正文
字体:    

中汽协董扬:中国将在世界汽车零部件领域扮演重要角色(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-16 15:59:55  来源:《中国汽车零部件》


9月20日,在2017中国汽车零部件年会暨高峰论坛上,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,零部件发展优势在新能源领域,机遇在智能领域。

  

  中国汽车工业协会常务副会长 董扬

 

  9月20日,在2017中国汽车零部件年会暨高峰论坛上,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,零部件发展优势在新能源领域,机遇在智能领域。

  尊敬的叶市长、薛会长,瞿司长,各位领导,各位同仁:

  今天我们在美丽的广州增城齐聚一堂,共享2017中国汽车零部件年会暨高峰论坛这一盛举,首先我谨代表中国汽车工业协会对诸位的到来表示衷心的感谢。

  中国汽车工业经过60年的发展,特别是近十几年的快速发展,已经连续8年蝉联世界汽车产销第一,已经名副其实成为汽车产销大国。汽车零部件产业是汽车产业的重要组成部分,是支撑汽车工业健康可持续发展的基础,对于我国汽车工业的发展具有重大意义。伴随中国汽车工业的快速发展,零部件产业也实现了快速的发展,并且取得了长足的进步,截至到2016年中国汽车零部件制造业规模以上企业主营业务收入达到3.7万亿元,同比增长14%,利润2.8亿元,同比增长17%,随着市场规模的不断扩大,中国汽车零部件品牌的竞争力也逐年提升,进入市场百强的零部件企业从无到有,数量也在逐步的扩大,企业的国际化水平也在迅速提高,海外并购增长迅猛,海外建厂,设立研发机构也在迅速的推进,企业创造能力大幅提高,多项关键零部件技术实现突破,生产制造技术不断提升,并受到很多企业的重视,强化系统管理,提升产品质量,成本控制以及采购、风险管控的能力已经成为部分企业的最重要的工作。

  未来5—10年,中国汽车工业作为重要的支柱产业必将伴随着国民经济的发展得到进一步的发展,汽车保有量将持续增长,新车的更新需求和保有量的增长将推动汽车零部件产业的发展,中国将成为全球汽车最大的生产研发基地,中国将在世界汽车零部件发展领域扮演非常重要的角色。我们不但要在传统汽车零部件领域逐渐突破,还将在新能源汽车零部件领域形成竞争优势,在智能汽车零部件领域把握发展机遇,实现汽车工业整体的转型升级发展,同时结合国家的“一带一路”,中国制造2025,汽车工业中长期发展规划,中国汽车产业发展迎来新的机遇和新的挑战,积极应对新一轮科技革命和产业变革,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展总理念,不断打造中国汽车工业的升级版,加快推进汽车零部件产业的发展,引导和促进汽车零部件产业转型升级,做强发展,这已经成为行业的一致共识。

  本次零部件年会暨高峰论坛,以夯实基础、创新融合、推进汽车产业链协同发展为会议主题,旨在着力解决好零部件行业现存的问题,在汽车零部件企业面对新技术,同汽车产业加快融合,汽车产业生态深刻变革的大环境形势下,凝聚行业力量,共同为探索新思路、研究新办法、构建新格局出谋划策,积极推进汽车零部件企业的技术能力技术和品牌建设,构建新型产业生态,实现汽车产业链协同健康发展。

  未来,在中国经济总体向好发展的大驱使下,我们应以深化体制机制改革,优化产业价值链和产业格局为主线,以技术创新为驱动,以国际化发展为重要导向,把握新常态下的发展机遇,做足内功,进而实现跨越式的发展,我相信在诸位同仁孜孜不倦的努力下,中国汽车产业必将踏上更加辉煌的新征程。

  最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息