正文
字体:    

2018汽车业:行业下行有压力,克服困难向上冲(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-26 17:14:05  来源:中国汽车报 封华


作为国民经济重要组成部分的汽车产业,在未来一年又将如何顶住经济换挡的压力,寻求新的增长点?近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)关于明年中国汽车市场的预测报告受到行业高度关注,根据预测,明年中国汽车市场将继续延续缓慢增长态势,全年汽车销量为2987万辆,同比增长3%。

    12月18日至20日,中央经济工作会议在北京召开,“稳中求进”、“高质量发展”、“实体经济”等关键词成为2018年全年经济工作的主要看点。

  今年的政府工作报告中预测,2017年GDP同比增长6.5%。数据显示,一季度我国GDP增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%。因此,相关机构预测,2017年全年GDP同比增长6.8%。对于2018年而言,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定的发展思路,我国GDP增速将稳中趋缓。从现状来看,国民经济正在从高速发展期迈入稳中求进甚至稳中趋缓期,并从追求规模转向追求质量和效益。

  

  作为国民经济重要组成部分的汽车产业,在未来一年又将如何顶住经济换挡的压力,寻求新的增长点?近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)关于明年中国汽车市场的预测报告受到行业高度关注,根据预测,明年中国汽车市场将继续延续缓慢增长态势,全年汽车销量为2987万辆,同比增长3%。

  宏观不利因素增多

  稳中求进,已经成为当前经济工作总基调,而2018年车市3%的增速也是基于这样一个大环境的判断。

  中汽协秘书长助理许海东在接受《中国汽车报》记者采访时表示:“明年汽车市场增速或为3%,这比今年要稍微低一些,我们基于很多因素做出了这样的判断。从宏观经济层面分析,虽然我们谈稳中求进,但从实际增长速度的角度看,还是一个稳中趋缓的状态,也就是说,明年的GDP增速可能会低于今年。”

  

  同样,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青也作出了相似的判断:“在宏观经济和市场不出现重大变化和影响因素的前提下,预计全年新车销量在2950万~2980万辆之间,增长2%~3%。”

  当前,我国正处在一个大不同于以往的宏观经济环境当中,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线的适应经济发展新常态的政策思路已经初步形成。

  这一思路的突出特征是:不仅聚焦于发展规模,更注重发展质量;不仅着眼于短期调控,更注重持续增长动力;不仅着力于需求侧的总量收放,更注重供给侧的结构优化;不仅立足于政策层面操作,更依赖于改革行动加以实施。

  许海东谈到:“根据中央经济工作会议传达的精神,未来一段时间将以高质量建设为主,这是国民经济发展的一个基本原则或总体方向,不再追求速度,而是通过追求高质量来实现产业结构升级和发展动力的转变。应该说这种升级确实是一个比较‘痛苦’的过程,因为要从原来的追求数量,追求规模转向追求质量、效益。由于经济发展速度下降是大概率事件,整个消费市场或将受到重大影响,尤其是汽车行业。”

  “另外,从整个市场的货币供应情况看,明年可能会适当地收紧,这对汽车消费也会产生一定的负面影响。”许海东说。

  车企分化或更明显

  进入新时代,我国汽车行业面临的挑战与压力不容小觑。

  在许海东看来,国家对实体经济的支持态度,对汽车行业来说是非常有利的。

  “自主品牌车企在今年已经出现了两极分化的态势。一部分表现较好的车企正保持着高速发展的势头,比如吉利、长城、广汽等。与此同时,也有一部分车企出现了负增长,未来这种差距会进一步拉大,我们认为这种分化在2018年可能更为明显,做得好的企业可以凭借产品的竞争力,从供给侧改革的角度出发为用户提供更好的产品,由此来提升明年的销量,而差一点的企业可能就进入由弱到更弱的循环中,因此差距会逐步拉开。”他谈到。

  

  多位行业专家还特别提示,从细分市场看,明年商用车市场的增速将出现回落。

  王青认为:“明年,政策刺激重卡市场的效应弱化,商用车增速会降低,加上部分地区停产限产、煤改气等政策导致货运需求下降,宏观经济以及房地产投资增速继续小幅回落,因此商用车市场的影响因素整体偏负面。”

  实际上,从2016年下半年到整个2017年,商用车市场呈现出爆发性增长,这是由多方面原因促成的,比如车辆的换代、环保法规的出台、物流业发展,以及治超治限等措施的施行。许海东谈到:“但是,明年这些因素的影响将减少,所以我们预测明年商用车的增速在2%,其实很多车企的预测是负增长。”

  “此外,房地产行业对我国经济的拉动作用很大,基建的发展肯定对商用车的发展有一定促进作用。但当前国家对房地产行业的调控力度没有放松的迹象,尽管像雄安新区等的建设也会在一定程度上起到刺激作用,但总体上看,将不再会像之前那么高速度增长。”许海东说。

  新能源、新零售将是增长点

  中央经济工作会议提到,防控金融风险是维持经济平稳健康运行的大事。一方面对于超出经济发展需要的杠杆水平、脱离监管之外的金融创新及时进行合理引导,防范系统性金融风险;另一方面也要给予新金融一定的创新空间,鼓励适应新产业、新技术、新业态、新商业模式的金融创新。

  整体来看,汽车金融风险管控正朝着趋严的方向发展。11月8日,中国人民银行和中国银监会发布了新修订的汽车贷款管理办法,并宣布自2018年1月1日起调整汽车贷款政策。而做出这一调整的原因,是为了落实国务院调整经济结构的政策,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,以提升汽车消费信贷市场供给质效。

  

  许海东认为:“新的管理规定的出台对于防范汽车金融风险将有利好作用,此外,包括明年针对小微企业的存款准备金的放宽,也算是一些利好消息。”

  在汽车销售的商业模式上,今年也出现了一些新亮点。今年双十一期间,国内几大主要的汽车销售平台实现了80万辆的订单量,对此,许海东谈到:“从该数据看,汽车销售相比原来有了很大进步,这是今年7月商务部公布的《汽车销售管理办法》所带来的零售新形式,这些新的形式还处于起步阶段,目前来看对整个市场格局还不会产生太大影响。”

  从全行业来看,明年最有潜力的市场是新能源汽车领域。今年1~11月,新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7%和51.4%。

  北京理工大学机械与车辆学院副教授郭宏伟表示:“在财政补贴退坡的大背景下,新能源汽车产销量仍大幅增长,这表明经过几年的政策扶持,消费者接受程度已经具备稳固的基础,从政策刺激转向需求导向,同时一系列核心技术的提升也让消费者信心逐步增加。技术进步取代价格补贴,成为推动行业发展的动力。”

  打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,调整产业结构、能源结构都是今年中央经济工作会议的重要精神,而发展新能源汽车正是上述精神的具体体现。

  许海东最后谈到:“随着‘双积分’实施时间的临近,大多数车企都会加速布局新能源汽车的发展,据此,我们预测明年新能源汽车销量将会超过100万辆。”

  (陈伟)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息