中汽协:我国汽车工业有应对汽车进口关税降低的基础(附图)

发布时间:2018-03-13 14:15    来源:中国汽车报网
 

关键词:汽车工业 进口关税 降低

摘要:3月11日,商务部部长钟山在记者会上表示,要扩大开放,下调汽车及部分消费品进口关税,扩大养老医疗等领域开放。这个表述正是对今年政府工作报告提出的“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”的贯彻落实。

  

  3月11日,商务部部长钟山在记者会上表示,要扩大开放,下调汽车及部分消费品进口关税,扩大养老医疗等领域开放。这个表述正是对今年政府工作报告提出的“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”的贯彻落实。

  

  汽车进口关税下调迎面而来,我们准备好了吗?对此,中国汽车工业协会副秘书长师建华称:中国汽车工业已经具备了下调一定比例进口汽车关税的基础,不惧关税下调。师建华为何有此底气?汽车关税下调又将带来哪些影响?

  

  其实,降低汽车进口关税不是新话题,几乎每隔一段时间就会被拿出来讨论一次。正如师建华所言:“WTO每一轮谈判都会涉及关税下调,我国作为WTO成员也不例外。只是每次谈判各国诉求不同,内容也有所不同。”作为WTO成员国,我国汽车进口关税已经有了很大幅度的调整,从入世前的70%~80%,下降至目前的25%(乘用车最惠国平均税率),履行了作为WTO成员国降低关税的义务。这一税率水平虽然高于发达国家,但是并非最高,低于世界上大多数发展中国家的汽车进口关税。据了解,日本汽车进口是零关税,美国是2.5%,韩国是8%,欧盟是10%,而印度、阿根廷、巴西、墨西哥等国分别为60%、35%、35%和33%。师建华也表示,25%的整车整体关税,完成了我国入世在一定时间一定比例降低汽车进口关税的承诺。

  “作为世界第一汽车产销大国,我国汽车工业已经有了一定的实力,当前已经进入结构性调整的高质量发展阶段。汽车进口关税在过去一段时间的确起到了保护我国汽车工业发展的作用,但汽车工业不是靠保护来发展的。”师建华认为,当前我国汽车工业已经具备了一定参与国际竞争的实力,汽车进口关税的降低不会对我国汽车工业不会产生太大影响。“进口车方面,不仅仅是受关税影响。尤其是我国汽车的个性化需求不断增长,一些进口汽车的消费往往不受关税影响,关税低点或高点并不会对这部分人群的消费产生太大影响。”这点从平行进口汽车业务的扩展过程可窥见一斑,汽车进口很大程度上对车辆本身的要求要高于价格等因素的影响。

  同时,随着我国汽车制造业水平的提升,尤其是本土汽车品牌竞争力的增强,使我国汽车工业在面对进口汽车的竞争时有了底气。而且,作为全球竞争最激烈的汽车市场之一,几乎全世界大部分主流汽车品牌在中国都设有合资公司,汽车进口关税的降低对这些合资公司的在华战略影响不大。一般而言,汽车关税与一国汽车工业发展息息相关,也与参与双边谈判的经济主体国情有关。在入世的十几年间,我国保留了一定比例汽车进口关税,而降低了其他领域的关税。当我国汽车工业具备了一定竞争力之时,适当降低关税,在对我国汽车工业不造成太大影响的情况下,有利于完成我国降低关税的义务。

  不过,师建华也表示,具体降低多少汽车进口关税,还要看WTO成员内的谈判,目前也不好说具体降低至多少合理。

  (齐萌 蔺天子)

(责编:)

相关新闻

防范各唱各调 赣装备制造业唯有协同创新方能升级

 日前,江西省政协委员万明(华东交通大学党委书记)和江西经济管理干部学院院长秦夏明在江西省政协十二届常委会第八次会议上,分别就江西装备制造业“如何创新?”和“如何提升智能制造水平?”这两个话题做了专题发言。中国工业报记者在会议现场聆听了他们的发言。