长安标致雪铁龙执行副总裁沈明均:用户是生存基础(附图)

发布时间:2017-11-24 14:05    来源:中国经营报车视界
 

关键词:长安标致雪铁龙 法系车 豪华车 DS品牌

摘要:进入2017年以来,法系车的市场份额一直处在较低水平。在法系车市场份额整体下滑的大背景下,身为法系豪华品牌的DS也遭遇到了一些阶段性困扰。为了解DS品牌如何看待当前的市场形势以及DS品牌将采取怎样的措施解决问题,《中国经营报》记者在本届广州国际车展上对长安标致雪铁龙汽车有限公司执行副总裁沈明均进行了专访,以下是专访实录。

  进入2017年以来,法系车的市场份额一直处在较低水平。在法系车市场份额整体下滑的大背景下,身为法系豪华品牌的DS也遭遇到了一些阶段性困扰。为了解DS品牌如何看待当前的市场形势以及DS品牌将采取怎样的措施解决问题,《中国经营报》记者在本届广州国际车展上对长安标致雪铁龙汽车有限公司执行副总裁沈明均进行了专访,以下是专访实录。

  《中国经营报》:从今年的市场表现来看,法系车在中国市场普遍卖得不太好。有分析认为,法系车不适合中国市场,对此,你有何看法?

  沈明均:是的,最近是有很多这样的提法,说法系车不适合我们中国市场。其实我不这么看,我从大学毕业开始就一直身处汽车行业中,在汽车行业中,并没有特意把法系车单独列分支,而是是一直比较佩服法系车的创新及执着。

  

  确实,法系车在今年的整体表现有所下滑,每一个品牌都有一个周期性的波动,我认为法系车在近期的表现仅仅是巧合。从最近法系车的回升来看,今年的市场表现并不能说明法系车在中国是不成功的。法系车在全球汽车行业是走在最前面,创新意识是最强的,应该被正名。

  《中国经营报》:在法系车整体表现欠佳的情况下,DS品牌今年的销售情况如何,您对DS品牌今后的销售预期有什么展望?

  沈明均:我是三月份才接手DS营销工作,截至目前,DS在调整过程中。在调整的过程中,我们的车型销量已经走出了低谷正在持续的回升。

  当然,我们在今年上半年确实是面临了一个巨大的考验,基于此,我们对组织架构和库存水平作了很大的调整。今年以来,我们公司销售团队从上海搬到深圳,并连续两个月严格控制生产,主动把库存水平降到了一个合理的范围。经过上述调整,我们和销售部门更加紧密了,重振了经销商的信心,赢得了合作伙伴的信赖。

  《中国经营报》:本次调整之后,DS是否针对中国市场进行产品的改进?

  沈明均:贴近用户需求是DS品牌一直追求的,但毕竟我们的经历太短,我们还处在理解用户需求的过程中。从DS 2018款车型进一个月的市场表现和经销商反馈回来的信息来看,大家越来越认可DS,我们越来越贴近用户的感受。

  事实上,DS特别关注用户,因为我们的存在就是因为用户,现在这个理念是很明确的。我们曾深入调研过买了我们车的用户如何理解DS品牌,没有购买DS车辆的人又如何看DS品牌。法系设计只是基于自己的设计师及工程师的理念其实是一种误解,不管DS 2018款还是DS7都是根据中国用户进行非常多的改进。中国市场是欧盟的近两倍,DS品牌非常看重中国市场的分量,未来的5年发展规划中的诸多方面都会考虑中国市场的变化。从我的感受上看,中国汽车市场的变化已经超过了其他的市场,在未来,我们既要坚持用户至上,也必须要跟上中国市场的变化。

  

  《中国经营报》:在汽车产品日新月异、DS品牌知名度仍有待提高的情况下,您觉得一年一款新车的出新速度是否可以满足中国市场的需求量?

  沈明均:我们可以很自豪地跟媒体朋友说,DS应是法系车唯一的豪华品牌。DS历史很悠久,但进入中国市场的时间比较短,仅仅5年时间,所以整个品牌对中国的市场、中国的文化、中国的用户都有一个适应的过程。这5年期间,我们不断探索、调整。经过这几年的努力和探索,我们对中国的用户、市场有了非常深刻的认知,所以,我们决定从明年开始,在未来5年内,每年推出一款新产品。当然,这个新产品并不不是所谓的改款车,完全是一个新车,以这样的速度满足中国豪华车用户的需求。无论是在产品规划上还是在产品质量上,我们是可以跟上中国用户对豪华车升级需求的。

  《中国经营报》:年中的时候长安标致雪铁龙接受了双方母公司注资,DS品牌也由此迎来了新的发展阶段。未来,DS在双方母公司的帮助下在研发涉及生产制造方面有哪些深度本土化的举措?

  沈明均:今年 6月7日,长安PSA两大母公司长安汽车与PSA集团正式签署了深化战略合作的协议,最重要大家所达成的共识是加大投入发展DS品牌在中国的战略,不管是从资金还是产品,双方母公司共同规划DS在中国未来5年的计划。在中国,新能源车发展的态势很快,也是代表了未来的趋势,这次战略合作协议其中一个也是打造DS的新能源产品。最近会有双方更细化发展的战略发展,双方不管从发动机、新能源或者是整车技术,包括智能互联,母公司之间也会有非常深入的合作,现在是合作共赢的时代。

  

  中国经营报:DS未来发展更侧重于开拓自己新鲜市场还是与传统的豪华品牌争夺市场?

  沈明均:豪华车市场大家都很了解,我们并不是专注于某一类车型的品牌,我们有SUV、有轿车,有跨界车。DS有自己的特色,我们所有的产品,有自己的个性。在我看来,中国的汽车市场容量足够庞大,用户的需求也越来越多样化、个性化,我们可以在竞争环境中保持自己的个性,满足越来越多用户的需求。

(张洪杰)

(责编:)

相关新闻