全国人大代表李书福建议:发展“液态阳光经济” 推进甲醇汽车市场化

发布时间:2018-03-07 15:53    来源:中国工业新闻网--中国工业报
 

关键词:全国人大代表李书福 液态阳光经济 甲醇汽车 市场化

摘要:  今年首次当选全国人大代表的浙江吉利控股集团董事长李书福,就网约车发展和新能源汽车发展战略进行了深入调研,向第十三届全国代表大会提交了《“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》、《净化网约车行业发展空间促平台提升内功》建议。

  今年首次当选全国人大代表的浙江吉利控股集团董事长李书福,就网约车发展和新能源汽车发展战略进行了深入调研,向第十三届全国代表大会提交了《“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》、《净化网约车行业发展空间促平台提升内功》建议。

  李书福在《“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》中建议,明确甲醇汽车产品相关技术规范、制定标准,加快甲醇标准体系工作建设,加速推进甲醇汽车的市场化。

  该建议指出,甲醇具有超级清洁燃料的特征,根据中科院报告显示,其排放的二氧化碳量低于煤和石油的排放量50%以上;此外,作为一种多用途的能量载体,甲醇可应用于石油化工原料、锅炉燃料、船用燃料、车用燃料等多个领域。因此经济学界提出了“液态阳光经济”概念,指将甲醇广泛应用于各个领域,由此催生、引发的经济。

  据测算,以甲醇为代表的醇基燃料代替燃煤锅炉并作为车用燃料,空气中PM2.5将减少80%以上,二氧化硫将减少95%以上,氮氧化物将减少90%以上,二氧化碳减排50%以上。但由于政策支持力度小,导致社会资本对“液态阳光经济”及甲醇汽车的投资热情远不及电动经济及电动汽车。

  因此,李书福建议:

  一是设立“液态阳光经济”示范区,形成示范区内各平台间的紧密联动,实现甲醇应用示范基地。

  二是设立甲醇国家科技重大项目,专门从事从甲醇合成到甲醇广泛应用全链条相关高技术的研发与产业化,并通过资产运营平台推动并实现技术产业化。

  三是组建“液态阳光基金”,委托专业化、国际化、市场化的股权投资公司。

  四是制定相关行业政策与技术标准,进一步完善醇基燃料行业政策,制定一系列的行业标准。

  五是尽快推动甲醇汽车的市场化运行。建议开放甲醇汽车市场,尽快推动市场化运行;同时,在甲醇汽车发展初期,国家给予相关扶持政策。

(责编:)

相关新闻