正文
字体:    

90岁老院士何祚庥:你们“小瞧”了“新时代”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-20 15:53:48  来源:中国汽车报网


10月19日上午,在中科院院士楼内,90岁高龄的中国科学院院士何祚庥独家接受了《中国汽车报》专访,他以一位科学家的视角解读党的十九大,“新时代”如何改变未来中国经济的走向、以及未来汽车的发展方向。

  “以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。”

  这是中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志于10月18日下午在党的十九大内蒙古代表团,与代表们一起讨论党的十九大报告时的讲话。

  10月19日上午,在中科院院士楼内,90岁高龄的中国科学院院士何祚庥独家接受了《中国汽车报》专访,他以一位科学家的视角解读党的十九大,“新时代”如何改变未来中国经济的走向、以及未来汽车的发展方向。

  “新时代”是世界的人工智能新时代

  采访一开始,何祚庥先给记者读了一段张德江讲话稿中的上述内容。起初不太明白什么意思,当他读到,十九大最大的亮点是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想时,记者终于明白了他要解释“新时代”这一关键词语的深层涵义。

  “我们必须认真思考‘新时代’的深层涵义,这一点很重要。”何祚庥认为,

  新时代不仅指中国的新时代,而是指世界的新时代,其最大的特点是即将登上历史舞台的人工智能时代,这将极大地改变人类社会的发展模式。

  “目前,很多人都没有意识到,但以国家主席习近平为代表的国家层面领导已经意识到了。比如,习近平在2016全国科技创新大会、两院院士大会、科协代表大会上突出提到‘机器人将创造数亿元的大数据市场’等。前不久,国务院也发布了《新一代人工智能发展规划》。可见,国家已经在大力发展人工智能。”何祚庥解释道。

  人工智能将冲击劳动价值论 汽车业也会被颠覆

  “马克思主义劳动价值论中提出,劳动创造价值,创造世界,对此我不反对,但这里的劳动是指社会平均必要简单劳动。”何祚庥对记者说,未来人类社会有可能进入人工智能时代,人工智能完全有可能取代社会平均必要简单劳动,甚至包括简单的脑力劳动。当劳动价值被机器人(智能硬件)取代后,人类的劳动方式将会发生巨大改变,那么马克思主义劳动价值论也必然会受到冲击。何祚庥举例说:“早前,社会各界经常议论富士康剥削工人的剩余价值,2011年,富士康总裁郭台铭铭宣布启动‘百万台机器人计划’,现如今,富士康使用上百台机器人正在逐步取代工人。”

  智能汽车对人类社会的影响也是巨大的。何祚庥说,智能化汽车的出现正在改变交通现状、交通安全及整个交通系统构架。当私家车、商用车及物流运输车都进入无人驾驶阶段后,它不仅仅是解放了人类的双手,也节约了社会资源,比如培训劳动力等。

  “未来社会肯定会发生大改变,但我现在预见不了到底会成什么样?”何祚庥对记者说,随着人工智能的到来,智能汽车、智慧交通等得发展肯定要改变现有的中国汽车产业的发展。

  汽车使用寿命到应该延长

  十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对此,何祚庥从微观出发提了个建议。

  他认为,现阶段的汽车使用寿命应该延长一些。首先,之前汽车使用寿命多在5~10年,这在彼时的大发展阶段是适合的,但从长远发展考虑是一种浪费,毕竟如今很多零部件产品都能够达到更长时间的使用寿命。其次,越来越多的智能驾驶操作减少了车辆碰撞的机率;三是共享经济时代,共享汽车也需要更高质量的汽车。“如果未来汽车的使用寿命能够延长的话,将会最大程度的节约国家成本。当然,这会冲击汽车制造企业的思维模式。”何祚庥如是说。

  何祚庥特别支持磁悬浮列车的发展,包括高速磁悬浮物流专项列车(管道磁悬浮运输)和城市低速磁悬浮客运列车。他认为,管道磁悬浮列车是可以做到的,目前技术能够把管道内的空气抽掉,做到基本没有摩擦力,从而大幅减少动力消耗,这样能够大幅降低物流成本。“有了管道磁悬浮列车后,欧洲和亚洲之间的运输时间会大幅减少,真正的地球村就出现了。”何祚庥分析道。

  “比如,刚刚成立的雄安新区,是国家的千年大计。在雄安的交通构架方面,国家显然不会照搬北京等现有大城市的交通模式。”何祚庥建议,雄安新区城市建设中采用城市地面低速磁悬浮客运列车,这样的好处是省电、成本低、无噪声,且运输效率高。

  (黄霞 薛亚培)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息