腊八节前,徐留平对总理说了啥?(附图)

发布时间:2018-01-25 15:44    来源:汽车头条
 

关键词:一汽集团 徐留平 央企改革

摘要:据中国政府网报道,1月22日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。一汽集团董事长、党委书记徐留平出席座谈会并给出建议:在行业层面加快国企混合所有制改革,建立完善现代企业制度,真正实现按市场规律运营。

  腊八节的到来让人们感受到了“年味”,在这本应轻松的氛围里,汽车行业央企改革却再度吹响破冰攻坚的号角。

  据中国政府网报道,1月22日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  一汽集团董事长、党委书记徐留平出席座谈会并给出建议:在行业层面加快国企混合所有制改革,建立完善现代企业制度,真正实现按市场规律运营。

  

  一汽集团董事长、党委书记 徐留平(右一)

  过去半年多时间里,一汽集团改革措施频频落地,如人事调整、梳理架构、振兴红旗等等,疾风骤雨般的果断举措引起了社会广泛关注。去年下半年,东风与一汽也先后完成企业更名,变身“有限公司”、进一步推动体制改革,以适应市场竞争的快速变化。

  推进企业自身制度改革之外,一汽、长安、东风还以战略合作的形式组成“国家队”,在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位合作,共同推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

  显然,从“自我革命”到“联合创新”,汽车行业央企体制改革已经到了破冰攻坚的关键期。而此时的汽车行业也进入电动化、智能化、自动化、网联化变革期,充满机遇的同时也意味着颠覆。

  

  此次座谈会上,徐留平再度提出在行业层面加快国企混合所有制改革,期望汽车行业央企能够创立现代化的企业制度,能够市场化运营、释放企业活力。或许,徐留平早已意识到央企改革,尤其是汽车行业央企改革必须在“系统性、长期性的工作”中找到快速突破口,在行业变革中发挥央企应有的作用。

  实际上,这是李克强在2016年考察东风汽车、为东风商用车“加油”之后,对汽车央企发展的又一次密切关注。接下来,汽车行业央企改革是否会从一汽开始出现质变?(沈楠 张树帅)

(责编:)

相关新闻