正文
字体:    

宝马摩托车部CEO:现阶段已是内燃引擎摩托车科技的终点,未来将是电动摩托车的市场(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-11 09:34:08  来源:机经网


BMW摩托车部门总裁Stephan Schaller即将交棒,就在他即将离开现任职位之前记者机会可以跟他短暂的分享一些意见,以及回顾这些年来。

  BMW摩托车部门总裁Stephan Schaller即将交棒,就在他即将离开现任职位之前记者机会可以跟他短暂的分享一些意见,以及回顾这些年来。

  部门当中让他难忘的里程碑,更重要的还有未来的展望。 在这段短短的谈话过程当中,有三个重点是Stephan Schaller表示相当程度的坚定意见,第一点是BMW未来不会再有比G310更小的车系、第二点是BMW不会进入廉价摩托车市场、最后一点他认为现阶段已经是内燃引擎摩托车科技的终点,未来将是电动摩托车的市场。

  以下为访谈问答节录。

  问 : 从您2012年接掌BMW Motorrad以来,请问您最引以为傲的成就是什么?

  答 : 从我接管BMW Motorrad以来,我把这个部门当做是一个独立公司来经营。

  我们一共有将近1500名的员工,在全体的努力之下,这些年整体的销售数字成长了高达60%,这当中并不是只有几个成功车款,而是全面性的营收上扬,这点让我很骄傲,也是所有BMW Motorrad员工的骄傲。

  问 : 记得您当初有拟定并执行Project 2020计划,就是希望在2020年时

  车辆的总销售数字能够达到每年200,000辆摩托车,现在距离目标还剩下三年,请问您觉得这个目标能够达成吗?

  答 : 今年已经将近年底,我们的预估数字是16万辆,在加上未来三年当中

  还有新车款陆续会进入销售市场,我对20万辆这个达成数字非常乐观,没问题。

  问 : 请问G310的销售有如预期吗?

  答 : G310对BMW Motorrad来说,打从一开始就没有将这个车系设定为

  会让车厂大赚钱的战略性车系,而是属于让产品线完整的一块拼图。

  另外一个目的也是为了要吸引一些原本就跟BMW设定的目标市场

  有些许交集的消费人群,所以才会有这个价位向下发展的G310车系问世与存在。

  对我们来说,希望消费者进入G310会是一个起点,被BMW摩托车吸引之后会渐渐往上升级。

  问 : 难道G310不像其他车厂积极进入这个低价级距也有进攻远东的目的吗?

  答 : 完全没有。对BMW Motorrad来说,我们多年来将这个品牌经营为顶级摩托车品牌,从来没有意图进入代步车的市场。必须很现实的表示,对我们来说,因为负担不起汽车而选择摩托车当做交通工具的这一块市场从来就不是BMW Motorrad考虑过的,所以回到刚刚前面曾说过的20万辆销售目标,也绝对没打算也不会是靠入门车款的大量来达成。 我们希望的是顶级车款有更大的销售成长,这样对公司来说才会有稳定的营收与发展的空间。

  问 : 2013年您把Husqvarna卖给KTM之后,KTM把这个品牌

  转变成为相当年轻化且赚钱的车厂,请问您有后悔过吗?

  答 : 没有,因为Husqvarna的整体是完全无法融入BMW Motorrad的,

  但是对KTM来说却是个很好的结合,我们从来没有后悔过这个决定。 Husqvarna的存在对当时BMW Motorrad的工程师来说是一个两难,无论怎么做,对BMW与Husqvarna来说都会变成两败具伤及两面不是人的窘境,我们同样也想吸引新的客层进入,但不是借由Husqvarna这样的商品,所以我们才会有G310与C400X车系的诞生。

  问 : 大概还要多久的时间我们才可以清楚的看到BMW摩托车也走向绿能化?

  答 : 对BMW车厂整体来说,汽车的发展会引领着摩托车的走向,目前汽车部分有了电动与油电这些产品,虽然没有确切的时间,但基本上可以确定这个大方向是不会改变的,时机上还是需要仰赖从汽车市场上得到的经验回馈来决定。

  问 : 在您任内停止了BMW参加WSB赛事与决定完全不考虑参加MotoGP赛事,

  您觉得这样的决定适合吗?

  答 : 对于赛事的着眼,BMW Motorrad的眼光注重在广度而不是单一赛事。在全球超过五十个国家当中,BMW参与各种大小比赛,不是只有WSB与MotoGP。我们的目的是透过各种不同类型的赛事吸引到更广大的消费人群,所以单纯只参与WSB与MotoGP来说,其实是一种市场开发的限制,因为这两个比赛的成本极高,会耗尽资源导致广度不足,所以我决定停止,对公司长久的发展来说是对的。

  问 : 那如果是电动摩托车赛事例如未来的电动MotoGP呢?

  答 : 这个当然是一个非常具有潜力的赛事系列,我现在无法对BMW Motorrad未来动向给与任何评论,但单纯就赛事本身来说,我觉得这是一个对的方向。BMW在2018年会进入Formula E系列,所以大体上来说

  这是符合公司方向发展的比赛,相信是乐观的。

  问 : 最后,请问BMW Motorrad给您的临别礼物?

  答 : 只要年年创下销售佳绩,就是给我最好的礼物,这比送我一只表留念更有意义。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息