正文
字体:    

忘却“互联”与“780亿” 亮点是“燃料电池”和“内燃机碳中和”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-02 10:50:41  来源:中国汽车报网 刘宏龙


2017财报结果大大超出预期的业绩,源于博世对互联战略的深刻领悟和专注。在今年1月初结束的CES展上,博世集团董事会成员Dirk Hoheisel博士接受《中国汽车报》记者专访时指出,博世正在积极把互联变成一种优势,我们把不同的产品通过创新技术实现互联,为客户提高产品附加值,为用户提高产品使用价值。

  * 2017年博世集团销售额780亿欧元

  * 汽车与智能交通业务达474亿欧元

  * 亚太地区销售额实现14%的强劲增长

  * 布局未来 加快燃料电池动力系统

  * 新型内燃机甚至可实现碳中和

  正如博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士所说,“博世很早就意识到互联业务的无限潜力,如今正将互联战略转化为实实在在的业绩。”

  刚刚发布的财报显示,2017年博世集团销售额实现了6.7%的增长,达780亿欧元,在调整汇率影响后,总销售额增长了8.3%,其中汇率影响约12亿欧元。

  2017年,博世集团息税前利润达到53亿欧元,这意味着息税前利润率达到6.8%;研发支出约为75亿欧元,约占销售额的10%。

  2017财报结果大大超出预期的业绩,源于博世对互联战略的深刻领悟和专注。在今年1月初结束的CES展上,博世集团董事会成员Dirk Hoheisel博士接受《中国汽车报》记者专访时指出,博世正在积极把互联变成一种优势,我们把不同的产品通过创新技术实现互联,为客户提高产品附加值,为用户提高产品使用价值。

  在博世集团首席财务官及董事会副主席Stefan Asenkerschbaumer博士看来,博世在传统核心业务领域取得的成功为博世成为领先的物联网技术及智能交通解决方案供应商提供了资金保障。

  截至2017年12月31日,博世在全球范围内共有约400,500名员工,其中包括几千名软件和IT人才。新员工主要集中在亚太地区、中欧和东欧。在德国,员工总数增长了3800名。

  汽车与智能交通业务达474亿欧元

  根据初步数据,博世汽车与智能交通技术业务部门在2017年的销售总额达474亿欧元,增长了7.8%,是全球汽车产量增速的三倍。在调整汇率影响后,增长率达到9.2%。其中,商用车柴油喷射系统、乘用车汽油喷射系统、驾驶员辅助以及信息娱乐系统领域不断增长的市场需求,是推动整体汽车与智能交通技术业务积极增长的重要因素。

  2017年消费品业务的销售收入共增长了4.5%,达到185亿欧元,汇率调整后的增长率为6.7%。其中,博西家电恰逢成立50周年,且业绩表现尤为突出。

  得益于传动与控制技术部门业务的发展,工业技术业务的销售额较去年取得7.7%的强劲增长,达到67亿欧元。在调整汇率影响后,增长率为8.5%。

  能源与建筑技术业务的销售额在2017年增长了3.1%(汇率调整后增长了4.8%),达到54亿欧元。凭借暖通互联解决方案以及在建筑自动化和安防领域的一系列智能科技,热力技术和安防系统事业部均在过去一年获得了不少客户订单。

  亚太、非洲业务增长强劲

  2017年博世集团在欧洲地区实现了非常积极的业务发展,销售额增长了5.5%(调整汇率后为6.3%),达到407亿欧元,主要原因之一是西欧和中欧市场实现了持续增长。

  介于宏观经济因素影响,北美市场的销售额达到121亿欧元,名义上较去年下降2.3%,但调整汇率影响后基本与去年持平。

  南美洲市场持续回稳增长,去年实现15%的增长率,达到16亿欧元,调整汇率影响后的增速为12%。

  在非洲和亚太地区,博世的销售额较前一年取得了14%的强劲增长,达到236亿欧元,在调整汇率影响后增长率达17%。

  电气化指导之下 燃料电池才是未来

  2017年,博世在电气化领域取得重大进展。

  博世全新开发的48V混合动力电池能够快速集成到新车型中,帮助现有汽车制造商和类似的初创企业缩短开发周期,节约成本。到2019年,博世新型电桥(eAxle)将进一步提升电动车的续航里程。

  “博世正在加速发展电动交通,我们在过去一年收获了数量可观的订单,部分订单金额甚至达到了数十亿欧元。”邓纳尔博士表示。

  此外,博世与美国初创公司尼古拉汽车正在开发用于重型卡车的氢燃料电池电桥系统。“最晚到2030年,燃料电池将在动力总成系统中发挥重要作用。博世正在加快研发进程,逐步扩大我们的产品组合。”邓纳尔补充道。

  针对中国这一全球最大的电动车市场,博世与卡车发动机制造商潍柴动力正在合作开展试点项目,共同开发卡车燃料电池。邓纳尔解释说:“在电动交通领域,博世的产品线品类多样、覆盖广泛,应用领域从自行车到卡车均有涉及,这在汽车供应商中是绝无仅有的。”

  新型内燃机可实现碳中和

  邓纳尔博士强调了内燃机的重要性和市场潜力,他表示:“没有柴油技术,我们很难在欧洲实现二氧化碳排放目标。”

  谈及日前较为热议的柴油车禁令,邓纳尔指出高效和资源节约型的柴油技术已经存在。邓纳尔博士同时负责集团的研发工作,他补充道:“即使在今天,我们的测试车辆已经达到2020年的排放标准,我们正在开发并测试远低于排放规定的新系统。”

  博世的工程师们正致力于研发一款新型内燃机,内燃机吸入气体和排放气体几乎相同。这就意味着,除二氧化碳以外,其排放气体将与大气环境无异。当使用合成燃料时,该内燃机甚至可以实现碳中和。

  未来,博世将继续致力于实现“零排放、零担忧、零事故”的愿景。“我们希望城市交通能够实现零排放、零担忧、零事故。为此,我们需要在城市交通领域实施自动化、电气化、互联化的变革。”邓纳尔表示。

  今夏,两轮电动车共享平台Coup将于马德里正式推出。自动化也将有助于减轻城市交通压力。2020年代初,博世将携手戴姆勒在城市道路上将完全自动驾驶和无人驾驶变为现实,首批路试最早将于2018年开始。2017年,博世与戴姆勒在自动驾驶领域迈出重要一步,在位于斯图加特梅赛德斯奔驰博物馆停车场内,双方共同推出了全球首个完全自动代客泊车的服务解决方案。

  创新文化 推动互联发展

  从传统零部件制造商到物联网及智能交通技术的供应商,博世的转型升级已经“落地”。邓纳尔博士强调,在企业数字化战略转型过程中企业文化的转变同样十分重要。

  “如果企业文化不做出任何改变,那么数字化转型就不会成功,”邓纳尔表示。“我们正在重新定义企业内部的领导力以及协作方式,以强化我们的创新文化。”

  博世正努力在不同领域打破原有的等级制度,并消除部门与职能之间的界线。目前,公司已逐渐废除了三分之二以上的“红头文件”,这些大型企业内典型的繁文缛节,并取消了个人奖金。邓纳尔坚信博世的创新文化赋予了企业一项明显的竞争优势,那就是:“我们很幸运能拥有不断追求改进的员工和团队。”

  展望2018 低迷环境下稳步上行

  展望2018年,博世预见有众多机会可将互联技术带到更多领域,诸如工厂、楼宇、城市以及交通出行的变革。

  博世预计,2018年全球经济将以2.5%的速度呈现温和增长。总体而言,英国退欧谈判、难以预测的美国外交政策、以及朝鲜紧张局势等地缘政治因素均为全球经济发展带来一系列风险。

  全球经济增长势头将进一步放缓。尽管如此,博世仍希望能够在2018年取得长足发展,实现销售额和整体业绩的增长,并持续推进集团转型成为全球领先的物联网公司以及智能交通解决方案供应商。

  (黄霞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息