工信部发布征求意见稿 电动车安全标准有望出台(附图)

发布时间:2018-01-31 13:17    来源:中国节能与新能源汽车网
 

关键词:工信部 电动汽车 安全标准 安全要求

摘要:近日,工信部发布了关于《电动汽车安全要求》、《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》、《电动客车安全要求》3项强制性国家标准(征求意见稿)的征求意见稿通知,此次公开征求意见的截止时间为2月24日。

  近日,工信部发布了关于《电动汽车安全要求》、《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》、《电动客车安全要求》3项强制性国家标准(征求意见稿)的征求意见稿通知,此次公开征求意见的截止时间为2月24日。

  

  据悉,在《电动汽车安全要求》征求意见稿中,对电动汽车特有的危险规定了操作安全和故障防护的要求,主要标注了纯电动车电压的等级、人员触电防护要求以及试验方法三方面的内容。其中包括了高压标记要求、直接接触防护要求、间接接触防护要求、直接接触防护测试、绝缘电阻测试、绝缘监测功能验证测试等。

  《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》征求意见稿则主要对电动汽车车用锂离子动力蓄电池(以下简称锂离子电池)单体、电池包或系统的安全要求及实验方法做出了相对应的规范。

  而在《电动客车安全要求》征求意见稿中,关于电动客车的安全要求和实验方法也做出了相应的规定,具体的车型类别包括了M2、M3类电动客车,纯电动客车、混合动力电动客车,而燃料电池电动客车则不在该要求内。

  通过此次征求意见稿的发布可以看出,国家在大力发展新能源汽车行业的同时也在规范行业内相关的政策法规,这有助于生产新能源汽车的企业按照标准进行实验及生产,而对于购买新能源汽车的消费者,也有了对应的法规进行查询。

(责编:tongdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。