正文
字体:    

电动化大行其道,日本摩市持续疲软,摩企谋转型

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-13 10:25:43  来源:摩托车网


关键词: 摩托车销量    电动化   

如今,日本国内的几家大型摩托车制造商,却计划投入更多的资源来开发中型和大型的摩托车,以获得更大的利润。有行业人士分析,摩托车制造企业的这种行为,也将导致越来越多的年轻人,远离摩托车。 摩托车制造商们已陷入了进退两难的困境。

  最近日本国内的摩托车销量一直处于低迷状态。与之相反,微型车和智能电动助力车(pedelecs)则凭借其合适的价格,博得越来越多年轻人的喜爱,成为他们首选的交通工具。

  如今,日本国内的几家大型摩托车制造商,却计划投入更多的资源来开发中型和大型的摩托车,以获得更大的利润。有行业人士分析,摩托车制造企业的这种行为,也将导致越来越多的年轻人,远离摩托车。 摩托车制造商们已陷入了进退两难的困境。

  近日,雅马哈汽车公司总裁菅野友纪(Hiroyuki Yanagi)在东京举行的联合新闻发布会上说,“摩托车市场目前非常不景气。”同样,今年8月19号的“摩托车日”上,日本四大摩托制造商的高管们,在新闻发布会也谈到了这个话题。 据日本汽车制造商协会(JAMA)的数据,2016年日本一共售出了33.8万辆摩托车,仅达到1982年最高销量328.5万辆的十分之一。

  近几年来,尽管50cc或更小排量的电动摩托车占了日本本土摩托车市场销量的一半,但最近,这些车型的销量同样疲软。 有消息人士称,“微型车和智能电动助力车的普及,显然会削减摩托车的销量。” 据悉,在当地,智能电动助力车的价格在10万日元(约合人民币6088元)到15万日元(约合人民币9133元)之间。相比普通的摩托车15万日元(约合人民币9133元)起步的价格,确实便宜了不少,而且车主不需要驾照和加油。

  其实,早在2011年,智能电动助力车的销量就超过了摩托车,2016年,它的销量甚至攀升至54万辆,是当年摩托车销量的1.6倍。 早在20世纪80年代初,本田和雅马哈这两家公司便对轻便摩托车展开了激烈的销售大战,也被很多人称之为“HY战争”。 当然,其他竞争对手也没有停歇,铃木公司计划把中型和大型摩托车产品列入重点发展对象,川崎则是希望推广其品牌,但同样专注于中型和大型摩托车。 与此同时,一些观察人士担心,制造商都重点发展中型和大型摩托车,可能会让储蓄并不多的年轻人,无力支付摩托车的价格,甚至导致他们远离摩托车。

  根据JAMA 2015年的一项调查显示,摩托车购买者的平均年龄为52.9岁,比2013年调查的平均年龄大了约1.5岁。 “如果这种趋势持续下去,我们的摩托车业务将面临巨大的损失,”雅马哈的董事渡边捷昭(Katsuaki Watanabe)说。 但值得一提的是,摩托车企业也通过在车型中注入时髦的设计来吸引年轻人的购买,并取得了一些的成功。日本国内今年1至6月份的摩托车销量比去年同期增长了20%。 “如果我们能给年轻一代提供他们所期待的乐趣和兴奋,他们就会买我们的账。”本田公司摩托车业务的首席执行官安倍晋二(Noriake Abe)说道。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息