正文
字体:    

苗圩、辛国斌怎么看人工智能和新能源汽车?且看新闻发布会实录(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-01 14:50:18  来源:中国工业报


1月30日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请工业和信息化部部长苗圩介绍2017年工业通信业发展情况,并会同副部长辛国斌、总工程师张峰回答了中外记者提问。

  1月30日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请工业和信息化部部长苗圩介绍2017年工业通信业发展情况,并会同副部长辛国斌、总工程师张峰回答了中外记者提问。

  以下是苗圩和辛国斌就目前工业领域的热点,人工智能和新能源汽车问题接受记者提问的回答实录。

  问:人工智能持续升温,业界对人工智能是真热还是虚火的问题进行了探讨,请问一下2018年工信部将采取哪些措施规范和推进人工智能产业的发展?

  

  苗圩:有关人工智能现在确实是全球一个热门的话题,中国也不例外,人工智能我个人认为是引领未来的发展战略性的技术突破。在人工智能的应用上,应该说开始逐步的显现,我举两个例子。去年,我陪国务院副总理马凯同志参加贵州大数据产业发展的论坛,马凯副总理在会上有一个讲话,我向大家负责任的说,这个讲话稿没有提前给那家公司,对不起,我不替他做广告,我不说是哪一家公司。但是这家公司的产品根据现场马凯副总理在那儿讲话的声音,实时的把这个中英文的字幕全部打在了大屏幕下端,就是自动的翻译系统已经可以做到98%、99%是准确的。另外,我们现在用的新一代智能手机都有一个刷脸系统,这比过去指纹识别要方便的多,这都是人工智能的应用。在工业领域里实际也有大量的应用,比如机器人,过去都是程序控制的,人给写好了程序,它按照程序就来进行各种动作,来进行作业。现在新一代的机器人带有人工智能,人把着它的手走一遍,动作一遍,它就记住了,它就会模仿你教它的动作,一步步的实现。再比如机器设备现在新一代的生产线已经可以做到在线的实时检测,自动补偿,甚至包括刀具的磨损、换刀都可以通过大数据的分析实时完成。

  另外,记者朋友们一定看到、听到过无人驾驶汽车,我们叫智能网联汽车,这些汽车已经开始上路试行驶,当然现在的法律还有所限制,正在和公安部门讨论,修改道交法的时候应该给这方面留有一定的空间和发展余地。所以,人工智能离我们已经不远了,下一步我们将着力规范和推动人工智能行业的发展,按照促进新一代人工智能健康发展三年行动计划部署,利用现有的资源和手段,务实的推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。有这么四个方面:一是进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车方面、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发的力度,促进这些技术和产品更好的融合发展。二是重点突破智能传感器,神经网络芯片,开源开放平台等产业发展的基础环节。三是继续深入实施智能制造工程,前面我提到了,这是“中国制造2025”五大工程之一,来推广制造业的数字化、网络化和智能化。四是构建行业训练资源库、标准和测试评估平台等公共支撑体系。同时,还要加大对地方产业发展的指导,引导各地根据自身的比较优势,不要一哄而起,形成各具特色的差异化的发展格局。

  问:新能源汽车和智能网联汽车,这两个汽车是我们推动汽车产业转型升级两大突破口,您能否介绍一下在新能源汽车和智能网联汽车中国在国际上处于一个什么水平?

  苗圩:从新能源汽车发展的情况来看,中国目前处在世界的前列,无论新能源汽车的产销量还是从充电设施的建设普及程度来说,中国都处在前列。去年我们产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量50%以上。二是技术水平明显的提升。从2017年底达到的水平和2012年相比较,动力电池单体能量密度提高了2倍,价格下降了70%。另外,现在一批领先的企业纯电动汽车主流车型续航里程都可以达到300公里以上,这是与国际水平相当。三是产业体系基本建立,新能源汽车的发展带动作用明显增强。从电池、电机、电控系统整个产业体系还是比较完整的,动力电池方面我们已经成为世界第一大动力电池的产国。四是企业的竞争能力大幅度的提升,有四家企业进入了全球新能源汽车销量的前10名,新能源客车的出口已经多达30多个国家和地区,部分电池电机企业已经为国际跨国汽车企业成功提供了产品,成为了它们的供应商。五是充电基础设施的建设在稳步推进。像北京、上海、深圳等城市建成了规模化的充电服务网络,车桩比大概可以做到1.3到1.5的比例,国家电网公司也在高速公路的沿线布局建设充电设施。所以,从整体上来看,新能源汽车有望成为我国汽车产业转型升级、实现跨越发展、抢占先机的重要机遇,我们叫“换道超车”。

  在智能网联汽车方面,发展智能网联汽车产业积极性在持续的高涨,包括汽车企业,也包括一些电子信息行业,还包括从事通信和互联网行业企业。在关键技术的研发和自主产品的市场化方面,在产业链的布局、在测试示范方面也取得了积极的突破。在这方面,我们跟美欧日发展还有一定的差距,但是我们在加快追赶。从整车企业来看,我国大部分的主流乘车企业已经在部分量产的车型上前装了L1级驾驶辅助系统,达到美国标准。部分企业计划在2017年底到2018年初,在少数高端车型上前装L2级部分自动驾驶系统,另外在L3、L4处在研发和实验阶段。从车辆的关键技术来看,企业在前撞预警、车道线偏离预警、全景泊车辅助方面推进了具有国际先进水平的产品。另外,商用车的自动紧急制动系统,即AEBS已经装车应用,像毫米波雷达,激光雷达等核心的传感器已经有比较成熟的技术储备。另外横向和纵向的驾驶辅助决策和控制功能基本实现。从基础支撑的技术上来看,我们在LTE-V2X和在5G-V2X等通讯技术领域已经掌握了一定的国际话语权,制定了V2X数据交换交互标准,另外车企和通信企业联合在封闭的区域和小范围内开放的道路上进行了V2X的应用测试,另外基于北斗的高精度定位和地图等技术都已经初具规模,所以智能网联汽车测试评价体系已经基本构建。这就是我们发展的现状。

  问:新能源汽车积分制度实施以来倍受关注,目前企业的反馈情况如何?有分析称新能源汽车的企业生产资质现在门槛依然过高,想请问这如果影响了企业的积极性,双积分制的推出能否弥补这一不利影响,未来门槛能否降低?还有就是据了解,今年新能源汽车的政府补贴将会有很大的退坡,这是否会对企业带来生产压力,有哪些应对措施?

  

  辛国斌:积分办法已经在2017年9月27日正式对外发布了,将于2018年4月1日开始实施。在这个政策研究制定过程中,我们广泛征求了社会各界的意见,包括中外资企业都深入参与了这个政策制定过程。据我们掌握情况,部分企业还面临一定的达标压力。以2016年为例,123家汽车企业中,有42家企业没有达到燃料消耗量标准要求,其中也有产销规模较大的企业,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。所以,我们也通过各种方式方法来提醒企业要引起重视,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车的比例要求,尽早进行产品的研发和生产布局,反应慢了不仅仅会造成经济损失,还将错失发展的良机。

  同时我们要了解到,各主要汽车生产企业也在结合自身的实际情况,加大节能与新能源汽车的研发、生产布局和产品开发,努力提高汽车的节能水平,大力发展新能源汽车。积分办法实施以后,也要积极开展积分交易,我们会搭建一个积分交易平台,让正积分和负积分能够通过市场交易来归零,通过这样一种方式,来达到合规要求,促进节能与新能源汽车的高质量健康持续发展。

  近年来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,各部门、各地方精心组织、密切配合,我国新能源汽车产业的发展取得了显著成效。同时,我们也清醒的看到产业发展面临的压力和挑战明显增强,还存在着行业散、小、乱的现状,产品的安全隐患也还一定程度的存在,创新能力不强这些亟待解决的问题,还没有彻底扭转、取得突破。为了进一步规范新能源汽车的生产经营活动,保障人民生命财产和公共安全,工信部制定发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,这是以工信部39号令的形式对外发布的,已于2017年7月1日正式实施,其中,适当提高了新能源汽车的准入门槛,增加了安全监管等方面的要求,就是要通过这样一个方式,来推动新能源汽车的健康持续发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息