正文
字体:    

风口来了!台湾要和燃油机车说“再见” 2035年全面禁售(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-05 11:23:24  来源:新华社


关键词: 电动车    电动化    清洁能源   

摩托车重镇台湾正启动推广电动摩托车计划,以应对不断加大的环保压力。台有关部门已推出了2035年全面禁售燃油摩托车的政策目标,并加大了建设充电站等配套措施的力度。

  

  台北市街头骑摩托的市民 视觉中国资料图

  摩托车重镇台湾正启动推广电动摩托车计划,以应对不断加大的环保压力。台有关部门已推出了2035年全面禁售燃油摩托车的政策目标,并加大了建设充电站等配套措施的力度。

  摩托车(当地称“机车”)犹如台湾街头的一道风景线。交通高峰时,每当绿灯亮起,等候在路口的摩托大军伴随着“轰隆”之声浩浩荡荡地疾驰而去。台湾有2300多万人口,却拥有近1400万辆摩托车,是世界摩托车密度最高的地区。这些燃油摩托车在给骑行者带来交通便利的同时,也严重加剧了当地空气污染。有环保团体指出,摩托车“贡献”台湾PM2.5空污排放量超过两成。

  面对岛内对空气污染此起彼伏的抗议,台行政主管部门去年12月底推出了“空污防制行动方案”,其中就包括2035年新售摩托车全面电动化、2040年新售汽车全面电动化的目标。

  新年伊始,台经济事务主管部门又宣布,为了推动电动车产业,除2018年至2022年补助购买电动摩托车外,未来5年将建立3310座电动摩托车充换电站,其中1000座由公营的中油公司建置。全台各地目前建有1800座电动摩托车充电站。

  台湾从今年还开始发放电动摩托车专属号牌、设立专属停车位并提供停车优惠;同时通过法规规定停车空间预留充电管线,严格取缔污染大的二程摩托车,加快淘汰老旧摩托车。

  据最新统计,2017年台湾摩托车销售量突破100万辆,而电动摩托车的销量为4万多辆,台多年累计销售电动车约10万辆。

  台湾业者指出,台湾摩托车电动化才刚刚起步,未来发展是机遇。一项调查显示,近六成的台湾摩托车使用者表示愿意购置或换用电动摩托车。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息