左延安追思鲁冠球:他看得远 也保持着永不停止的冲劲(附图)

发布时间:2017-11-06 11:21    来源:中国汽车报
 

关键词:万向集团 鲁冠球 江淮汽车 左延安

摘要:听到鲁主席仙世的消息,我心里很难过,这几天脑子里总是浮现他的身影以及之前的交往情境。其实退休后,我希望享受晚年生活,一般不大接受媒体等外界访问了,但这次,我要通过中国汽车报把心里的话说出来。安徽江淮汽车集团有限公司原董事长左延安说。

   

  听到鲁主席仙世的消息,我心里很难过,这几天脑子里总是浮现他的身影以及之前的交往情境。其实退休后,我希望享受晚年生活,一般不大接受媒体等外界访问了,但这次,我要通过中国汽车报把心里的话说出来。

  安徽江淮汽车集团有限公司原董事长左延安说。

  以下为中国汽车报记者整理的左延安缅怀万向集团董事长鲁冠球的文字,以第一人称呈现:

  我和鲁主席在20世纪90年代就有接触,但留下深刻印象是在2002年。当时鲁主席来江淮参观瑞风商务车项目。他询问项目投资多少时,我说:“瑞风项目投资7个亿。”他说:“是7亿美元吗?”我明白,他在用幽默的言语来赞扬江淮汽车“项目建设得好、花钱少的精益投资理念”。

  还有一次让我印象更为深刻。在2012年汽车界全国两会代表座谈会上,新能源汽车产业是座谈会的热门话题,有一位部领导问鲁主席: “你这么多年搞新能源汽车零部件,特别是锂电池有什么体会?”鲁主席操着浓厚的浙江口音说了两句话,一句是“坚持、坚持、再坚持”,另一句是“烧钱、烧钱、再烧钱”。听后,我很感动。在之后的多个场合说起这件事,我一定会用浙江口音来模仿他这两句话。

  在我退休前后,我们还有过一些交往,持续保持着同行的友谊。

  我特别尊重他

  他看得远。在新能源汽车市场前景并不十分明朗的时期,作为民营企业,万向集团在新能源汽车产业中的坚持及持续不断地大手笔投入让人特别敬佩,这也体现出一位优秀企业家对前瞻性产业的精确预判。我相信,他应该很早就看到了新能源汽车是我国重点战略性新兴产业,电动化是未来汽车发展的大趋势。

  

  他对汽车产业的贡献有目共睹

  1是在汽车零部件产业中,鲁主席是中国汽车零部件企业家中的杰出代表,更是自主汽车零部件企业的领军人物。

  2是在国际化发展中,万向集团是自主汽车零部件企业的先行者,他在参与全球化产业合作方面做了很多工作,万向的万向节是最早走出国门的产品,美国三大汽车集团的很多车型都有万向产品的踪迹。

  3是在我国新能源汽车发展历程中,鲁主席所做出的贡献令人敬佩。这么多年,除了对新能源汽车动力电池持续投入外,他还有一个梦,一个很大的新能源整车梦。尽管近几年他身体不太好,但仍然在坚持推进万向集团新能源产业链的建设,特别是纯电动汽车项目的推进。到目前,万向集团终于先后拿到了生产纯电动商用车和乘有车的资质,算是初步圆了他的电动汽车梦。其实,他还规划了一个高起点的新能源汽车创新产业园,他的设想是把新能源汽车及有全球竞争力的零部件企业引入园里。我看到这个规划后很感动,能够真切地感受到他在竭尽全力圆梦。此外,他在新能源汽车产业中积极实施国际并购,先后并购了美国制造动力电池的A123公司和生产混合动力轿跑车的菲斯科公司。

  他是企业界的常青树

  万向集团涉足的行业都是利国利民的。鲁主席是改革开放后中国第一代成功的民营企业家,能够做到持续不断地挑战自我。汽车零部件产业做大以后,万向集团还涉足农业、渔业等多个产业,鲁主席进入这些产业的指导思想非常明确,他特别强调要支持和帮助农民、渔民富起来。

  他不仅为人诚恳、友好,非常谦虚,而且对待事业保持着永不停止的冲劲。鲁主席虽然驾鹤西去,但他代表的企业家精神是永恒的。

  (薛亚培)

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。