正文
字体:    

“转子引擎之父”山本健一逝世 为马自达立下赫赫战功(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-02 15:56:20  来源:环球网


据美国媒体12月27日报道,马自达“转子引擎之父”山本健一先生于2017年12月20日在日本神奈川县的家中逝世,享年95岁。尽管他并非转子引擎的发明者,但他却将其发扬光大,并成为了马自达匠心精神的象征。

    据美国媒体12月27日报道,马自达“转子引擎之父”山本健一先生于2017年12月20日在日本神奈川县的家中逝世,享年95岁。尽管他并非转子引擎的发明者,但他却将其发扬光大,并成为了马自达匠心精神的象征。

  

  日本汽车媒体(Japanese Nostalgic Car)回顾了山本健一先生传奇的一生。他出生于1922年,1944年毕业于日本东京帝国大学第一工学部,取得机械工程学位,毕业后就职于日本川西飞机制造公司。1945年他应征入伍,加入日本海军舰队,直至二战结束。之后,山本健一先生回到故乡广岛,那里已被原子弹轰炸得一片狼藉。他的姐姐在袭击中不幸逝世,只有母亲死里逃生。后来,他进入东洋工业有限公司(现马自达)工作,其严谨的工作态度获得领导赏识,于1959年被提升为引擎与汽车设计部副经理。那时他负责马自达K360 、R360卡车以及第一批乘用车的开发设计。但也正是他此时对转子引擎的研究,将他与马自达紧密结合在了一起。

  当时山本健一先生在公司里挑选了47名精英,组成一支特别小组着手对转子引擎进行研发,被誉为“保卫东洋工业荣誉的武士团”,后人称“转子47壮士”。1967年,马自达成功推出世界上首款搭载双转子引擎的汽车—马自达Cosmo Sport 110S。之后山本健一先生致力于降低转子引擎能耗,减少汽车排放。直至1992年退休之际,他立下赫赫战功,带队研发出了RX-2、RX-3、RX-4、RX-7三代、 以及787B等汽车,其中787B获得勒芒24小时拉力赛冠军。

  马自达发言人在邮件中向山本健一先生的家人致以深切慰问,并感谢山本健一先生为马自达以及整个汽车领域做出的贡献,感谢他带给马自达的匠心精神!

  (姚师平 刘洋)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息