正文
字体:    

中集车辆连续3年蝉联半挂车全球第一(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-17 15:45:08  来源:中集陕汽专用车


2017年11月17日第一专用车网记者获悉,近日,日前,2017中国国际商用车展览会在武汉举办,中集车辆携中置轴车辆运输列车、侧帘运输半挂车等多款新品亮相展会,中集车辆(集团)有限公司董事总经理李贵平在媒体见面会上详解市场需求、政策法规、行业趋势。

  “中国市场第一,新兴市场第一,欧洲市场第三,北美市场第五,综合规模及实力位居国际前列。”中集车辆半挂车业务在全球市场所交出的成绩单,可谓“多点开花,成果丰硕”。

  具体到中国市场,中集车辆除销量、份额始终处于领先地位外,作为专用车领域领头羊,其更肩负企业与社会双重责任,既要实现自身可持续、有质量增长,也要引领企业与行业共同发展。

中集车辆

  2017年11月17日第一专用车网记者获悉,近日,日前,2017中国国际商用车展览会在武汉举办,中集车辆携中置轴车辆运输列车、侧帘运输半挂车等多款新品亮相展会,中集车辆(集团)有限公司董事总经理李贵平在媒体见面会上详解市场需求、政策法规、行业趋势。

  在接受现代物流报记者采访时,李贵平强调,在十九大的强力推动下,中国经济进入新时代,物流产业同样步入一个全新时期。而在这一崭新阶段,中国专用车行业也将面临新的变化,中集车辆等专用车企业更将迎来新的机遇。

  经济强劲需求看涨

  半挂车的市场需求和盈利能力与宏观经济走势密切相关。据有关专家预计,今年GDP增速或在6.6%至6.7%之间,可以确保实现政府年初设定的6.5%增长目标。就此,李贵平认为,中国经济在十九大推动下,强劲态势早已不是一个数字能够全面反映。“感觉上,GDP增速是七点几的节奏,不是六点几,方方面面都比较景气。”李贵平说。

  那么,在如此景气的大环境下,专用车市场又有哪些利好在不断涌现?李贵平表示,中集车辆半挂车主要用于公路物流,公路物流又与GDP增长成正比;今年经济形势看好,公路物流自然看好。例如,车辆运输车即我们所说的轿运车市场,电商、快递物流用车,冷链、危化品等物流用车,以及运煤车等细分车型,增长都很可观。

  左手规范右手环保

  进一步剖析,左右专用车市场发展的主要因素,除了需求促动以外,政策影响绝对不可忽视。特别是在中国愈发注重运输安全和环境效益的今天,专用车作为重要的物流装备之一,产品上要做到规范化、标准化,生产上要做到低碳化、节能化。

  对于中集车辆而言,标准的提升,产品的规范,并不是什么“生死劫”。相反“更加注重安全,技术门槛提高”,在基于欧美标准打造专用车产品的中集车辆面前,还是一次保持竞争优势、快速拓展市场的良机。

中集车辆

  中集半挂

  生产的低碳化、节能化,不是一家企业面临的问题,而是整个社会都在关注。比如,涂装过程中产生的污染,制造期间产生的烟尘、粉尘等,急需严控。而以深圳工厂为例,环保要求更高,中集车辆在污水处理等环节均满足法规标准;再以灯塔工厂为例,其克服技术难题,新涂料平台的VOC即挥发性有机化合物的排放量近乎为零。

  做好低碳、环保,不只代表企业积极履行社会责任,长远看,其带来的也是一个良性循环局面。从用工层面来讲,工厂工作环境更加文明、不再粗糙,对80、90乃至00后的吸引力更大。这些将来几十年里一线员工的主力部队,他们的满意度体现在各种环保细节上,做好细节,必然有助于企业留住人才,解决用工难问题。

  全新时代全新发展

  过去,专用车行业一直存在劣币驱逐良币的情况,规规矩矩做生意的企业存活不易,一些通过搞关系、违规操作等方式获利的企业却不罕见。如今,整个行业发生了根本性变化,特别最近五年,逐渐告别粗放式发展的专用车市场,变得越来越规范。

  结合物流业的发展前景,李贵平总结出了专用车行业的五个发展趋势,即守法守规、高速行驶、高效装载、低维修成本以及数字化管理。在追求降本增效的新物流时代,考虑问题也要从车队管理和整体运营角度出发,这样打造出的专用车产品,才能赢得广泛认可。

  具体来看,以下五类专用车产品将在日后的市场上大有可为。

  一是粉罐车。国家对于超载超限的重拳严打无须赘述,过往超载超限运输十分普遍的情况一去不返,为适应新的法规要求,轻量化的车型愈发受宠,粉罐车用户将对原有在用产品进行大批量更新换代。

  二是危险品运输车。这类车型以运输和储藏石油的衍生品、次氯酸盐溶液等化学品为主,其在主、被动安全要求上只会日益提高。于是,不合规车辆整治效果愈发明显,却也必将带来此类车型需求释放。

  三是电商、快递配送车型。17米5高低板这类专用车型正在渐渐退出一些市场,按照法规要求,其只可装载不可拆卸的大件物品。而在其逐步退出时,这类产品的替代车型,便将更多应用于电商、快递等细分物流领域。

  四是车辆运输车。针对“大怪小怪”等双排车型,在新一轮治超中,已经制定了明确的时间表予以淘汰,而接棒它们的,正是中置轴轿运车。特别是在明年6月30日前后,随着违规车辆的全部清退完成,中置轴轿运车必将迎来更加彻底的一次爆发。

  五是渣土车。自卸车超载超限很是常见,此前也是屡禁不止。然而出于对环境保护的重视,绿色渣土车正在走进各大一二线城市,一方面是从排放上做好升级工作,另一方面是杜绝超载超限,可以更好保护城市道路、桥梁等基础设施。

  当然,对于中集车辆来说,从不打无准备之仗。无论是中置轴轿运车,还是电商、快递配送车型,亦或是绿色渣土车以及危险品运输车等,中集车辆始终走在行业前沿,也能先于其他企业,为广大用户提供更为专业的产品与服务方案。

  曾经,李贵平说,那些路上跑的不合规的专用车是共和国脸上的一道伤疤。时至今日,伴随中国经济蓬勃发展,专用车行业加速前行,一道道令人难堪的伤疤正在变为一道道靓丽的风景线。而这恰是李贵平期待的,也是中集车辆等一批优秀企业一直追求和努力的。

  西安中集作为中集车辆旗下骨干企业,是中集车辆布局“一带一路”枢纽,辐射中亚地区的战略要地,西安中集响应绿色环保和合法合规政策的号召,倾力研发打造的新型绿色环保渣土车已有上万辆各类车型成功投放在了全国各大省市,获得了当地渣土部门和客户的广泛好评,为中集车辆未来的发展规划做出了较大的贡献。

  同时,为了响应新时代的号召,西安中集把合法合规与绿色发展作为一切经营活动的前提,2017年以来,在董事会的指导下,投入巨资在员工健康工作环境和环保控制等方面做了大量装备和理念升级,新的时代,西安中集将携多款全新重磅产品服务社会发展,迎接未来的挑战。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息