正文
字体:    

纯电动汽车2017年产销双破10万辆,北汽新能源启动“开放共享”战略(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 13:22:09  来源:第一电动汽车网


回顾北汽新能源近五年的发展历程,北汽新能源总经理郑刚为2017年给出了关键词——领航。他表示,2017年的突出业绩,不仅意味着北汽新能源领跑中国新能源产业,更彰显出中国新能源汽车参与全球竞争的实力和担当。

  1月9日,北汽新能源在蓝谷晒出了一份值得引以为傲的2017年成绩单:纯电动汽车全年销量达103199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。北汽新能源不仅连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量桂冠,而且还有望进入2017年全球新能源乘用车销量排名的前两强。

  回顾北汽新能源近五年的发展历程,北汽新能源总经理郑刚为2017年给出了关键词——领航。他表示,2017年的突出业绩,不仅意味着北汽新能源领跑中国新能源产业,更彰显出中国新能源汽车参与全球竞争的实力和担当。

   

  北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚

  七大突破,展现领航者实力

  北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀在发布会上表示:“一系列重大突破,让北汽新能源走出了传统汽车发展的惯有思维、模式和市场,推动了纯电动汽车在各行业各市场的普及,也让北汽新能源成为中国纯电动汽车的领航者。”

  

  北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀

  1. 突破政府补贴依赖

  在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车EC系列,成功突破了对政府补贴的依赖。不仅在北上广等城市取得了销售佳绩,在不限购的城市,销量也超过37000辆,占比达到36%,实现了快速增长。

  

  2.突破充电里程焦虑

  截止2017年底,北汽新能源参与建设4.6万个公共电桩并自建3.2万个私人桩。同时首推换电模式,投放运营106座换电站、5000台换电车辆,并推出了“擎天柱计划”,多措并举帮助用户打消充电焦虑。

  

  3.突破油改电开发路径

  除了完全正向开发的EC系列,2017年北汽新能源还推出了首款人工智能纯电小车LITE,以智能网联、创新五联屏、个性定制、轻量化为亮点,打造自带社交属性的新物种,彻底突破了新能源车型“油改电”的传统开发路径。

  

  4.突破混网销售模式

  在渠道建设方面,2017年北汽新能源新建235家销售店,总量达到300家,建成全国最大且独立的新能源汽车网络,突破了新能源车型与燃油车的混网销售模式。

  

  5.突破传统产销模式

  借共享经济东风,北汽新能源还突破了传统产销形态,成功打造了“共享航母”。除了已有的恒誉、绿行外,2017年,北汽新能源倾力打造“轻享出行”共享平台,半年时间成长为全国第四大分时租赁运营商,从制造型向“智造服务型”企业转型。

  

  6.突破产业固态合作模式

  2017年,北汽新能源突破产业链固态合作模式,强调生态发展,不仅通过开放共享促进技术升级,而且以中国蓝谷为基地,挂牌了“北京市新能源汽车技术创新中心”,跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。

  7.突破国际出口壁垒

  2017年,北汽新能源还成功突破国际出口壁垒,获德国莱茵TÜV认证、亚洲质量卓越奖、欧盟出口认证,获得国际市场入场券。

  

  八年创新,掌控核心技术

  纯电动汽车作为新兴领域,占领技术高地是制胜关键。北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军介绍,北汽新能源自主掌控了集“三电”技术之大成的e-Motion Drive超级电驱技术,具备“高性能、高集成、高可靠、低成本”四大特点,已形成一体化动力总成(EDS)、高压系统(PDU)、高性能电机(Super motor)和高速减速器等系列化产品,覆盖北汽新能源全系整车产品。

  北汽新能源还基于国际化通用AUTOSAR标准,开展自主软件平台的开发,并携手国内外一流供应商开展颗粒化合作,整合全球优质供应商资源,打造易拓展、高质量、低成本、强竞争力的三电控制产品,这在国内还是第一家。

  

  北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军

  北汽新能源成立8年来,历经3代更新,构建了确保产品质量稳定可靠的三大“黑科技”,即同时满足欧洲标准的正向开发流程EVDP2.0、覆盖国际试验标准的ETVS和全方位安全管理体系ETSM。在此体系保障下,北汽新能源EV系列于2015年荣获中国汽车工业科学技术一等奖,LITE产品也率先获得欧盟出口认证。

  

  北汽新能源在2017年中不断完善的超级轻量化技术、先进智能网联技术。李玉军表示:“北汽新能源将在全面实现超级智能网联技术I-link2.0升级的基础上,重点突破具备机屏互联、生物识别、一机多屏、AR-HUD等良好用户体验的智能座舱I SEE技术,并围绕智能驾驶环境感知、传感器信息融合、V2X以及智能决策等技术,实现智能驾驶从Level2到Level3的产业化升级。”

  郑刚向第一电动网等媒体表示,北汽新能源从3年前就已启动了智能汽车的研发。北汽新能源2018年将与百度合作在亦庄的首条无人驾驶试点道路进行自动驾驶车辆测试,2019年将实现L3级别自动驾驶车辆量产,到2019年低,自动驾驶系统将成为北汽新能源车型的选配。

  技术、研发、制造、资本、供应链、后市场全面开放共享

  在公布2017年“成绩单”的同时,北汽新能源还发布了全新的“开放共享”战略。郑刚表示:“在2018到2025这个阶段,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享战略。”

  

  技术方面,以“北京市新能源汽车技术创新中心”为开放平台,北汽新能源将从智能网联、燃料电池、动力电池7大关键技术领域进行全面布局,全面开放。

  研发层面,北汽新能源将对其现有的EH/EU/EX/EV/EC等型平台以及未来拳头产品BE21平台向会社会资源开放,为创业团队提供个性化的产品研发服务。

  制造方面,北汽新能源将发挥产能优势,牵头降低全产业链的端到端综合制造成本,实现企业共享制造资源,降低重资产投资风险。

  资本方面,安鹏•新能源汽车产业发展基金、北京新能源汽车技术创新中心下设的技术创新基金和产业孵化基金,都将致力于孵化优质的技术和团队,培育成熟的供应商资源,助力中国新能源汽车驶向世界。

  供应链方面,北汽新能源的电动汽车动力总成公司未来除了服务北汽,还将为外部所有的整车厂提供优质的产品和高性价比的三电系统解决方案。

  后市场方面,北汽新能源打造了包括分时租赁运营系统、充换电系统、二手车、智·惠·管家,以及光伏分布式换电出行服务保障平台,未来将向全行业进行开放和共享。

  展望2018年,李一秀表示,北汽新能源在产品方面的布局同样看点十足,他表示,2018 年北汽新能源将着力打好产品组合拳:在对私市场上,以全新EC+全新EX 形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、感官品质、智能科技引领同级市场的全新EU轿车+ET系列SUV “双子星”组合,重点进入一二线市场;另将以一款400公里以上的跨界精品,打造新的业内爆款。同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等丰富的产品全力进军专用车市场,总之要在“在当仁不让的主战场做当仁不让的主力军!”

  

  对于近期关于郑刚的人事变动传言,他亲自向第一电动网等媒体作出了做了澄清:“到目前为止,北汽集团从来没有研究讨论过要把我调回集团的事项。我本人也是北汽集团研究人事问题的参与者之一,确实没有这个议题。去年年底,北汽集团董事长徐和谊公布了2025战略,明确了北汽新能源在集团2025战略中的重要引领作用,以及在十三五和十四五期间的重任。面临补贴退坡、市场竞争压力、公司上市等问题,北汽集团不会临阵换将,保持北汽新能源高管的稳定,增强北汽新能源内部管理团队和全体员工对于未来的信心和对公司的信任,是当前非常重要的任务。”郑刚希望自己能在北汽新能源干到退休。(杨晓红)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息