目前,纯电动的劣势是造价比燃油车贵很多,要想具有燃油车的竞争力,最大的问题就是电池,我认为电池衍生出来的价值空间并没有被挖掘充分。而北汽新能源的擎天柱计划的核心就是电池梯次利用,引入绿电,营造一个生态环境、新的商业模式。”

3.png

  李一秀透露,擎天柱1.0计划发布后,北汽新能源在全国建立了100多个实体换电站,有5000多台真实的车电分离、物理分离的车辆运营,价值分离只是一步之遥,“一旦这个逻辑打通,五折回购甚至再前置,从购买到使用到退出,购买环节电池成本不再100%由消费者承担,使用环节享受油价1/3的成本既定优势,退出环节至少5折,甚至新能源认证二手车将大大超过燃油车,因为北汽新能源已经具备跟踪每一颗电芯的监控测评能力,这意味着中国未来电动二手车评估有了技术实力储备,行业日新月异,我希望在不远的将来会出现一个超过五折回购的更好生态。“

  更关注跨国车企

  互联网造车新势力和跨国车企大兵压境,让北汽新能源面临巨大压力和挑战。对此,李一秀客观地评价了各方的优势:“互联网造车企业的速度确实是值得思考,无论是在围绕客户的产品设计上还是公关传播和渠道模式。但是现阶段,我们更关注跨国车企,他们有多年沉淀的品牌力,有完整的供应链协同体系,有丰富的产品制造、人才和经验,目前的产品应该说具备了很高的实力。”

  中国的双积分政策已经开始实施, 李一秀认为,2020年之后进入新的竞争阶段,商业模式的设计创新是重中之重,做好商业模式的设计可能在未来形成很多发展的优势机会。所以北汽新能源现在聚焦几件事:

  1.要实现销量上的中国领航第一名

  2.要实现商业模式上持续的创新引领

  3.通过产品创新实现向高端品牌的转型,产品的软硬实力上升到一个新台阶

微信截图_20180412090856.png

  市场竞争激烈,路程坎坷曲折,李一秀把推进产品升级、品牌向上、商业模式创新的这条路定位为新长征之路,“我坚信新长征一定会取得胜利的。在新长征路上会经历各种考验,我们也要像车辆一样随时吸取新的信息和思考,始终走在行业探索的最前沿。”(杨晓红)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息