知豆兰州工厂 丝绸之路上的新能源明珠(附图)

发布时间:2017-11-02 09:31    来源:第一电动汽车网
 

关键词:知豆电动汽车 纯电动汽车 新能源汽车

摘要:作为知豆的明星工厂,兰州工厂承载着知豆“智”造品牌的价值使命,将为知豆激烈的市场竞争提供充分的产品支持,也让知豆在世界上从代表中国创造,跨越到代表中国制造,相信“MADE IN CHINA”的中国制造之名必将随着知豆微行之花的全面绽放而获誉全球。

  一直以来,在纯电动汽车市场上,知豆电动汽车凭借着精准的“微行”定位及优异品质获得众多消费者青睐,成为新能源汽车微行领域的核心代表。

  

  在兰州新区,知豆兰州工厂作为甘肃省新能源领域的龙头企业,成为甘肃新型工业体系的重要组成部分,也是西北五省唯一一家新能源纯电动乘用车生产企业。如今随着3月知豆兰州工厂纯电动乘用车项目的批复通过,知豆兰州工厂已然成为镶嵌在甘肃乃至西部地区新能源产业链上最闪耀的璀璨明珠,推动着西部乃至全国新能源汽车产业的发展。

  以“中国制造2025”为目标的知豆兰州工厂拥有完善的研发及制造体系,具备完整的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线及纯电动汽车专属的试验室及检验、检测设备,生产线采用自动化、智能化、信息化的操控与管理系统,保证了生产各环节在可控状态下的精准实施,与此同时大量机器人的应用,也让工厂生产效率、生产工艺和产品质量大大提高。

  

  冲压车间 力量之美

  作为敲开汽车生产流程大门的第一道工序,知豆冲压车间错落有致,一切显得井井有条,特别是诸多模具的整齐摆放,让车间呈现一番忙碌的景象。不过可以看出,随着AGV小车等设备的运用,车间班组编制人员大为减少,知豆冲压车间的自动化程度显著提高。

  

  焊装车间 机器人舞者

  从琳琅满目的机器人可以看出,这是知豆兰州工厂自动化程度最高的车间,共有15台机器人在此服役,在减少人力成本的同时,也让效率和质量大大提高。目前选用的是世界四大机器人巨头之一、位居全球500强之列的电力和自动化技术领域的领导厂商——瑞士ABB机器人。

  

  涂装车间 “面子”之道

  对媒体来说,汽车涂装车间是参观比较少的一个环节。在知豆涂装车间,前处理时采用国际先进的垂直摆杆输送链装置,以方便对工件表面进行机械加工和磷化、氧化和钝化的化学处理。知豆将行业先进的阴极电泳技术用于底漆喷涂,能很好的防止电泳层被破坏,避免车漆出现起泡现象。

  工厂负责人介绍说,知豆在涂装过程中包括PVC、中涂、面漆、精饰均采用滑撬输送系统,面漆采用集中自动供漆,中涂采用3C2B工艺,车身外表面采用机器人自动喷涂,同时在四大工艺之一的烤漆环节知豆业已实现全部机器人自动化,自动化技术的大量运用,让知豆的喷涂品质和效率大为提高。

  据了解,为确保产品的品质,知豆采用全球知名企业德国巴斯夫车漆品牌,以及美国的PPG和杜邦品牌,以提高知豆车漆品质量。同时知豆使用外观效果更好的高温2K清漆,在提升产品漆面品质的同时,有效避免划痕。

  特别值得一提的是知豆把节能理念贯穿于产品的整个过程,运用一切可以节能的工艺,在中涂阶段,知豆在密封胶与高温溶剂型中涂采用湿踫湿工艺,减少了一个烘干炉烘烤,以节约能耗,把新能源车企的特质表现的淋漓尽致。

  

  总装车间 秩序之美

  总装车间好比孩子们玩的拼图玩具,把标准的模块零件装配在一起。在知豆总装车间,轮胎分装线、前后风挡分装线、前后桥分装线、电机总成分装线等设备一应俱全,全部为机械化模式,同时在主要工位还增加了定扭矩的操作设备,以保证安装扭力稳定。在总装车间我们还发现了在国内汽车制造厂为数不多的玻璃打胶机器人,此举增强了20%的生产效率和品质保证能力。

  作为在总装车间仅次于机器人的关键设备,成熟技术的AGV小车设备不时可见,它可以根据设定好的软件程序,沿着电磁轨道,自行将分装线上的零部件源源不断地运送到总装线上,使得生产效率成倍提升,据悉,目前总装车间的生产节拍为3分钟/辆,效率相当的可观。

  

  电池PACK车间 高效率低成本

  作为纯电动汽车的核心,电池的供应成为了关键。知豆兰州工厂特地规划了电池PACK车间,从供应商处采购的单体电池将直接运抵这里进行装配,避免以往电池单体在异地组装后,电池总成运输到兰州工厂的过程中的效率问题和成本问题。据了解,这里的自动化电池PACK生产线每天最多可装配300个电池总成。据兰州工厂负责人介绍,如今工厂月产量达4000台左右,全年产能将达到50000台。

  作为知豆的明星工厂,兰州工厂承载着知豆“智”造品牌的价值使命,将为知豆激烈的市场竞争提供充分的产品支持,也让知豆在世界上从代表中国创造,跨越到代表中国制造,相信“MADE IN CHINA”的中国制造之名必将随着知豆微行之花的全面绽放而获誉全球。

(责编:)

相关新闻