正文
字体:    

金龙客车与百度联合发布新成果 国内首辆无人驾驶微循环车面试(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-22 15:39:48  来源:中国汽车报 格林


11月16日,在北京举行的百度世界大会上,百度创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环车阿波龙将于2018年实现商用化量产及上线运营。

  11月16日,在北京举行的百度世界大会上,百度创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环车阿波龙将于2018年实现商用化量产及上线运营。

  阿波龙是我国首辆商用级无人驾驶微循环车。这款无人驾驶微循环车的诞生,使百度Apollo携手金龙客车进入一个新的高度,将实现工业4.0时代大众出行的新跨越。

  阿波龙诞生童年梦想成真

  在百度世界大会智能驾驶分论坛上,发布了第二代无人驾驶微循环车。

  阿波龙长相超萌可爱,体型小巧,外观极具未来主义风格。据介绍,阿波龙的造型设计理念来自小黄鸭。小黄鸭,代表着对未来充满憧憬的童年,而无人驾驶汽车就是许多人童年梦想中未来世界的场景。

  阿波龙在设计上颠覆传统汽车概念,全新构建电动化、智能化的新形态,是全国首辆无方向盘、无油门、刹车踏板的原型车。车身还采用RTM轻型复合材料,整体全弧玻璃、宽幅电动门,自动无障碍爱心通道等新材料和工艺设计。

  阿波龙在第一代微循环车技术的基础上,面向商业化开发,自动驾驶级别达到L4(高度自动驾驶,由无人驾驶系统完成所有的驾驶操作),初期针对“最后一公里”提供通勤服务,计划率先实现特定区域的商业化,比如景区、园区、机场等自动接驳,也能够通过人机交互执行特定的服务任务。随着技术、法规、基础设施、成本等问题逐步解决,无人驾驶微循环车将拓展到半封闭式场地甚至是开放性道路市场,如班线、旅游、公交等。

  最强“智慧大脑”重新定义无人驾驶微循车

  集30年客车研发制造经验,以及20年新能源客车研发积淀,金龙客车将扎实的车辆研发实力与制造平台应用于阿波龙。结合百度Apollo的自动驾驶解决方案,金龙客车严格按照量产标准进行阿波龙的整个开发过程,包括从产品概念,到定义、开发、验证以及最终上市。

  百度“Apollo基因”的注入,与金龙龙翼无人驾驶车联网研发成果的应用,让阿波龙拥有最强的“智慧大脑”,除了可实现自动驾驶接驳功能外,系统扩展应用和OTA软件升级,使其兼具更强大的十八般武艺。如支持多种自动化运营方式,公交式运营(固定路线)和出租车模式(手机APP召唤)等不同运营场景需求;基于Apollo小度车载系统,用户能够以自然语言对话的交互方式,实现车辆控制、车辆状态查询以及影音娱乐、信息查询、生活服务、出行路况等近百项功能;车辆还具备云端运营管理,除了驾驶,其他对于车辆的所有操作,如远程调度、自动发车等都可以在平台或手机APP上完成。

  作为国内首辆商用级无人驾驶微循环车,除了设定场景的实际自动运营能力之外,更考虑了如何适应中国特色的路况,及各种突发事件预测和预防,内置多重传感融合感知和多重安全冗余防护技术,结合百度高精度地图,精确保障安全行驶。

  无人驾驶一小步大众交通一大步

  今年4月,Apollo计划发布以来,金龙客车成为首批加入Apollo生态的客车企业。7月,双方正式签署技术合作协议,致力于共同发力无人驾驶生态,此后双方高效、扎实推进无人驾驶在中国商用车领域的落地。从基于Apollo1.0组建的自动驾驶巴士,到首辆无人驾驶微循环车阿波龙的诞生,双方前瞻且具开创性的战略合作,在成就无人驾驶梦想的道路上迈出里程碑式的步伐。百度智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,Apollo平台正在向产品化、量产化、解决方案化方向迈进,让自动驾驶真正走进现实生活。

  无人驾驶汽车成为主流交通工具,还需要较长时间的探索。百度Apollo开放平台与金龙客车,通过无人驾驶微循环车在特定场景的运营,为无人驾驶车辆在中国的商用落地树立了样本和标杆。正如金龙客车常务副总经理周方明所说:“无人驾驶未来的路还很漫长,今天我们同百度Apollo共同迈出自动驾驶商业化的一小步,希望这一小步可以推动新的大众交通方式向前一大步。”

  (陈建文)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息