广东省人大代表:尽快统筹回收新能源汽车废旧电池 迫在眉睫

发布时间:2018-02-01 09:58    来源:澎湃新闻
 

关键词:新能源汽车 动力电池 燃料汽车

摘要:西欧部分国家已制订燃料汽车禁售时间表,中国时间表也在酝酿进程中。燃料汽车禁售势必带来新能源汽车的大发展和大投放,动力电池的回收利用将在未来几年内形成巨大压力和产业规模。如何解决动力电池回收再利用问题,已迫在眉睫。

  中国新能源汽车在资本助力下取得快速发展。根据中国汽车工业协会公布数据显示,2017年,中国新能源汽车销量为70万辆,至此,中国已经达到160万辆左右保有量。

  新能源汽车创造绿色出行之际,同时带来相应难题。首先,新能源汽车自生产至报废周期内,动力电池要多次消耗。也就是说,动力电池的需求与投放量要几倍、甚至是几十倍于新能源汽车。

  如何解决动力电池回收再利用问题,已迫在眉睫。

  西欧部分国家已制订燃料汽车禁售时间表,中国时间表也在酝酿进程中。燃料汽车禁售势必带来新能源汽车的大发展和大投放,动力电池的回收利用将在未来几年内形成巨大压力和产业规模。

  国家相关部委已意识到问题所在。由工信部商请科技部、环保部、交通部、商务部、质检总局分别于2016年、2017年制订并颁布实施了《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》和《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(以下简称“《管理办法》”),但国内各行政辖区至今均尚未形成现实有效且具操作性的回收利用及治理、监管体系。

  广东省是全国新能源汽车生产“大户”,其在新能源汽车及动力电池的生产和市场投放在全国均处于领先地位。

  今年广东省“两会”召开期间,广东省人大代表、深圳市兆方投资控股有限公司总裁张弦提交了一份《关于尽快统筹新能源汽车废旧动力电池回收利用综合体系建设的建议》(以下简称“《建议》”)。《建议》指出,尽快设立广东省废旧动力电池回收利用综合协调办公室,统一领导全省回收利用工作,协调发改、财政、经信、交通、公安交管、环保、科技、质检等有关委办局与回收利用的相关工作。

  “现在只有文件,但还没有落实谁处理,怎么监管。废旧电池全是重金属,还有爆炸物,处理不好,不单是安全生产问题,可能还是一个环保难题。如果废旧电池回收处理过程不当,将不仅对环境造成严重污染甚至生态灾害,会对土地、水源会产生难以估量的污染。”张弦在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时称。

  “深圳第一批新能源电池就要淘汰下来了,初步估计有5万多吨,2020年,全国总共25万吨。”张弦称。

  眼前形势可谓异常严峻,因此他建议,尽快设立广东省废旧动力电池回收利用综合协调办公室,统一领导全省回收利用工作,协调发改、财政、经信、交通、公安交管、环保、科技、质检等有关委办局与回收利用的相关工作。

  另外,制订广东省新能源汽车市场准入、登记备案及监管制度,以建立并实施动力电池回收利用体系,将《管理办法》确立各相关环节要求细化落实到可操作层面。以环境保护、资源集约为立足点,统筹全省对全省废旧电池的存贮、运输、拆解、利用、处理等进行产业布局。

  他还建议由广东省废旧动力电池回收利用综合协调办公室组织相关科研院所、大学和电池生产企业等单位成立“广东省电池回收利用技术研究院”,重点进行再利用、无害化处理技术,产业转化及前端技术研究。同时建立一个省级动力电池监管信息化平台,实现动力电池全生命周期的溯源监管。(韩雨亭)

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。