正文
字体:    

李龙:第八代幻影“承前启后” 中国理应成为劳斯莱斯最大市场(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-23 15:34:38  来源:汽车头条


近日,全新第八代幻影正式在北京上市。劳斯莱斯汽车中国区总监李龙先生与汽车头条APP分享了劳斯莱斯的时间哲学和全新第八代幻影背后的故事。

  如果说汽车圈里有品牌能够称之为传奇的话,那么劳斯莱斯无疑是寥寥无几的答案之一。

  提到劳斯莱斯,无疑这是处于整个豪华汽车金字塔中的桂冠位置,昂贵的售价、稀有的保有量,商业巨贾的中国买家、都让它一度披上了神秘感。

  “光阴者,百代之过客也。”在这个汽车圈,劳斯莱斯似乎总能与时间同行,在过去92年里,幻影似乎成为了见证历史事件的“活化石”。

  无论是蒙哥马利元帅驾车与英国首相丘吉尔和美国将军艾森豪威尔同行;还是披头士乐队前往白金汉宫接受皇家荣誉勋章、伊丽莎白女王登基25周年庆典等激动人心的时刻都有着它的身影。

  而作为整个劳斯莱斯家族中的旗舰车型,有着“世界上最好的汽车”耀眼光环的幻影无疑是桂冠上“钻石”。那么,流逝的时光赋予了劳斯莱斯幻影怎样的魅力?追求打造世界顶级奢侈品“初心”的它在第八代幻影上交出了怎样的一份“答案”?

  近日,全新第八代幻影正式在北京上市。劳斯莱斯汽车中国区总监李龙先生与汽车头条APP分享了劳斯莱斯的时间哲学和全新第八代幻影背后的故事。

  

  “我们是希望做终极的奢侈品”

  这次上市发布会被精心选择在了拥有700多年悠久历史的北京鼓楼畔,在时间博物馆中去探寻这家百年品牌的光阴故事,无疑是在合适不过了。李龙则透露了这次选择时间博物馆的原因:即期望能够体现出劳斯莱斯作为奢侈生活方式的一种表达。

  “北京最吸引我的是这种冲突感,既有历史又有现代感。时间博物馆在鼓楼边上,离后海很近,有“大隐隐于市”的这种深宅大院的感觉。这里有琴棋书画,有收藏的国宝级藏品,同时也有诗、歌、茶等生活的体现,我觉得很好诠释了劳斯莱斯品牌。劳斯莱斯不仅仅是车,更多是强调的生活方式。”

  谈到时间,李龙和劳斯莱斯有着自己的理解。“我们把自己定位成奢侈品和艺术品,任何艺术品首先要经得起时间的推敲,不是简单跟随潮流,在时光的洗礼下必须焕发长久的生命力。”

  对于第八代幻影对劳斯莱斯而言,其恰恰处在一个承前启后的时间窗口。李龙表示,“作为有百年历史的奢侈品牌,我们在推出新产品的时候,会秉承三个最基本的原则。首先是传承,第二是发展,第三是展望。”全新幻影无疑是这三个基本原则的集大成者。

  在传承方面,全新劳斯莱斯幻影继续延续了以往驭繁于简的基本思路。帕特农神庙式进气格栅的再创作是设计的重点。巨大的进气格栅比第七代劳斯莱斯幻影更高,“欢庆女神”的位置也随之高出约半英寸。“让人一眼触及,就能知道这是一辆劳斯莱斯。”

  在发展方面,由于客户人群的消费心理变化,所以在设计语言方面也进行了与时俱进的演绎。李龙表示,“相对来说,全球高净值人群平均年龄都在下降,大家对于审美、品位,对于现代奢华的理解跟以前也有了区别。所以我们全新一代幻影的设计语言,在延续了传统DNA的基础上有了现代的诠释,让它变得更加年轻、时尚,让现在的高净值人群更加欣赏这款车。”

  

  劳斯莱斯汽车中国区总监李龙先生

  打造极致的静谧是劳斯莱斯这代幻影中令人印象深刻的一点。幻影同时采用了6毫米双涂层隔音材料、有史以来最大的铸铝部件及高效吸音材料以确保隔音效果。

  设置在车底板和架构隔板区域的双层合金材料阻断了来自路面的噪音,该项技术首次应用在全新劳斯莱斯幻影上。除此之外,安放在车顶、车门及行李厢处的高效吸音层进一步提升了隔音效果并降低回音。劳斯莱斯还发明了高静音轮胎——该轮胎内有特殊泡沫层来吸收轮胎噪音,让整个轮胎噪音降低了9分贝。

  “在幻影最终的测试环节,因为隔音做得太好了,以至于试驾的全球董事和工程师们会觉得最大的噪音源来自于空调”。李龙自豪地表示。而这一切努力的初衷,就是为了迎合当下车主对于私密环境的严苛要求以及秉承的魔毯般的驾乘体验的品牌NDA。

  

  而“艺境藏珍”画廊这个概念无疑是迎合当趋势的另一次尝试。“艺境藏珍”画廊内的所有元素由一整块钢化玻璃密封并延伸整个仪表区,这就为为车主充分施展个性化定制预留了空间。

  目前,劳斯莱斯汽车已经与一些艺术家和设计师合作设计出一些“艺境藏珍”画廊作品示例,包括由中国著名美术家梁远苇创作的以英国乡间秋色为主题的油画、由英国年轻艺术家海伦·艾米·默里(Helen Amy Murray)创作的抽象丝绸设计等。

  

  “劳斯莱斯作为‘车轮上的艺术品’,我们不仅仅把自己定位在汽车,在未来我们的目标是希望做终极的奢侈品,所以我们跟艺术有非常多的合作。比如全新幻影上的“艺境藏珍”画廊,就让劳斯莱斯区别于传统的超豪华汽车,这是我们乐于看到的,也是我们未来的方向。”李龙如是表示。

  而在展望方面,在当下电气化已成大势所趋之时,劳斯莱斯通过全新幻影搭载的专属全铝车身架构为自己未来预留了足够的可能性。

  李龙强调,“这一代幻影首次采用全新的奢华架构,我们已经确认劳斯莱斯将会有非内燃机的动力系统,奢华架构也允许我们在未来搭配任何的动力系统、牵引系统和控制系统,所以全新幻影可以说是承前启后。”

  工程师专门为全新劳斯莱斯幻影设计了全新6.75升V12动力系统,替代了以往自然吸气式 V12发动机。全新双涡轮增压V12发动机在保证900牛·米的惊人扭矩和1700转/分钟超低转数的同时,功率可达563马力,这使得在实现大马力的同时提高了燃油经济性。

  

  “最关键的是要做对的事”

  作为劳斯莱斯在华“主理人”,李龙的话里话外很明显地让你可以感觉到一家百年车企的淡定,同劳斯莱斯一样,他会用一个更广阔的时间视角去看待一时销量的起伏。

  “作为拥有超过百年历史的超豪华品牌而言,最关键的是我们要做我们认为对的事,这是一个品牌应有的韧性和坚持。”

  李龙所谈及的“认为对的事情”就包括让处于金字塔塔尖位置的劳斯莱斯不再神秘莫测,而是同这个时代和消费人群联系更为紧密。

  近年来,劳斯莱斯在中国面临的客户群体发生了翻天覆地的变化。根据介绍,现在国内劳斯莱斯平均客人年龄只有39岁,女性客户能占到20%。这些新的客户大多数来自新的行业,如IT、金融、娱乐、生物制药等等,“中国劳斯莱斯客户的选择更加多样化,消费观念越来越趋向于国际化。”

  他语重心长地表示,80后现在已经开始作为承前启后,登上了历史的舞台。这不仅仅是一个品牌的现象,可能是整个社会的现象。“这些80后代表的是全新的中国,现代化的中国,是有国际化视野的新一代中国人的代表。”

  显然,需要李龙和劳斯莱斯做出改变。而为了让更多的高净值人群能够接触劳斯莱斯,他和团队破天荒地做了几件之前劳斯莱斯“不可能做的事情”。

  

  第一件事就是在2015年首次向公众举办了“品鉴劳斯莱斯”的品牌巡展,这在劳斯莱斯历史中尚属首次。“我们希望让更多人,不仅是车主,包括我们的粉丝,了解劳斯莱斯品牌的内涵。这个品牌展在北京、上海、深圳、成都办了四站,取得了非常好的效果。”

  第二件事则是2015年的赛道体验日,举办这场活动的目的是让客户能够感知到劳斯莱斯游刃有余,收放自如的动力感。“以往的观念会认为劳斯莱斯汽车基本上是要去乘坐的,要有司机来驾驶,但是我们把劳斯莱斯的魅影、古斯特都带到了专业的赛道上,让客户去体验,客户也是耳目一新的感觉。”

  第三件事则是尝试浸入式体验的打法。全新幻影的发布,他们团队就采用私密鉴赏会的方式,去整体营造一种生活方式和奢华的气场。另外,劳斯莱斯在社交网络上也打破以往的沉默,在网络营销和社交媒体方面投入了很多资源。

  在营销体系上,也是李龙着力的重心。在目前22家经销商覆盖有限的前提下,他与团队采取多种新举措弥补“盲区”,实现营销体系的整体升级。

  在北上广这样的一线城市,基于目前的经销商店,劳斯莱斯打造精品展示窗口。而在一些二三线市场,则通过Pop Up Studio(限时品牌体验中心)这样新的方式,通过二到三个月时间集中展示。在更为偏僻的三四线城市,劳斯拉斯利用巡展的方式,会选择一台或者是两台高级定制的劳斯莱斯车型,在周末举办展示活动。

  

  “中国理应是最大的单一市场”

  兵法有云,“守正出奇”。在急遽变迁的汽车市场竞争中,劳斯莱斯“有所为有所不为”,正在疾风骤雨式地全方位“链接”中国消费者,寻找自己新的角色。

  从目前来看,效果非常明显,一方面,劳斯莱斯微信指数的表现超过了很多快速消费品和奢侈品的平均表现,“说明我们在社交媒体上也越来越有话题性”。

  另一方面则是销量的水涨船高,在全新幻影还未交付的情况下,今年1到8月劳斯莱斯中国的销售增长了66%。而第八代幻影虽然刚刚上市,但是明年的中国市场配额已经仅仅剩余一半。

  “目前劳斯莱斯在整个品牌认知度上,应该讲比四年之前有了更进一步的提升,我们品牌认知度、品牌形象比之前更加年轻,更加动感,正是因为这个原因,有很多新的高净值人群才愿意选择我们,这是在过去四年我认为做得最成功的一点。”对于目前劳斯拉斯在华发展的态势,李龙给予了积极的评价。

  众所周知,目前当下新能源可谓是大势所趋,而不少的汽车厂商也纷纷公布了激进的新能源战略,对于扑面而来的新能源浪潮,劳斯莱斯有着自己独立的判断。李龙认为,“劳斯莱斯非常愿意接受和拥抱新事物,但是一定要确保成熟的技术运用在产品上。”

  他对汽车头条APP表示,在之前的法兰克福车展上已经确认了未来会有非内燃机的动力系统推出,但是在现阶段,他认为,劳斯莱斯搭载的V12双涡轮增压发动机可以说是现有内燃机中最好的一款,“我们的客户不会接受用劳斯莱斯汽车来作为新技术的试验平台。”

  

  对于未来,同一般汽车品牌不同的是,销量的起起落落似乎并不能让李龙感到焦虑或欣喜,他更愿意讨论的是这家百年豪华品牌在时代的变迁之中所烙印下的足迹和格局感。

  “无论是中国还是全世界,在百年中都经历过太多的起伏和大的历史事件,但是一个品牌能存在下来,关键就是品牌文化,以及你在市场不景气的时期所做的事,是不是能保证未来在市场成长时能跟上整个市场的增长大潮,这是我们最关注的。”

  而中国市场无疑将在劳斯拉斯品牌未来篇章中扮演更大的角色。“如果我们坚持做对的事,整个中国社会经济在发展的话,我想会有一天,对任何一个品牌来说,中国都理应是最大的单一市场。”李龙斩钉截铁地表示。

(沈楠)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息