吉利控股集团李书福:始终站在发展新能源的角度观察整个汽车行业发展(附图)

发布时间:2018-03-08 11:20    来源:浙江在线
 

关键词:电动汽车 动力电池 新能源汽车

摘要:今年是浙江吉利控股集团董事长李书福第16次赴京参会。过去15年里,作为全国政协委员的李书福曾提出过数十份提案,内容涉及知识产权、无障碍公交系统、大气质量立法等多个方面。

  今年是浙江吉利控股集团董事长李书福第16次赴京参会。过去15年里,作为全国政协委员的李书福曾提出过数十份提案,内容涉及知识产权、无障碍公交系统、大气质量立法等多个方面。

  2018年是李书福首次当选全国人大代表,昨天下午5点半,全国人大浙江代表团代表小组会议结束,他最后一个离开会议室。还没等他走到门口,就被等候在现场的记者堵了个正着。这两天,面对媒体的围追堵截,李书福都惜字如金,很少发言。不知道是不是当天下午的会议让他有些感触,这次,他停了下来,和记者们聊了起来。

  “只要是符合节能减排的,只要能把能源消耗降下来,其他的节能减排技术也应该要支持——像支持新能源、支持纯电动汽车一样。”李书福面带惯常的笑容,语气平缓,开口讲的仍是他最熟悉,也充满最大期待的新能源技术。

  提出这样的建议前,李书福在自己的领域进行过深入研究。

  他在今年带来的建议中指出,预计到2020年,我国汽车保有量将由2016年的1.94亿辆增长至超过3亿辆,“如果这些新增车辆仍然以传统汽柴油车辆为主,那么我国石油对外依存度还将继续攀升。2016年,这一数据已达65%。”李书福说。

  李书福对于新能源的青睐是有目共睹的。这位“汽车狂人”曾多次公开表述过“蓝色吉利行动”计划,称到2020年,吉利90%的汽车都将是新能源汽车,将实现由传统车企向新能源车企的战略转型。

  如今,新能源汽车市场正进入多雄争霸期,未来该如何发展,李书福一直在思考。

  他表示,应该根据我国能源结构和市场现状,走能源多元化道路,以缓解能源安全挑战并改善环境质量。其中,在交通能源领域,要加快推广新能源技术的开发,比如在汽车行业全面推行新能源,也是应对上述挑战的途径之一。

  李书福说,他赞同大力发展电动汽车,“电动汽车适用于在城市内部发展。长距离还可以选用其他新能源来代替传统汽柴油车,比如甲醇。”李书福认为,电动汽车在电池能量密度、衰减等方面还有些根本问题没有解决。在这一阶段发展一种既节能又环保的新能源,可以作为一种过渡方案。

  事实上,李书福始终站在发展新能源的角度观察整个汽车行业的发展。他说,扶持新能源,支持节能减排,无论是汽车行业,还是其他行业,对整个国家的意义都非常重大,而这也是他和吉利汽车多年来坚持投入研发的出发点。

  作为国产汽车的领军人,李书福更愿意主动设置挑战。“虽然在前进的道路上有很多的困难和问题,但必须要带着一种积极的心态去克服和解决,新能源、节能减排是未来发展的重点。”李书福说,他的愿景是“让吉利汽车走遍全世界,而不是全世界的车跑遍全中国”。(汪江军)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。