正文
字体:    

不能等了,中国政府发力在2025年前建成高级别自动驾驶智联体系(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-02 10:37:34  来源:AutoR智驾


2017年12月29日,工信部、国家标准化管理委员会联合通知印发了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,意味着我国车联网产业发展的路线图得到明确。

  

  2017年12月29日,工信部、国家标准化管理委员会联合通知印发了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,意味着我国车联网产业发展的路线图得到明确。

  2017年是中国汽车产业的大年,确立了未来十年乃至未来五十年的一系列路线图,诸如明确了纯电动车路线图,在2018年推动双积分政策,准备全面禁售燃油车,筹划推动一汽、东风与长安汽车的合并,组建中国汽车集团,推动中国从汽车大国向汽车强国发展。

  随着房地产业被明令“房子是来住的,不是来炒的”,房地产业之于中国经济的推动作用虽然不可替代,但无论金融市场,还是在价格领域都被全面控制;而推动经济增长的引擎被更多的转移到汽车产业。

  即便在2017年的最后一个工作日,政府相关部门也没有闲着。

  近日工信部和国家标准管委会,两部委联合发布了关于印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》的通知,目的在于从2018年起加强顶层设计,全面推动车联网产业技术研发和标准制定,推动整个产业的健康可持续发展。

  

  《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》主要针对智能网联汽车通用规范、核心技术与关键产品应用,有目的、有计划、有重点地指导车联网产业智能网联汽车标准化工作,加快构建包括整车及关键系统部件功能安全和信息安全在内的智能网联汽车标准体系,充分发挥智能网联汽车标准在车联网产业关键技术、核心产品和功能应用的基础支撑和引领作用,并逐步形成统一、协调的国家车联网产业标准体系架构。

  《建设指南》的推出,为我国车联网产业的发展规划了路线图,明确了根据智能网联汽车技术现状、产业应用需要及未来发展趋势,分阶段建立适应我国国情并与国际接轨的智能网联汽车标准体系的方针。

  

  根据《建设指南》规划的目标:到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。制定30项以上智能网联汽车重点标准,涵盖功能安全、信息安全、人机界面等通用技术以及信息感知与交互、决策预警、辅助控制等核心功能相关的技术要求和试验方法,促进智能化产品的全面普及与网联化技术的逐步应用。

  到2025年,系统形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。制定100项以上智能网联汽车标准,涵盖智能化自动控制、网联化协同决策技术以及典型场景下自动驾驶功能与性能相关的技术要求和评价方法,促进智能网联汽车“智能化+网联化”融合发展,以及技术和产品的全面推广普及。

  通过建立完善的智能网联汽车标准体系,引导和推动我国智能网联汽车技术发展和产品应用,培育我国智能网联汽车技术自主创新环境,提升整体技术水平和国际竞争力,构建安全、高效、健康、智慧运行的未来汽车社会。

  

  对于车联网产业的发展,《建设指南》给出了三项基本原则:

  立足国情,统筹规划。结合我国智能网联汽车技术和产业发展的现状及特点,发挥政府主管部门在顶层设计、组织协调和政策制定等方面的主导作用,制定政府引导和市场驱动相结合的标准体系建设方案,建立适合我国国情的智能网联汽车标准体系。

  基础先立,急用先行。科学确定智能网联汽车标准体系建设的重点领域,加快基础、共性和关键技术标准的研究制定;考虑行业发展现状和未来应用需求,合理安排技术标准的制修订工作进度,加快推进急需标准项目的研究制定。

  企业主体,协同合作。构建跨行业、跨领域、跨部门协同发展、相互促进的工作机制,统筹利用汽车与信息、通信等相关行业优势资源,发挥企业在技术创新、产品开发、示范应用等标准研究与制定方面的主体作用,积极参与国际标准法规的协调、交流与合作。

  车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业,是全球创新热点和未来发展制高点。

  《建设指南》充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的顶层设计和基础引领作用,按照不同行业属性划分为智能网联汽车标准体系、信息通信标准体系、电子产品与服务标准体系等若干部分,为打造自主可控、具有核心技术、开放协同的车联网产业提供支撑。

  

  我国的车联网市场萌芽于2009年,车联网在2010年的渗透率仅为4%,2015年达到了10%。而在当前,车联网的作用与价值已经得到越来越多的消费者认可,市场空间正在迅速扩大。有数据预计,2020年我国车联网市场的总体市场规模将接近2000亿元。

  车联网不仅将实现汽车向智能化转变,还能将车、路、人之间的交互变成现实。每一位交通参与者都不再是独立的个体,而是成为了整个交通体系中可以被整合协调的元素。也只有在车联网的协助下,汽车才能在复杂的道路环境下实现行驶智能化、自动化、互联化。

  面对这样的技术革新机遇,国务院、发改委、工信部、交通运输部都相继出台了支持汽车智能网联化的政策。

  

  以2017年来说,发改委在9月份启动了《国家智能汽车创新发展战略》起草工作,从“强化顶层设计,制定总体战略”,“集中优势资源,构建创新平台”,“聚焦核心技术,加强科研攻关”,“优化制度供给,完善法规标准”,“创造使用条件,推进测试应用”五个方面全面全力支持智能汽车产业发展,将我国支持车联网的政策推进到了新的国家高度。

  9月21日,中国信息通信研究院正式发布《车联网网络安全白皮书(2017)》。白皮书从智能网联汽车、移动智能终端、车联网服务平台、车联网通信、数据和隐私保护5个方面对车联网面临的安全威胁进行了分析,梳理了目前业界的解决方案,并对车联网安全形势进行了展望。

  11月27日,国务院正式印发的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等一系列指导文件,为我们加快发展汽车行业智能化和网络化指明了方向。

  

  12月6日,第十届TC汽车互联网大会在上海召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在会上表示:“十九大明确指出,国家已经进入到新的时代,具有新特征和新使命,国家一系列的战略,都对汽车产业产生了巨大的影响。”

  在大会上,谢少锋司长还提出了“七大方针加快推动车联网产业发展”的理念:强化互联网思维;创新商业模式;加强研发和公关;推动产业互联互通;鼓励资源配置效率;建立开放融合的产业生态;用好国际优势资源,提高产业国际竞争力。

  此外,大会还总结了未来车联网的两大发展趋势:一、软件重新定义汽车,在互联网时代,汽车将成为网络的一个终端;二、汽车产业的发展模式正在发生变化,云端一体化的技术出现了场景化的要求。

  从前,汽车只是一个代步工具。而在车联网时代,智能车联网系统将为汽车提供“第二个引擎”,使得汽车不仅可以跑在公路上,也将同时“跑”在网络上。云端一体化的技术,则实现了人对汽车的远程控制能力,可以实时收集和监测车辆的各种数据。整个汽车业在互联网时代中,正在产生革命性的变化。

  

  “两个强国战略”(制造强国、网络强国)是我国的国家战略,因此在“中国制造2025”战略里面提到,我国要实现整个制造业的数字化、网络化和智能化。而汽车的智能网联技术,正是其中一个非常关键的领域。

  此次在2017年末印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,对构建有创新能力和活力的汽车软件生态、推动智能网联汽车的发展,都将起到规范和增效作用。

  可以说,加快推进智能网联汽车的发展,是我国把握新一轮科技革命和产业变革的新机遇。(金山)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息