正文
字体:    

刘汉如:让我刻骨铭心的是品质和技术

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-02 13:20:58  来源:中国汽车报 郑清源


提到华菱星马汽车(集团)股份有限公司(以下简称“华菱星马”),很多人会想到“自主研发”四个字。作为国内自主品牌重卡的代表企业之一,华菱星马始终没有放弃自主研发的想法,而经过多年发展,华菱星马也开始走向收获的季节。对于执掌华菱多年的刘汉如而言,恰如他在2018年华菱星马年会现场说出的上面一番话,可能对收获更有感触。

  “多年的坚守,就是为了2018、2019、2020年。为什么这么说?大家都知道华菱星马是从一个专用车起家的公司,后来转型成为一个整车制造企业,再后来进入发动机和核心零部件。应该说,我们华菱星马的发展史,就是一部不屈的奋斗史。”

  提到华菱星马汽车(集团)股份有限公司(以下简称“华菱星马”),很多人会想到“自主研发”四个字。作为国内自主品牌重卡的代表企业之一,华菱星马始终没有放弃自主研发的想法,而经过多年发展,华菱星马也开始走向收获的季节。对于执掌华菱多年的刘汉如而言,恰如他在2018年华菱星马年会现场说出的上面一番话,可能对收获更有感触。

  “得发动机者得天下”

  华菱星马的前身是马鞍山市建筑材料机械厂,始建于1970年,是从市自来水厂分离出来以水厂的维修车间为基础建立的地方国营小企业。当时有70名职工,占地10余亩,尽管企业小,但遇上了改革开放好时机,从1970年建厂到1994年的24年中,企业逐步小规模发展。1994年刘汉如走上厂长岗位,成为这个企业的领路人后,使这个又老又小的国有企业焕发出生机活力,进入到大发展时期。

  2003年,星马汽车股票发行上市,同年与日本三菱签署技术合作协议,正式进入重卡行业。2004年,第一辆重型汽车底盘下线;2005年,华菱重卡走出国门,出口海外市场;2008年,第二代重卡新产品星凯马面世;2012年,华菱星马重新整合后,正式更名为“华菱星马汽车(集团)股份有限公司”。同一年,华菱星马推出了自己研发生产的发动机――汉马动力。

  刘汉如曾不止一次的表达自己“得发动机者得天下”的观点。在这种观点的指引下,华菱星马走上了自主研发发动机的道路。“第一年做发动机的时候就像带小孩,没什么免疫力,也走过不少弯路,许多人为我们捏了一把汗。”刘汉如说,三年过去后,汉马动力渡过了安全平稳期,发展到现在,汉马动力经受住了时间的考验。

  数据显示,2017年,华菱星马实现重卡订单1.87万辆,同比增长34.5%;专用车上装产销量10392台(套),同比增长101.3%,实现了突破。“王牌”产品汉马动力产销量近1.8万台,同比增长67%,在华菱重卡的自装配率近90%,其中天然气发动机的自装配率高达100%。多年研发的努力有了成果,可圈可点。

  “我庆幸没有走弯路”

  在华菱星马开始研发发动机时,曾有人并不看好,直言华菱星马做发动机时,就是其关门之时。谈到这段往事,刘汉如诚恳的表示,“请大家相信华菱星马的团队是特别能吃苦、特别能战斗、特别能承压的一支队伍。不论外界怎么担忧,但实践证明我们走过来了,所以我们现在有底气面对大家,面对行业,面对我们的员工,面对客户。我们10L-12L的发动机,这几年经历了从国三到国四再到国五的升级,在市场上站住了脚,赢得了口碑,这就是我们未来竞争的利器,也是发展的核心竞争力。”

  在刘汉如看来,爱立信、摩托罗拉、诺基亚等伟大的公司都不在了,其根本原因是产品和错误的技术路线。“所以关于产品和技术路线,那是让我刻骨铭心的,所以我在这方面来说,也投入了很多的精力和时间,也花了很多的金钱。在2008年的时候,我就走遍全世界,寻找出路。”他说,“那时候接触了很多技术路线,包括美国的卡特彼勒、康明斯,欧洲的沃尔沃、奔驰、斯堪尼亚,日本的三菱、五十铃、日产,所有的发动机技术我都和他们接触和交流过。后来证明全世界的技术路线基本上都一致,但我们比人家早发展了五年,抢得了宝贵时间,我现在非常庆幸我们在产品规划、技术路线上面,没有走弯路。”

  如今,装配汉马动力的华菱汽车,有很多已超过百万公里,尤其是在运煤专线。刘汉如告诉记者,“我们经受了东南西北各种环境的考验,我们也经历了物流车、快递、危化品、工程车、市政、环卫、渣土车辆各种工况的考验。我们的发动机都有非常好的表现,所以我们有一些竞争对手不断地在找我们的毛病,在打听一些负面的消息,那在它的区域,增强它的产品竞争力,但是他们收获渺渺。发动机是大家未来的底气,也是华菱公司发展的一个底气。”

  “我很欣慰,华菱星马厚积薄发的时间到了”

  “现在用户都是主动‘点菜’,点汉马动力,不会去点别的发动机。从产品技术当中,我们永远是产品先进技术,先进产品的追赶者和引领者。在国内来说,我们一定要勇立潮头,走在前面。”在刘汉如眼中,经过多年的发展与磨砺,华菱星马的发动机已经是性能稳定了。

  随着国五排放的全面实施,国六标准也进入倒计时。对华菱星马而言,国六的发动机也已经完成高温高压的试验,开始进行高寒试验。据刘汉如透露,到2018年的6月,华菱星马国六的发动机将开始小批量生产,并进入上公告阶段。到了2019年初,国六的产品便将投放市场,以满足长三角、珠三角、京津冀等可能会提前实现实施国六标准的地区需求。而在产品路线上,华菱星马也准备了两条,一个是传统的EJR、SCR、EPF、DOC、OBD技术路线;一个是高效SCR的技术路线。

  “美好的未来需要我们去创造,去积蓄力量。今天,我可以欣慰地告诉大家,华菱星马厚积薄发的时间到了”。刘汉如自信的说。按照发展规划,“十三五”期间华菱星马在坚持以重型汽车底盘和重型专用车辆为主导的基础上,重点发展发动机、变速箱、车桥等核心零部件项目,拓宽产品品种。“十三五”期间,公司计划投资20亿元实施年产5万辆重卡,5万台发动机、5万台变速箱、15万根车桥等核心零部件以及2万辆重型专用车项目,达产后可实现年销售收入300亿元、利税20亿元。

  (赵方婷)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息