All in 1000亿 百年长安打响“生死存亡”之战(附图)

发布时间:2017-10-20 15:44    来源:中国汽车报网
 

关键词:长安汽车 张宝林 新能源汽车 香格里拉计划

摘要:身在北京国家会议中心,却把一个远在2000公里之外的香格里拉美景联系其中,这是长安汽车新能源战略暨新品上市发布会在10月19日带给汽车圈最大的surprise。

  “那里有圣洁的雪山、青翠的草原、宁静的湖泊、湛蓝的天空,奔驰的骏马和悠闲的牛羊……”

  身在北京国家会议中心,却把一个远在2000公里之外的香格里拉美景联系其中,这是长安汽车新能源战略暨新品上市发布会在10月19日带给汽车圈最大的surprise。

  履新不久的张宝林,第一次以长安汽车董事长的身份出席发布会,足见长安汽车此次战略发布会的重要性。

  “新能源汽车产业已经迎来了快速增长的战略机遇期……长安汽车将乘着第三次创新创业的浪潮,不断推出更优秀的新能源汽车产品,坚定不移向世界一流汽车企业奋勇前进!”张宝林的致辞不长,却透露出长安汽车发展新能源汽车的信心和决心。

  张宝林

  在张宝林之后出场的长安汽车总裁朱华荣揭秘了长安为何要将新能源全新战略命名为“香格里拉计划”:“起源于军工、已创立155年周年的长安汽车,秉承‘引领汽车文明,造福人类生活的使命,积极倡导绿色生活,我们有一个美丽梦想:让我们赖以生存的家园,日日蓝天白云、处处绿水青山,让我们时时刻刻生活在香格里拉。”更为重磅的是,为实现这一计划,长安汽车决定2025年前进行1000亿元的投入,打赢这场被朱华荣称之为生死存亡的战斗。

  1000亿元实现全谱系产品电气化

  朱华荣

  “长安汽车新能源战略——‘香格里拉计划 ’正式启动!”在朱华荣宣布计划启动之后,香格里拉计划的核心内容也随之公布。“香格里拉计划”是长安汽车发力新能源领域的全新战略,是基于人、车、产业链和大自然问题的深度思考。2020年,完成三大新能源专用平台的打造;2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。2025年以前,通过全产业链1000亿元的投入,调动一万人的研发资源,构建开放共赢的产业生态圈,打造具备高品质和愉悦体验的新能源汽车,“香格里拉计划”的实施包括四大战略行动——“千亿行动”、“万人研发”、“伙伴计划”、“极致体验”。

  “千亿行动”表明长安汽车将在新能源产品研发领域、专有平台打造、动力电池领域以及在共享、充电设施和服务等领域全面加大研发投入,并计划到2025年,在全产业链上累计投入超过1000亿元,大力推进新能源战略的快速实施。

  长安汽车还将组建新能源事业单元,依托于全球研发体系、1.1万名研发人员、16个国籍的400余名专家、10余名“千人计划”专家,以及在PHEV、EV、高效内燃机等领域领先的技术储备,全面加速新能源研发,构建世界领先、中国最强大的新能源研发能力。

  在共享、平台、伙伴经济的时代,长安汽车将整合全球最优秀的资本、顶尖的技术、专业的人才等资源,携手跨界企业,形成新能源生态圈。资本链方面,将打造“长安新能源产业基金”,围绕新能源全产业链的快速布局提供充足的资源保障;同时,长安将在与蔚来汽车、博世集团、宁德时代、滴滴集团、百度、阿里、腾讯以及车厘子等伙伴战略合作的基础上,通过合资参股、联合开发、产业链合作等多种合作方式,在电池能量密度研究、充电方式、电池成本控制、智能网联新能源汽车研发、充电环境的建设、行业标准的建立、出行方案的提供、电商平台的运营、新能源品牌提升等多个领域开展深度创新合作。发布会上,长安汽车还正式成立了承载长安出行解决方案战略的新能源出行公司---长安出行,致力于为消费者提供舒适、方便的出行服务。

  为了解决客户的痛点,长安汽车未来还将致力于解决用户“最安全、最便捷、最智能”的极致体验的需求。“香格里拉计划”将在2020年前,打造三大新能源车专用平台。2025年前计划累计推出多种形态的全新纯电动车产品21款,插电式混合动力产品12款,实现“充电5分钟,续航百公里”,续航里程将超过1000公里。同时利用长安200余人的安全团队,应用主动被动安全技术、严苛的电池安全技术,打造五星安全的新能源产品。

  “香格里拉计划”的开启,将率先在新能源车上实现L3至L4级自动驾驶功能,应用7项领先的智能化标签技术,来实现人、车、环境感应交互,让车成为用户身心合一的完美延伸,与绿色未来连接,也为长安汽车在新能源领域的发展带来了新的升级和无限可能。

  此外,在香格里拉计划被公布的同时,长安汽车还发布了三款新能源车型,其中包括CS15EV、逸动PHEV和新逸动EV300,同时新奔奔EV的升级版亮相此次发布会。这些还不是长安汽车真正的看家宝,长安汽车相关负责人在现场告诉《中国汽车报》记者:“着眼于2025年,长安已经在研发应用新能源和智能化最先进技术的产品。”

  生死战已打响唯品牌向上效率提升

  全面停止销售传统意义的燃油车,这是长安此次发布会的一大重磅消息。对此,朱华荣给出了长安汽车的阐述:这并不代表未来的长安汽车不搭载内燃机,HEV、 PHEV等都和传统燃油车不是一个概念。

  改革开放以来,长安已经经历了两次大的创业:第一次创业,1984年从一家军品企业进入汽车行业,成为当前唯一一家‘军转民’至汽车产业并存活的央企。第二次创业,2003年以来,长安汽车瞄准机会,自力更生、大力发展自主品牌乘用车,跻身中国四大车企。

  朱华荣说:“面对市场的变化,长安汽车将开启第三次创业,由传统汽车制造企业逐步向科技信息服务企业转型,由提供产品向提供产品+服务+出行解决方案转型,由经营产品向经营品牌、经营客户转型,由传统产品向提供智能化+新能源产品转型。”

  据了解,为适应汽车产业发展新形势,长安在业内率先对研发体系进行改革,如为智能网联汽车组建专门的研发部门,这一举措还引发了其他汽车品牌的效仿。朱华荣透露,即将组建新能源事业单元将由他本人亲自负责。

  转型意味着企业不仅仅要盯着产品,还要盯着品牌和服务,因此高达1000亿的投入不仅仅局限在产品领域。按照长安的规划,新能源产品研发领域的投入将超过400亿元;新能源专有平台打造的投入将超过100亿元;动力电池领域的投入将超过300亿元;共享、充电设施和服务等领域的投入将达到200亿元。

  第三次创业取得成功的关键是什么? “这次创业的难度要比前两次还要大,未来三四年将决定长安的生死存亡,其实所有自主品牌都一样,和外资品牌的较量才刚刚开始,正在交锋,只会越来越残酷,优胜劣汰是自然界的生存法则。”朱华荣给出了自己的答案,“解决的办法只有一个,品牌向上,效率提升,让效率为长安汽车的核心竞争力。”

  (张忠岳 张鹏)

(责编:)